Опасный прецедент

7 июня 2013, 13:42
0
230

6 июня 2013 года в Шевченковском районном суде г. Киева состоялось последнее заседание по иску моего мужа, Просвирнина Льва, о защите чести и достоинства.

6 июня 2013 года в Шевченковском районном суде г. Киева состоялось последнее заседание по иску моего мужа, Просвирнина Льва, о защите чести и достоинства. Иск был предъявлен к Первому национальному телеканалу и телекомпании ВТВ в связи с обнародование недостоверной информации в фильме «Адов ад».

Так, в нарушение основополагающих принципов презумпции невиновности, закрепленных в Конституции Украины в фильме «Адов ад» авторы фильма в октябре 2012 года еще до судебного разбирательства повесили на моего мужа Льва Просвирнина ярлык преступника и террориста. С молчаливого согласия руководства Первого национального канала авторы фильма оказали давление на органы правосудия и общественности обнародовав лживую информацию о том, что мой муж якобы ездил в Россию в г. Пенза для заключения договора на поставку антитеррористических  урн. Я была шокирована, как можно было исказить нашу совместную семейную поездку с ребенком на отдых в горы на Кавказ, который находиться в противоположной стороне от г. Пензы. Кроме того, Компания, с которой сотрудничал мой муж и на которую ссылались авторы фильма, не занимается ни производством, ни реализацией антитеррористических урн – это может проверить каждый, зайдя на сайт данной фирмы, который был также обнародован в фильме. 

Исход судебного заседания в Шевченковском районном суде г. Киева стал понятен, когда судья без объяснения отказала во всех ходатайствах по допросу свидетелей и истребованию доказательств – видимо так в Украине должны устанавливаться обстоятельства дела, зачем еще каких то свидетелей допрашивать и доказательства истребовать, это лишнее, это может помешать вынесению «справедливого» решения!

И ничего, что в фильме «Адов ад» была обнародована без нашего согласия фотография из личного архива, которая хранилась на нашем компьютере изъятый сотрудниками СБУ, во время проведения обыска 31 мая 2012 года. Представители Первого национального телеканала и телекомпании ВТВ так и не смогли в суде пояснить, как к ним попала эта фотография и где же наше письменное согласие на ее обнародование?

Но ведь все это мелочи, зачем авторам фильма переживать по поводу того, что «немножко» подменили факты, «немножко» приукрасили, там добавили, а там убрали… Если сверху дается указание «найти» террориста, то можно и фильмец состряпать, облить грязью человека и его семью, повесить ярлык террориста, ничего страшного ведь эти «псевдо журналисты» могут спать спокойно у них сильное прикрытие!

Подавая в Шевченковский районный суд г. Киева у нас еще теплилась надежда, что в Украине можно рассчитывать на правосудие, мы предоставили в суд все доказательства того, что информация, представленная в фильме «Адов ад» является не правдивой.  Однако, на решение суда это не повлияло.

Доказательства никого не интересуют, заседание длилось не долго – минут 10. Все это время судья смотрела в окно и, через 2 минуты после окончания дебатов, вынесла решение отказать в удовлетворении иска.

Своим решение Шевченковский районный суд г. Киева создал опасный прецедент и фактически дал добро всем «псевдо журналистам» и «режиссерам» безнаказанно в своих сюжетах по указке «сверху» назвать на всю страну любого гражданина Украины преступником, убийцей, террористом. Ответственности за свои действия такие «журналисты» не понесут. Зачем же им тогда использовать проверенные факты, если даже судей не интересуют какие-либо доказательства нашей невиновности.  А может это и есть свобода слова? Что хочу то и говорю, и не важно, что это оскорбляет, унижает или угрожает жизни другого человека.

Как жить в стране, в которой правоохранительная система не только не поддерживает презумпцию невиновности, но и всячески способствует ее нарушению? А ведь именно нарушение презумпции невинности и послужило для нас основанием предъявить иск.

Очевидно в слажено работающем механизме правоохранительной системы, состоящей из следственных органов, прокуратуры и суда, появилось новое звено – средства массовой информации. А очередным подтверждение этого, является программа Савика Шустера «Шустер Лайф». В этой передаче неоднократно обсуждалась тема взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года и фильм «Адов ад», а среди приглашенных были только представители стороны обвинения. Ни разу «самая демократичная и свободная» программа в Украине, не пригласила в студию ни родственников, ни адвокатов подозреваемых.

Мы направили письмо в адрес программы с предложением организовать программу, в которой могли бы высказать свою точку зрения и адвокаты и родственники обвиняемых, но нам так и не ответили. Возможно, демократичность и свобода слова не распространяется на простых граждан Украины?

И последнее, мы не боимся заявить на всю страну, мы – друзья, родственники и просто небезразличные к этому произволу граждане Украины, мы будем бороться до последнего, подадим апелляционную жалобу, откажут - подадим кассационную жалобу, откажут в кассационной инстанции – будем обращаться в Европейский суд и в различные международные правозащитные организации, но мы будем защищать свободу слова и презумпцию невиновности в нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.