Как продать тушенку? Маркетинг глазами покупателя

12 августа 2013, 19:42
PR, маркетинговые коммуникации, он-лайн маркетинг, организация мероприятий, фандрейзинг
0
462
Как продать тушенку? Маркетинг глазами покупателя

В наш век товарного изобилия все тяжелее продать тот или иной продукт…

В наш век товарного изобилия все тяжелее продать тот или иной продукт…

Вот, например, вы замечали, сколько видов вермишели находится на прилавках супермаркетов? А консервы? У вас никогда не возникало ощущения, что эти банки лежат там уже столетиями?

Познавательно посетить какой-нибудь сайт по поиску работы. Вам сразу бросится в глаза, что все повально ищут трейд-маркетологов, специалистов по продажам, мерчендайзеров и им подобным. Задача стоит достаточно сложная: «протолкнуть продукт по маркетинговому каналу», либо же, если попроще – продать его любым способом таким, как мы, простым покупателям. И вот кажется, что скоро каждая пачка вермишели будет иметь своего личного трейд-маркетолога – уж действительно столько их требуется на рынке труда, да и товара на прилавках магазинов становится все больше и больше…   

Да, так вот. Команды маркетологов продолжают «биться» над извечным вопросом: как же все-таки продать?  А в это время остальные коллеги методично обвиняют их в том, что, дескать, товар не продается потому, что маркетологам не хватает профессионализма (вроде бы только маркетологам его не хватает), либо же, что их слишком много, либо же, что слишком мало...

В компаниях царит ажиотаж… Активно задействуются различные PR технологии, среди которых столь модное на сегодняшний день присутствие в социальных сетях. Неужели ярые «поедатели» вермишели и тушенки постоянно «зависают» в Фейсбуке?

 …А тем временем вермишель и тушенка продолжают уныло лежать на прилавках магазинов. А мы, простые покупатели, все также равнодушно проходим мимо…

Размышляя некоторое время на эту тему, как-то однажды приснился мне сон. Вроде бы пришла я в супермаркет, хожу, брожу, и что-то ничего меня не радует… Направляюсь к выходу. И тут чувствую, кто-то пытается меня остановить. Оборачиваюсь – передо мной директор магазина собственной персоной со свитой приближенных (небось, все тех же маркетологов). Директор держит в руках банку тушенки и начинает активно убеждать меня купить ее:

 Ну, пожалуйста, купите эту тушенку. Вы сможете ее скушать с вермишелью, либо же намазать на хлеб, либо же приготовить суп, либо же…

- Да не нужна мне ваша тушенка! – раздраженно пытаюсь я его остановить – И вообще: я не ем жирного!

Директор и его свита не могут остановиться. Они продолжают настоятельно рекомендовать мне купить данный продукт, ссылаясь на известный бренд, качество, перспективы развития, а еще на личность самого директора. Я всячески стараюсь преодолеть этот натиск. И тут директор прибегает к безотказному трюку:

 - Возьмите, пожалуйста, эту банку бесплатно.

И тут, куда делась моя принципиальная позиция? Я подумала: «Бесплатно? А почему бы и нет? Может действительно в хозяйстве пригодится? Ну, по крайней мене я всегда смогу «втулить» эту банку своей соседке, а она покормит свою собаку, а потом сможет полить мои цветы, когда я буду в отпуске…»

Короче, взяла я эту банку и на выход. Тут и проснулась, Слава Богу, а то навязали бы мне еще что-нибудь «по маркетинговому каналу» :).

И вот к каким выводам я пришла в итоге:

1)       Нельзя производить продукт, который некому будет купить. Нужно сначала найти своего покупателя, поговорить с ним, узнать, что к чему. Очень помогает просто пойти на рынок либо в магазин, чтобы понаблюдать, что, как и зачем покупают люди. А уж потом начинать «проектировать» свой продукт. Имейте в виду, что товар (услуга) приобретается покупателем либо потому что очень хочется, либо потому что очень нужно. Ваш продукт, в какой категории?

2)       Ну, если же вы уже произвели некое «чудо», не посоветовавшись с покупателем – не старайтесь его продать – лучше отдайте бесплатно. Больше будет толку.

3)      Помните, что выход вашего продукта на рынок – это процесс схожий с родами – болезненный и  мучительный, но при совместных усилиях приносящий незабываемую радость своим родителям :).

 

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: маркетинг,продажи,покупатель,продукт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.