А.А. Чаричанский: Мечты не сбываются, а цели вполне.

7 августа 2013, 14:10
0
877
А.А. Чаричанский: Мечты не сбываются, а цели вполне.

Владелец адвокатской фирмы Преподаватель кафедры уголовного права №1 НУ "ЮАУ имени Ярослава Мудрого"

Светило солнце, шли дожди, а его все не было… Но нужен был именно он! Поэтому мы мучительно ждали. И вот внезапно на парковке появилась заветная Infiniti FX37 Sport. За рулем естественно А.А. Чаричанский, который после не долгих раздумий любезно согласился ответить на наши вопросы. Что в итоге вышло, читайте далее:

П.Л.: Давайте называть вещи своими именами: вас обожают студенты, уважают коллеги, вы имеете престижный бизнес и ездите на шикарном автомобиле. Для многих это мечта. Всегда ли у вас все было так безоблачно как сейчас?

А.Ч.: Конечно не всегда. Это пришло со временем. Нельзя даже сказать, когда именно. Это результат образа жизни, стремление к лучшему в целом. Начиная с самого начала. Мы учились в совершенно другое время, были другие понятия в целом и о учёбе в том числе.

Студенчество 1993-94 годов вспоминать с одной стороны весело, конечно, а с другой стороны… Денег не было, практически, ни у кого. По этому, если мы сейчас говорим об определённой безоблачности, то цена этой безоблачности 8 лет жизни в общежитии среди которых было бедное существование. Мы были вынуждены работать и подрабатывать фактически с первого курса, совмещая учёбу и работу. Первый курс, это физический труд. На втором курсе, когда не хватало знаний работать в юридической области, шли работать на предприятия, работали, даже, реализаторами. А в последующем, уже после окончания третьего курса я уже начал заниматься юридической практикой. Мои товарищи, которые были аспирантами кафедры уголовного права, очень мне помогли в этом. В дальнейшем, после 5 курса я уже начал заниматься самостоятельно.

П.Л.: То есть такого понятия как «мажор» в ваше время не было?

А.Ч.: Оно появилось приблизительно лет пять назад. Когда выросло поколение детей тех, кто заработал мега капиталы в 90-х, в начале 2000-ых. Это дети, которых я считаю, демотивированны в целом. У них нет цели. Для них главное развлечения, но это не цель, это способ отдыха.

П.Л.: Откуда возникло такое желание стать юристом?! Сейчас бы не поменяли свой выбор?

А.Ч.: Наверное, нет. Дело в том, что до 8 класса, я почему то хотел быть военным лётчиком. Но в последующем на выбор профессии повлиял отец. Это было ещё в начале 9 класса, он сказал, что его мечта была поступить в юридический институт в Харькове, но он не смог её реализовать, потому что на это повлияли некоторые жизненные обстоятельства. Тогда я посчитал, что было бы не плохо самому реализовать это. Изначально моя мечта была работать в прокуратуре, и поступал я сюда для того, чтобы в дальнейшем работать там. Это уже в последующем, как я считаю, та ценность – «советская прокуратура», которая соответствует моему духу и моим жизненным целям, потеряла смысл и то значение, которое оно имеет. Поэтому в дальнейшем я решил не идти этим путём.

П.Л.: Сегодня, не все конечно, но большинство тех кто поступает на юр.фак грезят будущим местом под солнцем и объемными конвертами с взятками, а на все разговоры о честности просто ехидно улыбаются. В ваше время было так же и если нет, то из-за чего все поменялось?

А.Ч.: Вы знаете, когда учился я , будем говорить откровенно… Есть понятия уважения, а есть понятия благодарности лектору, преподавателю. Элементарной человеческой благодарности, которую даже при самом скрупулезном подходе, язык не повернётся назвать коррупцией. Достаточно назвать ряд преподавателей, которые преподавали в наше время. На них молились все. Да кого не возьми. Кафедра логики, профессора Жирёбкин, Ницевич и т.д. У нас даже в мыслях не возникал вопрос о том что, экзамен можно сдать как-то по другому, кроме использования полученных знаний. А какой был декан нашего факультета, он держал всех в ежовых рукавицах, был очень строгий, но в то же время справедливый человек. Ему я безмерно благодарен. По этому ценности у нас были принципиально другие. Мы помогали друг другу. Что бы вы понимали, экзамены учили зимой на кухне в общежитии, собирались вшестером всемером, при чём все, и те кто тянули на отлично, и те кто еле сдавали на 3. И мы все вместе учились, проговаривали, обсуждали каждый вопрос. Таким образом у нас сдавали все, пусть даже не с первого раза. Может кто-то и пытался сдавать по другому, но честно сказать этого никто не понимал. Поэтому те, кто вышли из той поры, люди определённого склада ума и характера.

Подробнее: http://underground-lectures.com.ua/ru/lectures/7-intervyu-a-a-charichanskij

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: человек,юрист,адвокат,личность,преподаватель,интервью,политика,НУ ЮАУ,Чаричанский,Александр Александрович,Подпольные лекции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.