Таможенный Союз. Зачем, для кого?

29 июля 2013, 15:38
0
288

Размышления на тему надобности Таможенного Союза для Украины.

Вступление в ЕС или ТС - это дилемма для политических и экономических умов, которая может претендовать на тему №1 для рассуждения. Недавно нашёл размышления на эту тему Сергея Глазьева, где он рьяно да буйно расписывает преимущества вступления Украины в ТС и массу минусов при вступлении в ЕС. Обобщая всё сказанное им, можно сделать следующие выводы: Украина получит призрачную возможность наладить экономику за счёт допуска продукции агропромышленного комплекса на территорию стран, которые подписали ТС. Также указывает на возможность облегчения допуска на российский рынок продукции машиностроительного комплекса. Исходя из его подсчётов, он предрекает 9 млрд долларов ежегодно и к 2030 году прирост ВВП в 17%, а также 1\5 от производства продукции, которая (опять же по его подсчётам) будет составлять в 1 трлн долларов. Негатив в сторону вступления в ЕС, очевиден даже без его комментариев  - ухудшение экономических и политических отношений с близлежащими странами, полная техническая неготовность Украины к скачку в сторону цивилизации, что приведёт к глобальной остановке и без того не особо активного производства.

Но вот исходя из его интервью, напрашивается небольшой ряд вопросов относительно выгоды вступления Украины в ТС. Исходя из слов Глазьева, вступление Украины в ТС значительно облегчит для России так называемую "Газовую проблему". Но выгодно ли это Украине? Вступление в ТС по факту, лишает Украину двух главных козырей при экономических и политических дискуссиях с Россией: расположение Черноморского флота на территории Севастополя и транзита газа по территории Украины. Потеря этих козырей фактически лишает Украину любых аргументов против России в накалённых ситуациях. Повышение экспорта украинской продукции также выглядит предельно сомнительно по причине того, что Глазьев упомянул, что белорусская продукция стала очень конкурентоспособной против российской, ввиду низкой цены и высокого качества. Укрепление украинской продукции на территории России ещё больше пошатнёт авторитет российской продукции на рынке. Что наталкивает на размышления, что будут созданы условия отбраковывания украинской продукции с последующим признанием украинской промышленности несоответствующей стандартам, принятым в России и других участников ТС. И как следствие - поглощение украинской промышленности российскими владельцами под видом выкупа за смешные деньги. 

Итого, что мы имеем. Краткосрочные прибыли нескольких главенствующих на Украине секторов и их дальнейшее поглощение российскими владельцами, плюс решение двух очень насущных для России вопросов, что гарантирует экономическое и политическое доминирование России на территории Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,экономика,Таможенный союз,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.