Инициатива наказуема

17 июля 2013, 07:38
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
555
Инициатива наказуема

Зачем застройщику выполнять свои обязательства перед городом

Последние несколько дней общественность с подачи СМИ стала активно обсуждать проблему детских садов в Ирпене и в частности, новый детсад, который город не хочет принимать на баланс. Ситуация действительно непростая. За прошедшие десять лет в Ирпене не построили ни одного дошкольного учебного учреждения. Для того, чтобы устроить ребенка в детсад, родители вынуждены записываться  в очередь чуть ли не с первого дня рождения малыша. Выскажу несколько своих соображений по этому поводу.

Проблема существует практически во всех городах Украины, но в Ирпене случай особенный. Наш город развивается, растет и с каждым годом количество жителей и детей увеличивается. Сегодня более 700 детей стоят в очереди, чтобы получить дошкольное образование. Именно поэтому мы решили помочь городу и построить детский садик «Фортеця». Уже в сентябре мы готовы будем принять 140 малышей – 7 групп по 20 человек. Но городской совет сессию за сессией откладывает рассмотрение вопроса о принятии на баланс нового дошкольного учреждения. Город хочет получить от нас как от застройщика паевой взнос в развитие инфраструктуры деньгами, которые можно легко разложить по карманам. Мы же отвечаем перед людьми – и хотим передать Ирпеню социально значимый объект.  Вполне понятно, что денежный взнос (а строительство сада обошлось в 24 млн грн.) очень даже устроил бы сравнительно небольшой местный бюджет Ирпеня. Но никто не может дать нам гарантий того, что выделенные средства будут потрачены на развитие города и решение его проблем. Всем известны истории с дерибаном земли в Ирпене, за который никто не ответил. Точно так же могут подерибанить  и деньги.

И вот, что интересно, по законодательству застройщики вовсе могут не платить городу деньги на развитие, если построят на выделенной им земле социальные объекты. Мы пошли на риск, решили построить садик, сразу вложили в него сумму, которую могли бы выплачивать городу на протяжении 7 лет.  

Наверное, городским властям было бы лучше, если бы мы отдавали им деньги по мере накопления необходимой суммы нашего паевого взноса. В день по чайной ложке. И тогда откладывая ежегодно на депозит 4% паевого участия (что составит 4 млн. грн., исходя из планируемой нами сдачи в эксплуатацию 20 тыс. кв. м в год), мы собрали бы необходимую для окончания строительства детсада сумму в 24 млн. грн. в течение 7-8 лет. Однако восьмилетняя эпопея сооружения детского сада выглядит довольно  абсурдной как со стороны строителей, так и в глазах ирпенских детей. А ведь они остро нуждаются в нем уже сейчас, а через 8 лет уже будут заканчивать среднюю школу! В свете этого еще более абсурдным выглядит нежелание властей принять от нас готовый детский сад не когда-то, а уже в этом году. Чем закончится эта эпопея, предсказать сложно. Знаю одно: садик построен и будет работать для детей Ирпеня уже в этом году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Вишняков,детсад "Фортеця",детсад в Ирпене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.