Уравнение с двумя переменными

10 июля 2013, 09:18
0
500

Рассматривать выборы Киевского городского головы можно как уравнение с двумя переменными, первая – дата выборов, вторая – кандидаты на пост.

Из школьной программы по математике известно, что уравнение с двумя переменными имеет бесконечное множество решений, поэтому прогнозированием заниматься некорректно.

Относительно даты, оставим эту переменную в поле дискуссий юристов и политологов. Переменная «кандидаты» имеет интересные исторические прецеденты, о чем хочется сказать подробнее.

Первый мэр Попов

Будучи политической фигурой союзного масштаба, Гавриил Харитонович Попов на Съезде народных депутатов 1990 года входил в состав депутатской группы «демократов», которые набрали 20% мест и не имели решающей квоты. На заседании межрегиональной группы депутатов, руководили которой Попов, Ельцин, Афанасьев и Сахаров, было принято решение перенести силы с союзного уровня на республиканский и районный. В рамках этого решения Гавриил Попов возглавил демократов на выборах в Моссовет.

«Строго говоря, формально это было сильное понижение, это даже не союзный уровень, не региональный, республиканский, а местный. Большой, но город. Тем не менее, я ни минуты не колебался и принял предложение возглавить демократов на выборах в Моссовет, потому что я считал, что предстоит серьезная схватка с консерваторами из КПСС, и позиция Москвы может оказаться ключевой позицией в этой схватке. Таким, как вы знаете, был Париж, когда там была французская революция, таким был Санкт-Петербург в русской революции, поэтому я без всяких колебаний принял предложение перейти, избираться в Моссовет. Я избирался депутатом Моссовета, потом был избран председателем Моссовета. Дальше в течение нескольких месяцев выяснилось, что на депутатском уровне что-то реальное делать, очень трудно и мало. Так сформировалась идея о сильной исполнительной власти. В России был введен пост президента, в Москве был введен пост мэра»- комментирует сегодня Попов.

В 1991 году Гавриил Харитонович Попов был избран первым мэром Москвы.

Первый мэр Ширак

В 1977 году первым мэром Парижа, более чем за вековой период, стал Жак Ширак (должность восстановлена после выделения столицы в отдельный департамент, до этого должности мэров имелись лишь в округах). В биографии Жака Ширака есть другие важные факты, которые могут привлечь внимание политических тяжеловесов украинской политики к должности городского головы Киева. До избрания мэром Парижа Жак Ширак уже был министром сельского хозяйства (1972) и первый раз был назначен премьер-министром Франции (1974-1976). Должность мэра столицы не мешала Шираку оставаться политиком республиканского масштаба, в 1986 он во второй раз возглавил правительство. Жак Ширак оставался мэром Парижа с 1977 года вплоть до избрания президентом Франции в 1995 году.

Описанные политические судьбы имеют диаметрально противоположный финал для героев. Но обобщает их тот факт, что оба политика сошли с политического Олимпа ради формирования фундамента будущего успеха. В случае Попова - успеха команды, в случае Ширака - персонального. Способность осуществить подобные политические маневры и внутрикомандные ротации говорит о зрелости. Продемонстрируют аналогичные качества украинские политики или нет, покажет только время, а точнее день выборов.

Одно можно утверждать с уверенность, следующий избранный городской голова Киева будет Первым, избранным после восстановления должности, надеюсь процесс не затянется на века как в Париже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Выборы,мэр,Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.