МОВА или ЯЗЫК, или что стоит за современным украинским псевдопатриотизмом?

5 мая 2013, 12:30
0
431

Как языческий псевдопатриотизм тянет Украину на дно...

Не в первый раз поднимается языковая тема в Украине, с которой приходят непримиримость и агрессия и без того уже в очень неспокойную политическую жизнь страны. Что же стоит за этим и кому выгодно раздувать с удивительной периодичностью "мовный" пожар? Попробуем непредвзято разобраться в хитросплетениях современной украинской политики и внесем ясность в этот непростой вопрос, раздирающий наше общество.

Прежде всего, трезво посмотрим на мир, в котором мы живем. За последние сто лет он претерпел революционные изменения, которые стали следствием научно-технического прогресса, информационного взрыва и эволюции философии и фундаментальных основ человеческой мысли. Трудно даже представить себе разницу в мировоззрении человека современного и жившего всего сто лет назад. Между этими мировоззрениями лежит целая пропасть. Нет нужды приводить здесь аргументы в пользу вышесказанного, они и так широко известны и не вызывают сомнений даже у самых закостенелых скептиков и ретроградов.

Наша планета уже не кажется нам такой огромной и непонятной как людям, жившим до нас. Наоборот, чем больше мы узнаем – тем меньше нам кажется Земля! Человек стал свободным хозяином не какого-то клочка земли или дома, а всей планеты. И нам уже совсем небезразлично, что происходит на другом конце планеты, у неизвестных нам людей! Ведь мы можем оказаться там, будь на то наше желание, буквально через несколько дней. Процессы, происходящие в нашем мире и о которых мы ведем здесь речь, получили название глобализация. Эти процессы необратимы, хотим мы этого или нет, и принимать их следует как должное.

Но не все из нас, ныне здравствующих, одинаково приспосабливаются к меняющимся ценностям, сознание некоторых не успевает адаптироваться к изменениям окружающего мира, а руководствуется застывшими догмами и стереотипами прошлого. Эти догмы тянут таких людей назад и мешают видеть и понимать новое вокруг них.

Национальная идея – одна из самых опасных из уходящих в прошлое догм человечества. Сложилась она в процессе формирования наций, т. е. в XVIII – XIX вв.. Эта идея очень привлекательна и положительна (особенно тогда, когда она выполняла отведенную ей развитием человеческого общества функцию), но негативного в ней гораздо больше (особенно сейчас, когда нации уже сложились, а сама идея трактуется радикальными кругами ложно и предвзято). Путь такой национальной идеи – это дорога крови и смерти.

Человечество совсем не так давно испытало весь ужас нацизма. Да и сегодня еще немало радикальных, крайне опасных для развития человеческого общества в целом взглядов, основанных на принципах этой идеи и возникших в ее недрах. Эти взгляды сеют раздор и смуту в неокрепших, неуверенных в себе и готовых верить всему, одержимых низменными страстями сердцах, которые ищут самоутверждения.

Основным носителем национальной идеи является язык и именно под видом борьбы за чистоту и неприкосновенность родного языка проводится сегодня пропаганда всякого рода националистических крайностей и вдалбливаются в умы людей лжеучения и пережитки прошлого.

Недаром же древние предостерегали нас в многочисленных легендах и сказаниях об опасности и подводных камнях, которые ждут человека разумного на его пути к интеграции. Самой известной из них до сих пор остается притча о вавилонской башне. Нет нужды здесь пересказывать ее содержание, известное каждому ребенку, но вывод, пожалуй, сделать надо. А он прост! Уже мудрость наших далеких предков показала, что язык и речь разъединяют людей и что дорога к единству лежит через взаимопонимание, которое может быть единственно достигнуто с единым языком и осознанием общего родства.

