Как мы воспитываем наших сыновей

12 августа 2013, 15:12
аналитик
0
584
Как мы воспитываем наших сыновей

Или отчего происходят пассивные мужчины.

На просторах украинского интернета набрела на такую ссылку, из проекта "Кохана, ми вбиваємо дітей":

"В одном из спальных районов Киева живет 14-летний мальчик Саша Страшук, который о себе говорит так: "Я тупая жирная бездарь, я умею только жрать, спать и играть". Мальчик действительно практически не встает из-за компьютера, часами может смотреть телевизор. Он питается горячими бутербродами и картошкой фри, которую готовит сам во фритюрнице. Парень не следит за личной гигиеной, запросто может вытереть руки о шторы... либо высморкаться прямо на пол. Он весит 92 кг, очень стесняется своей полноты, и пытается скрыть живот курткой, которую не снимает даже в 30-градусную жару. Сам Саша уверяет, что носит куртку, чтобы стать более выносливым. В школу он практически не ходит, потому что там над ним издеваются, а он, несмотря на внушительные габариты, постоять за себя не может.
 
Мама Саши, Людмила, хочет, чтобы сын не прогуливал школу и не грубил ей. Проблем с питанием и гигиеной женщина не замечает. Она и сама не следит за собой, не убирает в квартире и ведет нездоровый образ жизни. К сыну мать относится как к маленькому – кормит с ложечки, пока тот играет за компьютером, делает за него уроки, вслух читает книги.

Бабушка Александра готова ради внука на все. Пенсионерка работает на трех работах, чтобы обеспечить любимое чадо всем необходимым. Отец Саши, Михаил, воспитывать сына не хочет. Он считает, что всему его научит жизнь."

******
На жаль, это не единичный случай.
Мамы сами губят своих сыновей, превращая их в подобие плесневых грибов, а папы на них забили, занятые пивом и телевизором.
Собственно, потому и забили, что их воспитали такими же пассивными их мамы, а ныне любящие бабушки.

Есть мнение, что такое характерно, скорее, для неполных семей, где мальчика воспитывает одна мама. Но в реале такое  часто случается и в полных семьях, где папы инфантильны. Кто виноват в том, что они не чувствуют в себе главу семьи, ответственного за воспитание мужчины?

Явление это массовое, достаточно общее для восточно- и южноевропейских народов в целом.
Итальянские, еврейские, армянские мамы - притча во языцех. Украинские мамы продолжают ту же традицию.

Мамы, вы понимаете, что чрезмерной опекой калечите судьбы своих сыновей? Лишаете их самостоятельности, силы, жизненного драйва, уверенности в себе, желания и способности стать защитником своей будущей семьи? Что-то активно менять в своей жизни?

Просто несколько примеров из жизни разных реальных украинских знакомых:

- Мальчик воспитывался в полной интеллигентной семье - мама учительница, папа военный. С 14 лет отец наливал ему водки. Сейчас мальчику 27, он диабетик, на инвалидности, после школы нигде не учился, не работает, сидит дома, играет сутками в компьютерные игры. Несет из дому в ломбард всё, что может. Мама-учительница покупает ему марихуану, чтобы он курил дома, а не на улице. У него уже сейчас - овощной образ жизни. О том, как он будет жить, когда их не станет, они не задумываются.

- Случай другой. Родители разошлись, когда сын заканчивал школу. Но родителями же от этого быть не перестали. Папа пришёл на выпускной на два часа, "поздравить" сына, вскоре ушёл, мотивируя, что у него в этот день назначено пиво с друзьями. Пиво важнее. Шикарный пример отца-патриарха, "настоящего мужского поведения".

- Ещё одна семья. Авторитарная мама регулярно попивает со взрослым (24 года) сыном пивко на скамеечке в парке. Выглядит это несколько странно - помнится, в этом возрасте, если пиво в парке и пилось, то никак не под маминым контролем.

- 25-летний сын подруги уехал учиться в другой город, живёт самостоятельно (родители помогают, плюс сам подрабатывает). Бабушка закатывает истерику с инфарктами: "Вы ж його не кыдайте! Як же ж вин там одненький! Воно ж дытынка!"

