Летающие автомобили в небе над городами

20 июля 2013, 06:23
0
715
Летающие автомобили в небе над городами

Возможно, ждать воплощения в жизнь этой фантизии писателей-фантастов и кинорежиссёров осталось не так уж долго

Изобретатели разных стран уже давно ломают головы и ведут гонку: кто же из них первым построит революционный автомобиль, который сможет летать и будет достаточно безопасным, экономичным, легко управляемым и сравнительно недорогим, чтобы его запустить в массовое производство.

Только представьте, насколько это изменит нашу жизнь. Необъятное воздушное пространство над городами, которое сейчас гуляет, заполонят летающие машины, а поездки и путешествия выйдут на совсем другой уровень. Вдобавок, это решит проблему пробок в крупных городах, ведь движение переместится в небо, где больше простора, станет, так сказать, проходить в 3D режиме. Мосты станут не нужны. Люди смогут самостоятельно и быстро перелетать из одного города в другой, без проблем добираться в такие труднодоступные уголки, куда не подъехать на обычной машине, по воздуху пересекать горные хребты, овраги, поля, реки, озёра, моря. При этом, если настолько упростится перемещение в пространстве, города могут существенно измениться: разрастись вширь и даже слиться с природным ландшафтом.

Если говорить о городах, то попасть из одного отдалённого от центра района в другой можно будет просто и быстро - по воздухуДачники смогут без проблем добираться по воздуху к своим дачам в садовые товарищества, отделённые от городов реками. В выходной день попасть на природу за город станет совсем просто. А если летающий автомобиль будет достаточно экономичным и быстроходным, то жители украинских городов смогут летать на выходные к морю в Крым или даже дальше.

"Неужели это реально?" - спросите вы. Конечно! Рано или поздно почти всё, о чём пишут и писали писатели-фантасты, становится частью нашей жизни. Слишком уж много учёных и солидных компаний по всему миру заняты поиском решения этого вопроса, чтобы оно надолго откладывалось.

Уже сейчас у изобретателей есть неплохие наработки. Но чаще всего существующие модели летающих машин - это смесь автомобиля с самолётом или вертолётом.

Концерн "Honda" предложил свою оригинальную модель летающего авто. Пока это футуристическая фантазия, но специалисты компании усиленно работают над воплощением её в жизнь. "Honda Fuz-O" автомобиль вертикального взлета и посадки с четырьмя мощными турбинами. Как предполагается, "Honda Fuz-O" будет развивать скорость до 644 км/ч, управление будет осуществляться двумя джойстиками. Левый джойстик отвечает за вращение автомобиля, а правый позволяет управлять наклоном и направлением движения машины. Единственное, что в этой модели напоминает о сегодняшних автомобилях, это педали, отвечающие за ускорение и торможение, которые также расположены в ногах. Кроме того, появились новые системы безопасности, например, такая как Fly-by-Wire, основывающаяся на показаниях GPS и препятствующая столкновениям.И как любой летающий автомобиль, "Honda Fuz-O" будет иметь выдвигающиеся колеса и изготовлен из ультралегких и сверхпрочных материалов, с применением кевлара и нано-частиц. Автомобиль способен разместить трех человек, включая водителя.




Ещё одну интересную футуристическую модель летающего автомобиля представила компания "Audi".Назвали его "Audi Shark". Аэродинамический обтекаемый дизайн будущей летающей машины, безусловно, завораживает и потрясает! Этот летающий автомобиль похож то ли на мотоцикл или байк, то ли на самолёт, то ли на подводную лодку. Автором такого необычного и сенсационного проекта стал Казим Доку, победивший в конкурсе Desire Competition от итальянской компании Domus Academy.

Летающий автомобиль "Audi Shark" ("Ауди Акула") вносит новое веяние в понятие дизайна и своей формой полностью соответствует названию, имея облик подводного существа. "Audi Shark" оснащена двумя креслами, располагающимися вдоль одной оси. Этот «летающий корабль» для двоих подарит острые ощущения своим пассажирам. Нужно отметить, что на этой летающей машине будет обеспечиваться наивысший уровень безопасности.



Но если вышеперечисленные компании только занимаются воплощением своих проектов в жизнь, то группа «Skycar Expedition Team» уже создала машину «Parajet Skycar», которую можно вести как автомобиль и как аэроплан. Работает новинка на биотопливе и способна превращаться в самолет всего за несколько минут после подготовки крыльев для полета.

В режиме полета «Parajet Skycar» будет иметь следующие характеристики: взлетная скорость - 60 км/ч; максимальная скорость - 110 км/ч; дальность полета - 300 км/ч; крейсерская высота - 600 - 900 м; максимальная высота - 4500 м. В режиме автомобиля: задний привод; ускорение от 0 до 100 км/ч за 4,5 секунды; максимальная скорость - 180 км/ч; запас хода - 400 км.

Кстати, пионером в попытках создания серийного летающего автомобиля нужно назвать американца по имени Пол Моллер - основателя и руководителя компании «Moller international». Он занимается разработками своего летающего автомобиля уже около 40 лет, а в его проекты привлечено уже порядка 200 миллионов долларов. За время работы Полу Моллеру удалось построить летающую тарелку M200G Volantor». Этот аппарат имеет 8 винтов для создания подъёмной силы, что придаёт ему устойчивость и надёжность. И если один винт по какой-либо причине выйдет из строя, то пилот без проблем сможет двигаться дальше, а если перестанут работать сразу 2 винта, то будет возможность совершить аварийную посадку. Аппараты многократно испытаны и имеют способность вертикального взлёта и посадки. Потолок высоты у этого летательного аппарата - 3 метра, что ограничено электроникой. Это позволяет обойти местное законодательство и не иметь лицензии на приобретение и пилотирование этой "летающей тарелки". Стоимость "M200G Volantor" - 90 тысяч долларов.