Часто приводят в пример Ирландию, якобы утратившую исконно свой ирландский язык в пользу английского. Следует сказать, что ирландцы от этого ровным счетом ничего для себя не потеряли, а только выиграли! Знание английского языка позволяет каждому ирландцу легко находить взаимопонимание и сближает его с людьми других национальностей в любом конце Земли. Английский язык дает ему право слышать и быть услышанным людьми всей планеты, тогда как на ирландском его могли бы услышать только соотечественники. Если же говорить об ирландском языке, то он никуда не делся и любой ирландец при соответствующем желании может выучить свой родной язык и любоваться в кругу таких же эстетов как сам всеми прелестями этого древнего языка. Увы, практической пользы для рядового ирландского обывателя знание родного языка сегодня не дает.

А теперь обратимся к самим себе.

Украина – унитарное государство, и пока оно остается таковым не должно и не может вестись никакой дискуссии о втором государственном языке. Второй государственный язык неизбежно подорвет целостность державы и усилит центробежные стремления в обществе. Это должно быть понятно любому здравомыслящему государственному мужу. Другое дело, как применять государственный статус языка.

Защита государственного языка не должна никаким образом ущемлять использование в стране других языков. В конце концов, это право самого человека выбирать на каком языке он хочет общаться и государство должно приветствовать и защищать это право свободного гражданина. Каждый человек должен иметь не только право, но и возможность учиться, говорить и писать на том языке на каком он хочет, но при этом школа просто обязана выучить его украинскому языку и открыть для него прелесть и достоинства украинской культуры, как неотъемлемой части европейской и мировой культуры! И еще, те, кто так рьяно хочет заставить всех живущих в Украине людей говорить по-украински, должны бы были либо сами, либо содействуя и помогая другим, творить шедевры на этом языке. Высокое искусство – вот тот единственный надежный путь к завоеванию сердца и разума свободного современного человека, стремящегося к совершенству.

Те пустые разговоры, которые ведутся вокруг притеснений и даже возможного исчезновения украинского языка, по меньшей мере, смехотворны, а по большей части примитивны и убоги. Людям удалось вернуть к жизни древние и мертвые языки, расшифровав редкие манускрипты, чего уж говорить о нынешнем печатном и рукописном наследии, которое с помощью интернета доступно любому человеку в любой точке земного шара. Еще куда ни шло, если бы дискуссия велась вокруг крымско-татарского, либо другого языка национальных меньшинств Украины, но уж никак не об украинском языке. Стыдно образованному современному человеку обманывать себя и других ложными страхами об уничтожении украинского языка, когда на этом языке могут свободно изъясняться не менее пятидесяти миллионов человек.

Тогда зачем эта демагогия и яростное противостояние политиков, когда все социальные опросы общественного мнения показывают, что для большинства украинцев этот предмет «по барабану» и нисколько их не трогает. Ответ прост. Как всегда и везде, так и здесь, решающим фактором является меркантильный интерес определенных кругов, таким нечестным способом стремящихся увеличить свое благополучие и избавиться от неизбежной конкуренции. Куда как проще запретить говорить, писать, читать и думать на другом языке, кроме украинского, чем создавать на том же украинском языке действительно достойные внимания произведения, способные конкурировать с лучшими образцами мировой культуры! Да и своих денег вкладывать в такую политику нужно на несколько порядков меньше! «Вот и ответ», как сказал классик.

Почему так патриотичен американец? Уж совсем не потому, что он родился в США или благодарен своей стране за безоблачное детство и беззаботную старость. Он любит Америку потому, что считает эту страну своей, что он вложил свой, пусть даже очень маленький вклад в ее строительство, что здесь ему живется лучше, чем где-то в другом месте и что эта страна не бросит, а защитит его в любом конце планеты! И еще, американец твердо уверен, что завтра его страна станет лучше и богаче, и с ней лучше и богаче станет и он сам!

Вот те ценности, которые определяют сегодня нормальное человеческое сознание! Вот те ценности, которые должны двигать современными политиками и которые должны привести нас к светлому, процветающему будущему, независимо от того на каком языке мы пропоем этому будущему «осанна»!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.