Удовольствие или прибыль?

16 июля 2013, 20:01
Гендиректор туристической компании Хороший Отдых
0
237
Удовольствие или прибыль?

Каким образом способность бизнеса доставлять удовольствие его создателю влияет на прибыльность компании?

Сколько вы рассчитываете заработать на этом бизнесе? А, может, выбрать другой объект для инвестиций? Разницы нет, снимает все сомнения старина Маркс, утверждая: равная прибыль на равный капитал. Другими словами, если у вас есть миллион долларов, эффект от его использования будет одинаков, куда не вложи.

Стройная классическая теория базируется на следующем. Если доходность какой-либо отрасли экономики возрастает, туда сразу же устремляются игроки из других отраслей. Как следствие - конкуренция становится выше, норма прибыли падает. Справедливо и обратное утверждение - для низкорентабельных сфер. Оттуда бизнес уходит, конкуренция снижается... Ну и так далее.

Таким образом в целом в экономике наступает равновесие, при котором общий размер прибыли зависит лишь от количества инвестированного капитала. Вложили тысячу - получили сто, вложили миллион - получили сто тысяч.

Однако в настоящей жизни существует достаточное количество поведенческих факторов, девальвирующих выводы бородатого автора "Капитала". Одним из таких факторов, безусловно, является, удовольствие.

Речь идет о способности бизнеса доставлять удовольствие своему создателю.

Многим известно, что задача бизнеса - приносить деньги. При этом для значительного ряда предпринимателей наиболее весомым фактором выбора рода своей деятельности становится удовольствие от самого процесса. При этом очевидно, что в экономике есть более желанные с этой точки зрения сферы, а есть менее. К первым мы можем отнести, например, ресторанное дело, шоу-бизнес или туризм, ко вторым - выкачку выгребных ям, утилизацию строительного мусора ну и ещё что-нибудь в этом духе.

Сложно представить одинокую домохозяйку, в глубине души мечтающую о собственной компании по дезинсекции промышленных помещений. В то же время свой отель и свой ресторан - предмет вожделения для многих.

Логично предположить, что значительная часть предпринимателей готова согласиться на меньшую доходность бизнеса ради более высокой удовлетворенности процессом, социального статуса, реализации детской мечты, в конце концов. Такое положения вещей создаёт в более привлекательных с точки зрения получения удовольствия отраслях избыточную конкуренцию, которая тянет среднеотраслевую прибыльность вниз.

Основу избыточной конкуренции составляют романтики, а не бизнесмены.

С таким явлением мы регулярно сталкиваемся в туризме. По моим оценкам, до четверти всех турагентств в Украине - убыточные. Имея основной источник дохода, владельцы финансируют их как игрушку, ставя конечной целью получение удовольствия, а не прибыли.

Характерным свидетельством существования описываемого фактора является опубликованный Forbes список 100 самых богатых украинских бизнесменов. Большинство из них заработали своё состояния в сферах, которые сложно назвать вожделенными со стороны "пересичного громадянина". В то же время представителей "романтичных" профессий в нём днём с огнём. И это только верхушка айсберга.

Из этой ситуации вытекает еще более глобальный вопрос: что выбрать - прибыль или удовольствие? Ответить на него предложим философам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: удовольствие,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.