Превзойти евростандарты. В Енакиево начато строительство современной аглофабрики

10 апреля 2013, 10:40
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
464
Превзойти евростандарты. В Енакиево начато строительство современной аглофабрики

С инвестициями в Украине проблема. Не так чтобы их не было вовсе. Они есть. Их объем далек от реальных потребностей экономики, да и большая их часть является инвестициями лишь на бумаге.

С инвестициями в Украине проблема. Не так чтобы их не было вовсе. Они есть. Их объем далек от реальных потребностей экономики, да и большая их часть является инвестициями лишь на бумаге, меняя украинскую прописку на «кипрскую» и обратно всего за несколько дней. А вот реального инвестиционного капитала в Украине мало. Особенно – в металлургии.
Из последних громких примеров можно вспомнить лишь новый сталелитейный завод Интерпайп Стиил. Но и его строили семь лет место пяти. А вторую очередь планируют достраивать уже за средства бюджета. Да и при всем при этом, завод мощностью  700 тыс.-1 млн. тонн стали в год добавит лишь 3% к общему объему выпуска стали в стране, да и то, при условии полной загрузки. Второй пример – кардинальная модернизация Алчевского меткомбината. Но и ее успели завершить до начала кризиса, когда цены на металл росли, а давать металлургам денег в кредит в Европе еще не боялись. Нынешняя мировая конъюнктура не располагает тратить большие средства на развитие металлургического производства.
Отечественным сталеварам приходится снижать затраты по многим позициям. В этом смысле позиция крупнейшего производителя стали и проката в Украине – группы Метинвест – иногда удивляет своей нелогичностью. Падение выпуска стали в стране за прошлый год достигло 7%, с начала года разительных улучшений нет, но Метинвест упорно запускает инвестиционные проекты на одном из своих заводов – Енакиевском металлургическом. Ранее ЕМЗ при поддержке Метинвеста построил и запустил в работу две современные домны. В прошлом году совместно с французами тут запустили  сооружение воздухоразделительной установки. На средства от немецкого кредита начата разработка немецкой системы по вдуванию пылеугольной смеси при выплавке металла. И вот еще одна новинка, и тоже – с иностранным «паспортом». Енакиевский металлургический завод приступил к разработке и постройке новой аглофабрики. И этот, последний проект, как-то вообще вываливается из стройного ряда предыдущих «операционных улучшений».
Французский проект позволит заводу получать более качественные и дешевые газы для технологического процесса без особых затрат (Метинвест предоставляет промплощадку для строительства и вкладывает лишь треть от общей суммы затрат). В ситуации с пылеугольной установкой все еще проще – на немецкие деньги строится немецкая установка, а кредит будет погашаться за счет экономии на отказе от покупки дорогого газа. Строительство новой аглофабрики тоже даст определенную экономию для завода, да и качество сырья для выплавки чугуна улучшится. Однако главная цель нового проекта – экологическая.
Прежде чем приступить к постройке аглофабрики Метинвест решил рассказать жителям малой родины нынешнего президента, а что, собственно, появится в их городе уже через три года. Вероятно поездка мера Енакиево, нескольких местных депутатов, экологов и журналистов в австрийский город, где действует современная  аглофабрика, обошлась заводу недешево. Но вероятно, Метинест сумел сделать правильные выводы из ситуации вокруг аглофабрики на одном из своих заводов в Мариуполе. Тогда отсутствие тесного диалога с местной общественностью привело к нескольким митингам и последующему закрытию самой аглофабрики. Теперь новый проект Метинвеста в Енакиево стартует с красочной и наглядной презентации того, что будет. А так как проект строительства новой аглофабрики в Украине пока единственный, для показа зрителей пришлось переправить в Австрию. Там на местном заводе Voestalpine Stahl около 10 лет уже работает новая современная аглофабрика. Ее предшественница была ровесницей енакиевской «старушки», и была также построена еще в 1938 году. Австрийцев из Линца до 1990 года также донимали экологические проблемы: выбросы промышленных предприятий превышали допустимые нормы на 900%. Однако с запуском в работу нового агломеризационного производства, теперь над городом всегда чистый воздух.
Отличия енакиевского и австрийского проектов всего два. И  одном, и в другом случае применяется технология агломерационного производства от мирового лидера металлургического оборудования – компании SIEMENS VAI. На обоих заводах установка по очистке отводящих газов Meros сократит выбросы пыли до уровня менее 10 мг/Нм3, удалит до 90% тяжелых металлов и оксида серы. Хотя внедрение и завысило изначальную стоимость проекта на 30%  - до $360 млн. Помимо газоочистного оборудование на ЕМЗ также появится система аспирации всех  основных источников опыления и закрытый рудный двор. Но в Австрии оборудование устанавливали в помещении прежней аглофабрики, в то время как в Енакиево планируют начать строительство «с ноля». Свою реконструкцию австрийцы проводили около 20 лет, украинский вариант рассчитывают закончить уже за три года. И ко всему, установленное в Енакиево оборудование будет более современным, чем его австрийский аналог.
Новая аглофабрика может также стать примером того, как инвестиции в экологию приносят дополнительный экономический эффект. Газоочистная установка  Meros не только снижает выбросы пыли и вредных газов, но и позволяет использовать рудную пыль повторно, экономя сырье и энергоресурсы. Вместо четырех старых агломашин будет работать только одна, но с вдвое большей производительностью. На новом оборудовании улучшится качество агломерата,  сократится расход кокса при выплавке чугуна, себестоимость его производства снизится на 25%.
За последнее время Метинвест решил реконструировать аглофабрики на всех своих заводах. После закрытия аглофабрики на Азовстали  начатая модернизация аналогичного оборудования на соседнем Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича должна обеспечить сырьем оба предприятия. Инвестиции еще одного завода Метинвеста – МК Запорожсталь в эко-проекты только за последние 8 месяцев превысила 1 млрд. грн. На комбинате привели в порядок газоочистку агломашины, заканчиваются пуско-наладочные работы и к лету установка будет запущена  работу.  В планах предприятия — строительство по одной новой газоочистке в год, что позволит в течение 5 лет значительно снизить объемы выбросов в атмосферу.
 В целом только за прошлый год затраты на развитие бизнеса и реконструкцию предприятий холдинга Метинвест составили около 6,12 млрд. грн. При этом «экологическое направление» в общей инвестиционной политике приобретает все больший вес. Возможно, группа стремится соответствовать европейским стандартам производства стали, где требования по «экологичности» процесса являются наиболее важными. Именно послабления государственных эко-требований стали одним из решающих факторов, побудивших US Steel отказаться от прежних планов по продаже своего металлургического комбината в Словакии. С другой стороны, возможно Метинвест просто посвящен в планы украинского правительства относительно грядущего ужесточения экологических требований и штрафов за загрязнение воздуха. А потому уже сейчас стремится уйти «с линии огня» и получить дополнительные конкурентные преимущества в отношении других предприятий страны. Есть еще вариант «заботы о народе» и все затраты Метинвеста действительно должны сделать более комфортной жизнь в городах, где расположены предприятия Группы. Но эта версия наиболее шаткая. Очень уж в Украине промышленники не привыкли тратить такие деньги «на чистый воздух и прозрачную воду».
Оригинал текста: http://stal-expert.livejournal.com/40109.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции,металлургия,экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.