Стартапы2

1 августа 2013, 09:42
Украинская биржа
0
377
Стартапы2

Венчурные инвестиции, идея-> инкубационный период-> живой бизнес-проект-> привлечение инвестора.

Итак продолжим углубляться в тему стартапов, оказывается наша страна входит в десятку стран, куда крупные западные компании переносят свои подразделения по разработке программного обеспечения с набором местных специалистов. На текущий момент известно, что в Европе и США не хватает квалифицированных кадров: программистов и разработчиков,  людей, которые могут  писать код в необходимых средах разработки за «разумные» деньги, иными словами наш специалист стоит дешевле чем специалист из США, при той же производительности и качестве. Однако отечественные спецы не чувствуют себя ущемленными, так как по местным меркам зарплаты у них одни из самых высоких. Так вот, профессионалы с Украины ценятся, этим частично обосновывается большая заинтересованность американских представителей из силиконовой долины нашими стартаперами.

Отечественный бизнес инкубатор «Happy Farm»  http://happyfarm.com.ua/   удивительное место, где мне посчастливилось побывать на «Demo day», когда ребята из Украины, Белоруссии, России и Молдовы представляли свои проекты потенциальным инвесторам. 

Для начала  немного о Хэппи Фарм, современный бизнес инкубатор, расположенный в пригороде Киева, в зеленной полосе. Вся рабочая зона размещена в современном здании гостиничного типа, просторные work зоны, хотя и размещены в цокольных и полуподвальных этажах, но нисколько не смущают. Сами молодые да талантливые, проживают в отличных номерах  нового дома, современной гостиницы, где еще витает дух ремонта)).  Как пишут о себе на сайте:

 

Happy Farm — бизнес-инкубатор, который предоставляет услуги бизнес-девелопмента для стартап-команд (или компаний), а также предполагает дальнейшее сопровождение и привлечение инвестиций в стартап компании. Цель бизнес-инкубатора — поиск и коммерциализация новых технологий и разработок в сфере информационных технологий.

 

Атмосфера которая царила внутри была насыщена динамикой, амбициями и надеждой. Все ребята молодежь, действующие или недавние студенты, правда были и представители более опытного, старшего поколения J.  За каждой из команд был закреплен один или несколько менторов (наставников), которые постоянно информационно и морально поддерживали своих подопечных. Начало дня мне напомнило выставку, где каждая команда присутствовала с небольшим стендом, и активные ребята представляли свой проект, оставляли контакты, и просто общались. Плотность людей была достаточно высокая, похоже что организаторы не ожидали такого количества интересующихся. Был удивлен присутствием Александра Адарича, главы  Фидо банка, который в последнее время консолидирует несколько приобретенных банков (SEB bank и Erste bank) в один бренд под вывеской «Фидо банк», исходя из  последнего интервью Александра Евгеньевича журналу Forbes Украина, его командой взят курс на инновационные технологии в банковском секторе, из этого можно предположить, что поиском новых идей и талантов заниматься сейчас просто необходимо. Так же были замечены представители интернет гиганта Яндекс, и других технологических компаний и инвестиционных фондов.

Сами презентации проходили в формате шоу, с музыкой и представлением, конкурсанты представляли проекты на английском языке, в зале было несколько камер и подразумеваю была интернет трансляция для борд партнеров из-за рубежа. Под бурные аплодисменты коллег, команды сменяли одна за другой формат презентации коло 5 минут, поэтому все лаконично, быстро и четко. Большинство идей лежат в реализации ИТ технологий и мобильных приложений, основной «приз» на данном этапе для команды это поездка на месяц в Сан Франциско, Калифорния, для более близкого знакомства с кремниевой долиной, интенсивного обучения и тусовок среди потенциальных инвесторов. Мне лично понравились проекты :Lonely Walls PhotozeenLookwider, и другие, более детальное описание этих  сатрапов можно посмотреть на сайте: http://happyfarm.com.ua/rus/startups/residents/  В заключении дня был организован современный фуршет на улице, под динамическую музыку, где уже в неформальной обстановке, участники могли пообщаться с потенциальными коллегами, а  инвесторы могли обсудить перспективы сотрудничества по тому или иному проекту.

Безусловно это очень важно, что в Украине есть такие организации как, бизнес инкубаторы и другие, которые практически с нуля могут помочь поднять и развить идею, предоставить качественное  информационное сопровождение, где более опытные коллеги делятся своими знаниями с младшими братьями по цеху, где аккумулируется опыт стартаперов со всего мира и применяются для каждого проекта соответственно его потребностями и позиционированию.

Если проследить дальнейший путь таких бизнес проектов, то успешные проекты заканчивают привлечение средств на фондовой бирже, иными словами делают публичное предложение по инвестированию всем желающим, что позволяет привлечь значительную сумму  денег и стать по настоящему известным мировым брендом.

В наше стране на ряду с активно развивающимся рынков стартапов, Украинская биржа  заявила о запуске рынка привлечения капитала, где сейчас закладывается фундамент на основе  которого не большие и перспективные компании, возможно в прошлом успешные старапы, смогут привлекать дополнительные  средства на развитие своего бизнеса. Что положительно отобразится не только на фондовом и ИТ рынках но и на экономике страны в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.