О пользе путешествий и вреде патриотизма

27 мая 2013, 11:49
0
427
О пользе путешествий и вреде патриотизма

"Ничто так не обогащает, как путешествие!" - Николай Рерих

Говорят, один день, проведенный в новых местах дает больше, чем десять лет проведенных дома. А ведь как точно сказано!


После того, как я впервые поехал заграницу, я понял, что путешествия для меня – это не просто отдых. Настоящие путешествия – это те, в которых человек окунается в прекрасный мир неизведанного, знакомится с иной культурой, познает быт других людей. Но прочему так важно путешествовать?

Я не собираюсь в тысячный раз цитировать слова врачей о важности смены «картинки» и психологических разгрузках. По-настоящему важно то, что если человек всю жизнь находится дома, он со временем начинает «терять» реальность, отставать от мира. Сидеть дома – значит лишать себя прекрасных радостей совершения открытий, незабываемых эмоций и познания самого себя. Ведь в каждой поездке нам приходится решать множество задач, преодолевать трудности, выходить за рамки своей «зоны комфорта».



Безусловно, это в гораздо меньшей степени относится к пляжному отдыху на побережье Турции или Египта, к которому так привыкли наши граждане. Ну скажите, много ли интересных людей вы встретите, лежа на пляже? Сколько граней культуры новой страны Вы познаете? На сколько Вы расширите свой кругозор? Именно потому лучше всего ездить в богатые, процветающие страны Европы, Азии или Америки, становясь самому себе гидом, изучать опыт успешных наций изнутри, знакомиться с людьми, развиваться духовно и ментально, открывать все новые и новые горизонты .

Иногда, путешествуя по миру, порой находишь такие прекрасные места, о которых раньше и не мог представить, находясь в которых начинаешь чувствовать себя действительно как дома. С каждой новой страной, с каждым новым открытием, я все больше понимаю, как много в мире прекрасного и сколько еще предстоит мне увидеть и познать! 

Однако самым ценным в путешествиях, на мой взгляд, являются это люди. Путешествуя по Европе, я встречаю самых разных замечательных людей, открытых к общению, улыбающихся и готовых всегда оказать тебе помощь.

Скажите, когда в последний раз вы говорили незнакомому человеку на улице, что он очень мил или прекрасен? А ведь именно это люди говорят друг другу в цивилизованных странах. В Германии недавно 80-летняя бабушка, на чистом английском языке попросившая меня поднять ей коляску на несколько ступенек, сказала мне: “You are nice, Kindly thank you, mister”. Поначалу я остолбенел от такого общения! Я был поражен. Это был мой первый день в Германии. А уже на второй у меня все были “beautiful”, я раздавал комплименты направо и налево, и как же было приятно получать благодарные улыбки в ответ. Просто так принято в Германии – везде и всюду быть приветливым. 1 день пребывания в цивилизованном обществе сделал из меня другого человека. Более общительного, открытого, с улыбкой на лице. Не зря говорят, что человек, который уезжает в Европу становится европейцем очень быстро, однако еще ни один европеец не стал украинцем, будучи в Украине.

Анализируя последние социологические опросы, в которых сказано, что заграницей бывали лишь 5% населения Украины, я  довольно быстро начал понимать, откуда берется такое явление как патриотизм. Часто этим гипертрофированным чувством любви к своей родине страдают бедные слои общества, не имеющие возможности выехать заграницу. А противоположностью патриотизма является космополитизм – идеология всемирного гражданства. Технологический прогресс позволяет изучать мир гораздо быстрее и комфортнее, а развитие международных платёжных систем и таких величайших технологических открытий как Google и Facebook, а также существование общего культурного наследия человечества, делают нелепым и бессмысленным замкнутый патриотизм наших граждан. Ведь последним пользуются исключительно в корыстных целях политиканы, либо люди недалёкие и непонимающие современных тенденций развития человечества.

Среди богатых наций мира вы практически не найдете патриотов. Безусловно, немец или британец любит место, где живет, однако в данном случае их можно понять. Но в большинстве, жители цивилизованных стран - граждане мира! Они свободно передвигаются по миру, ведут бизнес и отдыхают в различных странах, знают иностранные языки. Среди успешных европейцев все меньше патриотов хотя бы потому, что для современных людей не существует границ. Мир изменился. Человек, знающий и обладающий информацией, имеющий возможность путешествовать, видеть разнообразие мира, понимает, что ни одна страна не может описать всей прелести человеческой жизни. Самые красивые люди живут в Голливуде, самые богатые – в США и Японии, самые счастливые – в Дании и Норвегии, самые педантичные – в Германии, самые умные – в Англии.  Шведы, финны, бразильцы, греки, немцы, – все интересны по-своему.

На мой взгляд, лучшие патриоты стремятся сделать Украину космополитичной и открытой страной для всех людей. Патриотизм кончается там, где начинаются деньги. А у богатых людей нет признаков патриотизма, а также схожих с ним явлений ксенофобии, гомофобии, расизма и других антисемитских настроений, которые в современном мире давно ушли в прошлое и частично остались в головах наших граждан. Современные люди видят мир без границ и условностей вроде цвета кожи, вероисповедания и прочих предубеждений.


Спешите открыть для себя новый мир, путешествуйте в разные уголки планеты, расширяйте кругозор, развивайтесь ментально и духовно, стирайте границы и условности, живущие только в ваших головах и почусвтвуйте себя свободными гражданами мира!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Патриотизм,путешествие,космополитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.