- Строгий папа 19-летнего сына-студента "отшивает" телефонные звонки всех девушек и строго фильтрует знакомства - чтобы сынуля учился. Характерно, что сам папа в своё время в юности приехал в Киев из провинции, и совершенно самостоятельно сделал неплохую карьеру.

- Бабушка 15-летнего внука считает, что он слишком мал, чтобы иметь собственное мнение - по любому вопросу, вплоть до что ему надеть и покушать. 

С этого всё начинается.
Воспитание личности, независимо от половой принадлежности, начинается с уважения этой личности в своём ребенке.
В доверии и предоставлении ответственности, сколько потянет. А потянет много, если не рубить на корню любую инициативу. Если руководствоваться принципом "разрешено всё, что не запрещено".

Особенно это важно в отношении мальчиков, ибо природа мужчины активна и направлена на экспансию, на расширение и завоевание пространства.  Если не "бить себя по рукам", а всё время стараться соломку подстелить чадунюшке, то на выходе вы получите бесхребетное, пассивное, несчастное существо. Тем более несчастное, что состояние пассива противоречит мужской природе. Мальчик должен падать и сам подниматься, должен набивать шишки, должен отвечать за что-то и за кого-то уже с раннего детства. Это его личные отношения с жизнью. Сильнее будет. Умнее будет. Взрослее будет. А то некоторые до пенсии засиживаются в тинэйджерах, и удар не держат.

Тут кто-то об эмпатии сказал. Так вот на мой взгляд, эмпатия женщины - мамы, жены - состоит не в том, чтобы в истерике перегородить ему дверь на выход. А в том, чтобы самой собрать его в дорогу, и сказать, как ты в него веришь. Не верещать над его ранами, а врачевать их, и благословлять на новые Поступки. Ведь Мужчина - это гордость. А не "сво...", и не "козёл". Но за воспитание правильных мужиков отвечаем мы, женщины. Сами таких воспитываем, воспроизводим в нескольких поколениях. Если мы не уважаем мужчин, в принципе, то мы не уважаем и наших сыновей, и делаем их такими, недостойными уважения.
 
Как мама, скажу, сдерживать себя нелегко.  Приходится идти против пресловутого материнского инстинкта. Только вот в живой природе действие этого инстинкта заканчивается через несколько недель или месяцев, когда детеныш подрастает. Ни одна медведица, волчица, итд. не кормит и не таскает за собой взрослых детей. Каждый уходит на строительство своей норы, берлоги, гнезда, в положенный срок.
И только у человека социальные связи иной раз принимают уродливый характер.

Потому, на рассуждения, что женщина должна быть мягкой, а ещё лучше глупой -  то это  сказка только для тех самочек, что добровольно себя в пользование отдают индивидууму с крашенками, и по-другому смысл жизни своей не рассматривают. Мягкая игрушка, безусловно, в пользовании удобнее. Ее, в случае чего, можно смять и в дальний угол засунуть.

Но когда у тебя появляется Сын - уже не имеешь права. Должна быть сильной и умной. Человечной, а не мягкой. Уважительной, а не уступчивой.

Если я уважаю своего сына, то уступать ему, только потому, что он сын, не буду. Уступают слабым, не способным отстоять своё мнение. А я своих сыновей такими не считаю.

Нельзя уступать только потому, что он маленький, потому, что мальчик, потому, что сын. Нельзя создавать ложного впечатления, что в мире все женщины будут и должны уступать. А если не уступают, то стервы.
Играя с сыном в шахматы, нельзя поддаваться. Пусть он иногда проиграет. Зато когда научится играть, и выиграет, то заслуженная победа будет слаще. При этом он узнает, что в мире есть умные женщины. И будет их, в свою очередь, уважать. Иначе как ты достойного мужчину воспитаешь.

Ромула и Рема вскормила волчица, а не овца. Если у тебя дряблый характер, то и сыновья твои станут либо такими же слабовольными, либо деспотами и садистами.

А если твои подруги воспитают плохих сыновей, то у твоей дочери не будет достойного мужчины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: мужчины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.