Одиночество или свобода?

29 марта 2013, 14:15
0
4111
Одиночество или свобода?

Тебе 25, а ты все еще не замужем? А того хуже, если тебе 27 или за 30. И чем больше тебе лет, тем шире округляются глаза собеседников, и тем чаще тебе задают вопросы, почему ты еще не замужем.

В один момент ты понимаешь, что на встречи выпускников школы или университета ходить не стоит, все твои одноклассницы и однокурсницы либо замужем, либо хоть раз там побывали. А тебе и похвастаться нечем. Все твои рассказы об успешной карьере обрываются насмешливым вопросом: «А когда замуж выйдешь и детей рожать собираешься, карьеристка?». Да, против лома нет приема! Этот вопрос занимает первое место в рейтинге наиболее часто задаваемых, а еще в твоем личном рейтинге вопросов, которые ты ненавидишь. В какой-то момент ты уже устаешь отшучиваться, что ждешь принца, и начинаешь хамить. Ну как еще можно объяснить своей однокласснице, которая уже выглядит, как твоя учительница, что у тебя нет надобности спешить замуж со всех ног, что ты и в 35 лет будешь выглядеть прекрасно. Ведь многие женщины не привыкли следить за собой, поэтому они очень быстро отцветают. Именно по этой причине они обязаны выходить замуж пораньше, понимая, что через пять лет их могут уже и не позвать.

В советском фильме «Родня» так запомнилась фраза: «Одинокая женщина – это неприлично, не-при-лич-но!». А кто придумал такие правила? Женщины, у которых в жизни одно-единственное достижение – их взяли в жены, и теперь они боятся, что эти «неприличные» женщины уведут их единственное достижение? Да и потом, быть замужем – не означает не быть одинокой. И не всегда отсутствие партнера означает – быть одинокой. Так часто бывает, что в семье муж и жена совершенно чужие люди, они вместе живут долгие годы, воспитывают детей, потом внуков, каждую ночь спят в одной посели, периодически занимаются сексом и признаются друг другу в любви. Но они одиноки. И они продолжают жить с этим одиночеством, потому что считают, что публичное одиночество еще страшнее, чем душевная пустота, думают: «Пусть хоть друзья-знакомые думают, что мы не одиноки, что у нас все хорошо, все, как у людей».

Нас так часто пугали одиночеством, что мы начали бояться этого страшного слова еще до того, как узнали, что это такое. Именно страх одиночества заставляет нас жить с теми, кого не любим, и мечтать, что вот-вот встретим настоящего мужчину, а этому нелюбимому, который рядом, сразу сделаем ручкой. Только такие счастливые истории случаются крайне редко. Обычно, такие временные отношения становятся самыми постоянными. Многие мои подруги привыкли жить в одиночестве рядом с нелюбимым мужчиной, я даже помню, как это начиналось у одной из них. Она - красивая умная девушка начала встречаться с мужчиной, который явно не дотягивал до ее уровня. Конечно, она начала эти отношения не от хорошей жизни, просто ухажеров получше в тот период не было. И как-то эти встречи затянулись на несколько лет. Стоит отметить, что она продолжала поиски лучшей партии и во время гражданского брака с нелюбимым. Но в такой ситуации это сложно: нужно скрываться, что-то придумывать, пытаться усидеть одной попой на нескольких стульях, а мужчины это чувствуют. Кстати, они уже много лет вместе, недавно поженились, но она до сих пор думает, что встретит того, о ком мечтала всю жизнь. Мне (неприлично одинокой женщине) очень жаль мою замужнюю подругу, у которой страх одиночества отнял шанс быть счастливой и все-таки научиться любить.

Мне иногда кажется, что больше всего мы боимся общественного мнения, что нас осудят за то, что мы одиноки, это ведь неприлично. Мы боимся, что нас будут считать ущербными, что у нас что-то не так, если замуж не зовут, или если замужем побывали, но недолго – тоже не большое достижение.
А что если один раз взять и наплевать на общественное мнение? И просто задуматься, что можно быть счастливой просто так, даже без принца, мужа, любовника. Не надо ждать, что прилетит волшебник в голубом вертолете и не только угостит мороженным и бесплатно покажет кино, но и женится и в конце концов и сделает вас счастливой. Необходимо научиться быть счастливой без посторонней помощи. Ведь счастье, оно у каждого в голове, мы сами выбираем: радоваться жизни и своей свободе каждый день, или депрессировать по поводу того, что принца нет, и даже белый конь рядом не скачет.
Как вы думаете, что проще: быть счастливой, без чей-то помощи, или быть счастливой, когда кто-то пытается сделать вас несчастной? Ведь нелюбимый человек рядом делает нас несчастными, мешает наслаждаться свободой и искать настоящую любовь.

Для того, чтобы перестать бояться одиночества нужно стать цельной, самодостаточной личностью, нужно быть счастливой самостоятельно. Миф про две половинки одного целого уже устарел. Гармоничные пары – это не те, кто нашел в партнере то, чего самому не хватает, это две самостоятельные цельные единицы, которым вместе интересно, легко, и комфортно. Две половинки – это пазлы, которые соединяются и заполняют пробелы, которые есть у партнера, наглядным примером таких отношений является ситуация, когда, например, есть очень красивая девочка, но бедная, у нее есть  много красоты, но мало денег. И она встречает богатого дядю, у которого много денег, но ему не хватает красоты в жизни. И все у них, как в пазле: она ему красоту и молодость, а он ей деньги. Хотите пазл в своей жизни? Или хотите гармонии, когда вы и ваш партнер интересны друг другу? Если выбрали гармонию, то нужно над собой много работать. Работать не только над своей внешностью, не только делать карьеру, но и расти морально и духовно. Работать над собой не для того, чтобы стать достойной принца, а для того, чтобы иметь повод гордиться собой, чтобы радовать родных и близких, чтобы быть самостоятельной взрослой личностью.

Помните этот тест про полстакана воды, определяющий настроение человека? Оптимист скажет, что стакан наполовину полон, а пессимист сочтет его наполовину пустым. Так и в жизни: кто-то искренне считает себя одиноким, а бывает и того хуже – никому не нужным, а кто-то по-настоящему радуется своей свободе и берет по-максимуму  от жизни, от своей свободы и от ожидания большого светлого и настоящего чувства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.