Для тех, кто мыслит. Уникальный, значит успешный!

5 апреля 2013, 14:30
0
234
Для тех, кто мыслит. Уникальный, значит успешный!

Успех компании сегодня зависит от ее конкурентоспособности на рынке. Конкурентоспособность предприятия – это уникальность и привлекательность для клиентов, партнеров, персонала и общества.

Успех компании сегодня зависит от  ее  конкурентоспособности  на  рынке. Конкурентоспособность предприятия – это уникальность и привлекательность для клиентов, партнеров, персонала и общества.

Почему мы касаемся именно этого вопроса?

Для движения вперед, просто «быть», сегодня уже мало!

Так что же  такое  конкуренция сегодня  и  вчера?

Этапы  развития  украинского  бизнеса  четко делятся на «вчера» - до 2008 года и  «сегодня» - после  этой  даты.

До отметки 2008 г. потребильский  спрос на  ИТ- продукцию стремительно повышался. Покупательная  способность была  достаточно  высокой, благодаря  чему рост  рынка  составлял порядка 30-40% в год. При  этом  учтите,  что усилия бизнесменов сводились  в  основном к  тому, чтобы  своевременно привезти и поставить товар на  полки,  открыть  магазин или склад в 10:00 и закрыть его в  20:00. Плюс прилично  одетые продавцы, и этого  было вполне  достаточно.

Высокий  потребительский  спрос позволял  продавать технику разных групп товаров и брендов без  разбора, закладывая  хорошую  маржу.

А  о продвижении торговых марок, развитии  таких  направлений как продажа  услуг, обеспечение  дополнительными расходными  материалами  или  аксессуарами, можно  было  в  принципе не  заботиться.

И как  результат, не  предпринимая  особых  усилий, компании  получали хорошую прибыль и динамичный рост!

Что  произошло  с  рынком после?

По объективным и субъективным причинам покупательная способность значительно  снизилась.

Как  результат – увеличение конкуренции на рынке и необходимость поиска новых путей развития.

В  наибольшей  степени  данная  ситуация  затронула  компании  акцентирующиеся на сегменте "железа".  

 2009 год показал какие  компании смогли оперативно отреагировать и  остаться на  плаву, а  какие  не  успели сориентироваться  в  ситуации.

Что же  необходимо  предпринимать сегодня  в  сложившейся ситуации, дабы  не  просто  выжить,  а  расти, развиваться, и к  слову сказать,  быть  готовыми к  любым  изменениям  в  будущем?

Однозначно,  нужно  повышать  конкурентоспособность  фирмы.

Сегодня,  при  росте  конкуренции на рынке, быть  «просто нормальным» мало, это  может  привести  только  к  краху!

Сегодня  нужно  быть заметным, оригинальным и уникальным.  

Компании необходима  "изюминка", которая  будет  выгодно   отличать  ее  от остальной  массы, сделает  непохожей  на  других и  вытолкнет  на  вершину успеха.

Понять, найти  потребность на  рынке и  создать  свое  уникальное предложение - вот  задача  для завтрашних и  сегодняшних  лидеров.

Какие же практические действия следует предпринимать? Если  рассматривать ИТ-рынок, то ярким примером будет торговая марка ColorWay, которая сегодня является лидером продаж  расходных материалов  для печати. И за пять лет работы на рынке Украины вошла в ТОП-3  в  своем  сегменте. Продукция данной торговой марки представлена практически во всех крупных торговых  сетях и специализированных магазинах. Около 1500 партнеров по Украине. Более 40 авторизованных сервисных центров. И самое главное - концепция продвижения продукции, определяющая успешное и столь стремительное развитие:

  • продукт: качество по  доступной цене;
  • грамотная дилерская политика и выстраивание партнерских взаимоотношений;
  • максимальная информационная доступность.

Что  делает компанию привлекательной для партнеров?

Позиция ТМ в этом вопросе такова: «Зарабатывает партнер – зарабатываем мы!»  Поэтому на сегодняшний день разработано и проводится большое количество маркетинговых программ по поддержке и развитию партнеров:

  • Обучение менеджеров по закупкам, продажам, продавцов-консультантов в виде семинаров и тренингов.
  • Проведение акций и мотивационных программ.
  • Обеспечение рекламно-информационными материалами: каталогами, буклетами, РОS-материалами.
  • Эффективно используются ресурсы СМИ для повышения узнаваемости и популярности бренда: статьи, обзоры продукции, видео.