Недостаток всех вышеперечисленных моделей в том, что они основываются на привычных способах преодоления силы земного притяжения: за счёт воздушно-отталкивающего эффекта винтов или реактивного двигателя. Но в создании летающего автомобиля, по-видимому, нужен принципиально новый подход, который перевернул бы привычные представления о преодолении гравитации с ног на голову. Например, использование некоего антигравитационного поля, быть может, электромагнитного или какого-то другого, с помощью которого и преодолевалась бы сила земного притяжения.

Учёные из европейской лаборатории ядерных исследований CERN работают над вопросом преодоления гравитации с использованием так называемых атомов антиматерии - антиводорода. По их предположению, антивещество может иметь отрицательную массу, то есть стремиться не вниз к земле, а вверх. Исследования продолжаются, и не так давно учёным удалось сделать определённый прорыв: поймать в свои капканы 309 антиводородных атомов и продержать их там 1000 секунд. Ранее не удавалось даже приблизиться к такому результату. Полученные данные позволят ученым исследовать поведение частичек в новых экспериментах, более целенаправленных. Если у исследователей всё получится и антивещество прореагирует так, как они рассчитывают, то есть, “упадёт вверх”, то эффект на всю науку может быть произведен поистине ошеломляющий. Ведь это стремительно приблизит нас к дням, когда основное транспортное движение переместится в воздух, причём, вероятно, с нулевым уровнем выбросов в атмосферу.

Что же из себя будут представлять летающие машины будущего? Думаю, взлетать и садиться они будут вертикально, взлётно-посадочные полосы для них не понадобятся. Для городского транспорта это принципиально важно, ведь в городах и так не хватает площади, чтобы ещё строить мини-аэропорты для этих целей. В случае массовости явления, над городами перемещаться они будут по специальным воздушным коридорам, вроде чётко определённых воздушных трасс. Безопасность столкновения будет обеспечиваться электронными датчиками и аварии будут сведены к минимуму ещё и потому, что в воздухе гораздо больше пространства, чем на земле, больше простора для манёвров, легче разминуться. Скорость перемещения летающих машин будет существенно выше, чем наземных, и сможет достигать нескольких сотен километров в час, а то и больше, если речь идёт не о полётах над городами, а о более дальних путешествиях.

Что ж, нам остаётся только ждать. Но не будем забывать, что у любой медали есть две стороны. Прогресс даёт человечеству не только пользу. Пожалуй, одним из главных его недостатков является уничтожение природы и животного мира, загрязнение окружающей среды. Идея летающего автомобиля, кажущаяся такой заманчивой, несёт в себе множество подводных камней, которые на первый взгляд незаметны, но обязательно проявятся - в случае, если это чудо-изобретение станет действительно массовым явлением. 

Кто из автолюбителей не мечтал о том, чтобы их любимец мог летать? Но если он будет у всех – тут же дадут о себе знать его недостатки. Это было бы здорово, если бы летающий автомобиль был только у вас или у меня, в крайнем случае, у небольшого количества избранных. Но это не тот случай: уж если он будет создан, то неизбежно, пусть и не сразу, станет массовым явлением. К чему это может привести? Как минимум, исчезнут уединенные уголки природы, до которых сейчас можно добраться только пешком или вообще нельзя к ним попасть. «Блага» цивилизации проникнут повсюду. В любой точке мира к вам в любой момент смогут присоединиться нежелательные соседи. И то, что «места много», еще ни о чём не говорит. Будет нарушено или существенно потеснено право человека на приватность личной жизни. При этом богатые люди, ради которых в первую очередь и должна быть создана летающая машина, пострадают больше, чем обычные, так как привыкли к более закрытому существованию. 

Представьте такую картину: небо над вашей головой всегда заполнено летающими автомобилями, где бы вы ни находились. Их пассажиры, совершенно неизвестные вам, имеют прекрасную возможность наблюдать за вами и вашей личной жизнью. Чтобы оградить себя от этого, недостаточно будет высоких заборов – нужен будет воздушный патруль и частное право на воздушное пространство. Что автоматически потянет за собой новые проблемы. Кроме того, летающим автомобилем запросто смогут пользоваться террористы, которые с его помощью будут доставлять свои смертоносные грузы в любую точку мира, при этом оставаясь очень хорошо скрытыми от контролирующих органов. Различные другие преступники тоже смогут гораздо более эффективно скрываться с места преступления – например, после ограбления банка укрыться в любой точке мира, гораздо легче преодолев существующие границы. Помимо этого, в случае массовых индивидуальных полётов над городами иногда неизбежно будут происходить воздушные аварии, последствия которых могут быть куда опаснее, чем последствия аварий современных наземных автомобилей. Вряд ли вам понравится, если вам на голову или на ваш дом будут падать обломки летающих машин. Ну а если какому-то "умнику" - водителю летающего автомобиля - взбредёт в голову бросить во время полёта с высоты, например, бутылку или тяжёлый предмет, который может травмировать пешеходов?

Надеемся, что человечество непременно сможет развязать клубок всех этих проблем, возникновение которых неизбежно понесёт за собой создание и массовый выпуск летающих автомобилей. Ведь положительный эффект от этого поистине революционного изобретения колоссален. Летающая машина просто перевернёт нашу жизнь.

Интересно, когда мы будем наблюдать летающие автомобили в небе над городами? Хочется верить, что мы застанем эти времена и сможем видеть наши города с высоты птичьего полёта и путешествовать над ними по воздуху.

Сергей Розумий, 
путешественник, член Национального союза журналистов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.