Вместо доплат на покупку отечественных авто – компенсация процентной ставки

19 июля 2013, 06:20
0
240
Вместо доплат на покупку отечественных авто – компенсация процентной ставки

Идея доплачивать украинцам за покупку отечественных автомобилей нереальна, учитывая растущий дефицит государственного бюджета.

Идея доплачивать украинцам за покупку отечественных автомобилей нереальна, учитывая растущий дефицит государственного бюджета. Вместо доплат намного более эффективно сработает компенсация процентных ставок по автокредитам.

Дефицит бюджета в этом году существенно вырос. По данным Минфина на 1 июля 2013 г. дефицит госбюджета составил 22,5 млрд. грн. Средств не хватает на основные затратные статьи, не говоря уже о других  инвестициях.

Автомобильное лобби пытается активизировать внутренний рынок потребления отечественных автомобилей. Но предложение доплачивать гражданам за покупку машин – дорогое удовольствие для государства. Намного эффективнее заложить средства на компенсацию процентной ставки по кредитам. При этом ресурсные возможности возрастают в разы. Кроме того, отпадает необходимость создавать очередной бюрократический механизм, который будет решать как, кому, когда и сколько доплачивать. Все это сделают сами банки. Можно доплатить за покупку одного отечественного автомобиля 1,5-2 тысячи долларов, а можно эти же деньги пустить на компенсацию и снизить процентную ставку для многих покупателей. Эффективность траты госсредств в таком случае будет  несколько раз выше. Процентную ставку за счет компенсации можно снизить до 7-10% годовых по кредитам в национальной валюте. У покупателя будет выбор – приобретать иномарку под среднерыночные проценты – 20-22% или же отечественный автомобиль со намного более выгодной ставкой.

Необходимо разработать комплексную программу по оживлению отечественно автомобилестроения при содействии коммерческих банков, которая оживит не только автомобильный сектор экономики, но и банковский рынок. Финучреждения будут заинтересованы совместно с автопроизводителями разработать серию новых кредитных продуктов.

Сегодня направление автокредитования переживает определенный застой. Объемы продаж автомобилей практически не растут, а у большинства банков нет источников дешевых ресурсов для того, чтобы демпинговать в этом направлении. Именно поэтому появление низкопроцентных банковских программ по автокредитованию за счет компенсации процентов разогрело бы рынок банковских продуктов. Многие банки нарастили бы объемы автокредитования, учитывая также то, что с конца 2012-го года в Украине возник отложенный спрос на автомобили по причине повышения процентных ставок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.