Отдельным пунктом хочется выделить работу с мерчендайзерами. Они обеспечивают оперативную обратную связь с  точками продаж и  значительно улучшают качество обслуживания.

Бренд – это категория, которая  не  только  идентифицирует  продукт. А  еще  и  говорит  о его  качестве, статусе, о  гарантии и выполнении всех обязательств, которые  берет на  себя продавец, поставщик, дилер. В рамках данного  направления ТМ ColorWay регулярно проводит обучающие технические и маркетинговые мероприятия.

Что  делает компанию привлекательной для клиентов?

Уникальность выражается в концепции влияния продукции на  жизнь людей. Например, продукция ColorWay  улучшает качество жизни и расширяет возможности.

Такой  вид продукции, как  СНПЧ:

  • позволяет значительно экономить, благодаря снижению себестоимости  отпечатка;
  • процесс непрерывной подачи чернил увеличивает объемы печати в десятки раз, что очень удобно для тех, кто много  печатает;
  • обеспечивает конфиденциальность, что невозможно соблюсти при обращении в фотолаборатории.

Чистящие средства - обеспечивают удобство и эффективность ухода за техникой и заботятся о  здоровье потребителя. А новая Premium серия, не только ухаживает за техникой, но и предоставляет массу дополнительных функциональных преимуществ.

Новый вид продукции  - вибро-колонки, являются уникальными в своем роде в сегменте акустических систем. При невероятно миниатюрных  размерах и весе, они выдают потрясающе мощный звук. Объемное и качественное  звучание  достигается путем присоединения колонок  к любому  резонирующему предмету, который  и  выступает  в  роли  динамика.

Благодаря  такой четкой позиции развития и продвижения бренда, торговая марка занимает  сегодня уверенные  лидирующие позиции в своем сегменте рынка и показывает хорошую динамику роста.

Что  делает компанию привлекательной для персонала?

  • Проведение  обучающих мероприятий.
  • Мотивационные программы.
  • Уникальная корпоративная культура, пропагандирующая приоритет ценности человеческих отношений.
  • Стимулирование  профессионального роста и развития персонала. 

 Что  делает компанию привлекательной для общества?

Всегда, конкретные поступки и действия имеют большее значение, чем слова и лозунги. На примере той же торговой марки – это:

  • Социально-ответственная позиция: поддержка социального проекта FreeArt.
  • Участие в общественных проектах, таких как:  «МотоТ Трофи - 2012», баркемпинг  «GREENEXPO | Альтернативная энергетика» (2012г.)
  •  Активная кампания в соцсетях (Facebook, Контакт): конкурсы, общение и прочее.

 Итак, что же нужно делать?

Можно самому искать пути решения, пробовать, набивать свои шишки. Либо поступить, как подсказывает притча:

«Будда, путешествуя с некоторыми из своих последователей, увидел в лесной глуши маленькую хижину, на пороге которой сидел дряхлый седой отшельник. Будда остановился и спросил, давно ли отшельник живет здесь.
– Сорок лет, – ответил тот.
– Чего же ты достиг за это время? – опять спросил Будда.
– Я могу переходить реку прямо по воде! – гордо ответил отшельник.
– Ах, бедняга! – сказал Будда с жалостью. – Неужели ты потратил на это столько времени? Ведь паромщик взял бы с тебя за переправу всего только один обол».

Консалтинговая компания «Кристюк и партнеры» предоставляет профессиональные  услуги  в этой  сфере.

Принципы  компании: честность, порядочность, открытая жизненная позиция, конфиденциальность и ориентация на результат. Каждый клиент получает объективную оценку ситуации на текущий период, грамотную постановку целей и качественное абонентское обслуживание.

Итог сотрудничества,  создание уникальной компании, единственной  в своем  роде. Создание  «своей» группы клиентов и понимание «своей» ниши на рынке.

Создадим свое будущее вместе!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: IT-технологии,бизнес,компания,успех,маркетинг,консалтинг,ColorWay,Кристюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.