Финансовая полиция: что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

8 апреля 2013, 18:44
Банковский сотрудник
0
265
Финансовая полиция: что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Реформы в экономике: цена и методы.

Вмешательство государственных органов в экономику всегда ведет к искусственному неравенству в положении различных частных фирм, всегда (прямо или косвенно) приносит выгоды одним и приводит к потерям у других. Но мы-то знаем: что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

В украинских реалиях, когда нет общепризнанных цивилизованных законов, традиций и этики во взаимоотношениях бизнеса и государства, инициативы сродни реанимации темы «финансовая полиция» неизбежно ведут к росту «теневой» активности чиновнического аппарата, использующего свои рабочие места (точнее, власть и информацию, с ними связанные) как один из ресурсов для частного предпринимательства.

За примерами далеко ходить не надо.

Взять хотя бы то же лицензирование разных видов хозяйственной деятельности, которое ставит частные фирмы в зависимость от органов власти и отдельных чиновников и дает последним большие возможности для извлечения теневых доходов. Вплоть до прямого силового подавления в пользу «дружественных» им компаний в самых что ни на есть прибыльных отраслях (в торговле бензином, металлами, нефтью, в строительстве), когда деятельность конкурентов подавляется с помощью милиции, налоговой, проверок состояния экологической и противопожарной безопасности, запрещения землеотвода или сдачи земли в аренду и т.п.

А разве не об Украине речь, когда даже иностранные специалисты сходятся во мнении, что у нас в стране, не в пример другим, налицо чрезвычайно высокий уровень налоговых изъятий и репрессивный характер системы налогообложения, одинаково расценивающей уклонение от уплаты налогов и ошибку в их исчислении? Такая система, при которой, по различным оценкам, изымается 60-80% прибыли, а частная фирма не имеет правовой защиты перед государственной налоговой инспекцией, – одно из следствий ситуации, когда «чинуши» под маской «интересов государства» стремятся во что бы то ни стало сохранить «командные высоты» в экономике и контролировать основные финансовые потоки.

Реформы в сфере экономики – это, конечно, нужно и хорошо. Но когда реальное поведение населения и властей лишь в малой степени регулируется формальными законами – это скорее похоже на мимикрию. Когда в эффективной работе правоохранительной системы не заинтересованы прежде всего сами правящие группировки, нормальная работа суда, прокуратуры и других правоохранительных органов, которая связывала бы руки представителям высокостатусных групп в борьбе за раздел и передел рынков кажется из области фантастики.

Кроме того, сами правоохранительные органы, чего греха таить, порой глубоко вовлечены в хозяйственную активность и являются одними из важнейших ее субъектов в современной Украине (вспомнить хотя бы «крышевание» маршрутных такси и т.д.). Иначе говоря, они, во-первых, заняты не свойственной им деятельностью, во-вторых, объективно коррумпированы. Естественно, при таком раскладе они не то, что не могут эффективно поддерживать правопорядок в сфере экономики, но и выступать арбитрами при разрешении возникающих конфликтов – согласитесь, им как-то аморально.

Поэтому не надо долго гадать на кофейной гуще, для того чтобы рассмотреть очевидное: предложение по созданию службы финансовых расследований (финансовой полиции) в структуре на этот раз МВД (кто следующий?) сродни троянскому коню, истинной целью которого является концентрирация в одних руках контроля над теневым сектором экономики.

Быков, как и в древнегреческой мифологии много, а Юпитер – только один. Quod licet Jovi, поп licet bovi.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.