Кадастр в столице может стать механизмом по «выкачке денег» из застройщиков

8 мая 2013, 14:07
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
237

Система градостроительного и земельного кадастров может превратиться в коррупционный механизм по истребованию денег за справки и выписки.

 

Коррупционные риски в системе функционирования земельного кадастра могут возникнуть на этапе выдачи платной информации из баз данных Госземагентства и управления земельных ресурсов Киевсовета. В мировой практике земельные и градостроительные кадастры являют собой открытую систему данных, из которой можно получить информацию и о целевом назначении участка, и о форме собственности, и о форме пользования. Более того, наиболее прогрессивные системы позволяют в открытом доступе изучить и примерные технические условия, которые нужно получить для строительства объекта на том или ином участке. В Украине же, по всей видимости, даже информация о наличии арендаторов или владельцев на участке будет платной. А это существенно затруднит даже планирование инвестиций.

 

Нужно отметить, что застройщики жилья в столице, как правило, сталкиваются с проблемами наложения участков и взаимоотношениями с другими землепользователями не при строительстве объекта, а при планировании инфраструктуры. Предположим, крупный жилой комплекс может в качестве «социальной нагрузки» от города получить «задание» проложить дополнительные коммуникации в соседнем квартале. Например, для увеличения мощности электросети. Что мотивируется включением в сеть большого объекта. Так вот, на сегодняшний день, застройщик сам должен решать проблемы с арендаторами и владельцами земли, по которой будет проложен новый кабель или труба. Без получения такого разрешения выполнить социальные требования – а значит, ввести дом в эксплуатацию – невозможно.

 

Я считаю, что открытый кадастр должен решать задачи как для существующих застройщиков, так и для новых инвесторов. Нет разницы, о чем идет речь – о строительстве социальной инфраструктуры или о новом торговом центре. У всех должны быть равные права свободного доступа к информации из кадастра. При этом должна быть гарантия точности такой информации.

 

Стоит добавить, что кадастр нельзя полностью вводить в эксплуатацию и внедрять как обязательный элемент системы градостроительства в Киеве до момента официального установления границ города. Наиболее ожесточенным будет противостояние за приграничные участки, которые соседствуют с областью и другими населенными пунктами. Пока на этих вопросах не будет поставлена точка, говорить о реальной функциональности кадастра не приходится.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: строительство,земельный кадастр,застройщики,новостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.