Найден новый способ выявления сектантов

31 мая 2013, 12:26
0
1377

Кулинарные курсы и танцевальные кружки приравняли к сектам

Все ширится круг признаков, по которым можно безошибочно определить, что вас заманивают в секту. Ведущим православным специалистом в области сект недавно был предложен, например, такой способ: если вас куда-либо приглашают – на курсы по кулинарии или восточного танца, то к вам подбираются сектанты...

В своем недавнем выступлении в Новокузнецке специалист доходчиво объясняет что вам светит, если вы примете такое приглашение: вам "разрушат психику" и вы станете "религиозно ограниченным". Как связаны курсы по кулинарии или курсы по танцам с религиозной ограниченностью, специалист не уточняет. Но, видимо, если вместо того, чтобы молиться в православном храме, вы будете готовить еду или танцевать, то ваш религиозный кругозор непозволительно ограничится.

В настоящий момент сектовед А.Л. Дворкин курсирует по всей России с сериями лекций по поводу этих самых сект, которые он читает как для простых граждан, так и для сотрудников силовых ведомств и муниципальных служащих. Список признаков тоталитарных сект продолжает расти, и под него уже очень даже несложно подвести не только любые религиозные движения (включая и саму Русскую Православную Церковь), но и другие общественные, коммерческие и какие угодно организации, клубы, кружки, да и что угодно еще. А инициаторами поездок и выступлений Дворкина, кстати сказать, чаще всего выступают региональные православные организации.

Несколько примеров городов, которые успел посетить Александр Дворкин: Новокузнецк, Уфа, Александровск-Сахалинский, Благовещенск, Архангельск, Сургут. Во всех вышеперечисленных городах обстановка с сектами была оценена сектоведом в диапазоне от «угрожающей», до «одной из наиболее тяжелых» и во всех без исключения «хуже чем у других регионах». Если быстро нанести эти города на карту России, то ситуация «хуже чем в других регионах» будет... практически во всех регионах России!

Интересно узнать, какой метод используется сектоведом для определения этого уровня сектантской угрозы? Если на его сайте почитать коммерческое предложение на гастроли с его участием, оптимальная продолжительность его поездки составляет 3 рабочих дня. Большую часть времени сектовед «выступает» (об этом тоже указано в предложении), так что времени на проведение исследований остается минимум. Можно было бы предположить, что он заранее наводит справки о "сектанстких преступлениях" в местных органах охраны правопорядка. Однако есть подтверждения, что органы правопорядка на самом деле никогда не слышали о каких-либо "сектантских преступлениях", кроме как из лекций самого Дворкина и его коллег-сектоведов, так что оценка ведется по каким-то другим, таинственным и одному Дворкину известным критериям.

Выходит, что выступления Дворкина целиком и полностью основаны… ни на чем? Тогда зачем они?

Все становится, на мой взгляд, достаточно очевидным, если посмотреть, как его антисектантские гастроли выглядят на фоне попыток ужесточения законодательства РФ в отношении оскорбления религиозных чувств верующих. Необходимость таких поправок поддерживают, по данным РПЦ, более 80-и процентов россиян  (Вас, кстати, об этом спрашивали? Меня - что-то не припомню, однако, конечно, за всех судить не берусь). Ни для кого, наверное, не является большим секретом, что закон направлен на защиту религиозных чувств верующих именно традиционных и культурообразующих конфессий – а у нас это Русская Православная Церковь согласно утверждениям их представителей. Он продвигается православными политиками и представителями РПЦ. Так что религиозные чувства кулинарных курсов и восточных танцев у нас никто точно защищать не будет. Ну а Дворкин уж объяснит согражданам доходчиво, на понятных и выразительных, хотя и выдуманных, примерах, что само существование этих курсов, безусловно, является оскорблением религиозных чувств. Неважно, каковы они у сограждан, главное – чтобы совпадали с культурообразующими.

Так что и вся антисектантская истерика направлена, как выглядит, на укрепление самодержавности Русской Православной Церкви, чтобы не дай Бог какое-либо танцевальное, кулинарное или еще какое инакомыслие не поселилось в головах сограждан и не мешало его православному самосознанию.

Напоследок хочется посоветовать гражданам России и Украины очень бдительно относиться к любым случаям, когда вас куда-либо приглашают. Прежде чем идти, обязательно задумайтесь: "а вдруг сектанты?!"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: секты,курсы,кулинария,Дворкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.