НА ЧТО ПЛЕВАТЬ ПОПОВУ?

1 августа 2013, 13:16
0
302

Вопрос на засыпку.

31 июля с.г. в представительстве РИА Новости в Украине состоялась пресс-конференция «Уничтожение усадьбы Мурашко – 14 месяцев бездействия киевской власти».

Александр Глухов, житель усадьбы  Мурашко (дома по ул. Малая Житомирская №№12-а, 12-б и 14-а, 14-б), общественный инспектор Управления охраны культурного наследия при КГГА; Александр Бригинец, народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны и популяризации культурного наследия, а также Александр Дядюк, юрист, председатель общественной организации «Киевляне, объединяемся», рассказали журналистам, почему бездействует киевская власть.

Историческая справка.

В 1898 г. усадьбу приобрел владелец иконостасной мастерской Александр Мурашко — родной брат Николая, руководителя Киевской рисовальной школы. Дома конца ХІХ в., в которых жил и работал известный художник А.Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и значатся как памятники истории, архитектуры и градостроения местного значения. Они включены в энциклопедическое издание «Свод памятников истории и культуры Украины» (http://www.unian.ne/news/529529-za-unichtojenie-usadbyi-murashko-vozbujdeno-ugolovnoe-delo.htmlt).

Сегодня.

Усадьба Мурашко уже стала «притчей во языцех», когда речь заходит о поиске ответа на вопрос, так кто же на самом деле руководит главным городом нашей страны? Даже одна эта история печально свидетельствует о том, что тех, кому мы доверяем управлять столицей, киевляне со своим мнением  интересуют мало. Иначе как объяснить, что Александр Попов до сих пор не может поставить свою подпись под распоряжением, по которому усадьба Мурашко будет хотя бы законсервирована до полноценной реконструкции? Градоначальник обещает это  с конца февраля, и, тем не менее, как будто специально старается попридержать вопрос об усадьбе, как «разменную монету», на случай  её особой востребованности. Об этом на пресс-конференции открыто рассуждали её участники и журналисты, которым не безразлично, что Киев пытаются застраивать безликими высотками и торговыми центрами, вместо того, чтобы сохранять для будущих поколений памятники архитектуры как культурное наследие нации.

 Цитаты.

Народний депутат Александр Бригинец: «Влада не відчуває потреби відповідати громадськості навіть формально».

Попов: «Де ця вулиця знаходиться?»

Александр Павлович Попов, видимо, искренне считает, что судьба усадьбы известного художника мало волнует не только его, но и всех образованных, интеллигентных, понимающих ценность культурного наследия, горожан. У людей, управляющих Киевом ещё со времён мэра Черновецкого, похоже, совершенно другая шкала ценностей. И если им будет нужна ещё одна территория в центре столицы, не удивительно, что они  «по особому прайсу» продадут и Софийский собор. Точнее, сначала  его незаконно приватизируют, затем доведут до аварийного состояния, и, не смотря на протесты киевлян, зачистят местность и начнут строительство очередного ТРЦ. А что? В  бездуховные  времена культура  не кормит, интерес иностранных туристов к нашей истории тоже особых дивидендов не приносит, так что "потребляй и властвуй!".

Вопрос на засыпку.

Сколько подписей  в защиту усадьбы Мурашко впечатлят господина Попова и заставят его задуматься о дальнейшей судьбе на мэрских выборах, чтобы он, наконец, поставил свою, одну-единственную,  подпись на распоряжении для начала работ по предотвращению полного разрушения «памятника истории,  архитектуры и градостроения местного значения»? Ведь средства для этого есть, но нет самого главного – желания градоначальника. Или оно зависит от тех, кто эту усадьбу «заказал»?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.