«Хай уже вiзьмут автоматы та нас постреляют»

5 августа 2013, 07:46
0
327

Заметки о моей поездке в Украину в июле

Преобладающее настроение у всех, с кем довелось беседовать в этот мой визит в Украину – приподнято-угнетенное. Причем у представителей самых разных слоев – от париев («бюджетники», пенсионеры) до элиты. Все удручены безрадостной перспективой правления Виктора Януковича, которое, как полагают, продлится еще лет семь. Хотя, конечно, ничего нельзя исключать на выборах, которые пройдут через два года. Приподнятость же сродни той, что, очевидно, испытывает приговоренный к смертной казни в день, когда его должны отвести на эшафот: интересно всё же, какие ощущения испытаешь в свой последний день жизни.

Итак, перспектив никаких. «Мы бы вышли на улицу, но кто-то же должен это организовать!». «С тех пор как померанчевая революция обманула надежды,  у многих стойкий иммунитет к коллективным действиям». «Все забились в норы, как крысы, и предпочитают умирать в них поодиночке».

Потуги власть предержащих изобразить «заботу о народе» ничего кроме саркастических усмешек не вызывают. Когда кругом кумовство, нацеленное на личное обогащение, у народа, как и у стада баранов, есть лишь одна перспектива – быть перерезанным. «В Белоруссии батька, в России царь-батюшка, а у нас – пахан». Рассказали такой анекдот. У Виктора Януковича спрашивают «А Вы могли бы управлять Белоруссией?». Он, после долгих раздумий (вообще, как говорят, для него характерных): ДА. «А Россией?». – ДА. «А Китаем?». – НЕТ. «Но почему, Виктор Федорович?» - ДОНЕЦКИХ НЕ ХВАТИТ.

Говорят, что в Донецке молодые мужчины уже опасаются днем выходить на улицу – в любой момент может подъехать черный мерседес и увезти на руководящую работу в самый неожиданный уголок страны.

Коррумпированность и клановость касается отнюдь не только государственных структур. Весь частный сектор так же жестко контролируется «своими». В чести не профессионализм, а лояльность. Непрофессионалы рулят и погоняют. Происходит деградация элит вкупе с «быдлизацией» масс. Живой символ – «Азiров», усиленно стилизующий свою речь под украинскую «мову» и не замечающий подчас конфуза: героям войны воздает «слiву», а не славу, а комары от него к своему ужасу узнают, что они - «кровосиси».

Увы, пропасть между «могучей шоблой единомышленников», то есть власть предержащими, и народом будет усгубляться. Власть борзеет, народ шизеет. Но у него еще остаются силы на сопротивление, как это было в случае с николаевскими ментами, которые изнасиловали женщину и искренне полагали, что они таким образом честно исполнял свои прямые обязанности. Лишь стихийный сход жителей помог привлечь внимание СМИ к ситуации, а вслед за этим появилась надежда, что подонок в погонах найдет свое заслуженное место на нарах, а не в райотделе милиции. Однако случай характерный: власть всегда будет пытаться изнасиловать свой народ, а тот может либо «получать удовольствие» либо все же сопротивляться. Причем скорее верится в первое, ибо в большинстве своем граждане испытывают какой-то мазохизм от насилия власти. Лучше всего он выразился в возгласе одной торговки на рынке, которая в ответ на рассказ об очередных притеснениях, воскликнула: «Хай уже вiзьмут автоматы та нас постреляют».

И ведь возьмут. И ведь постреляют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.