Не болеть

15 августа 2013, 03:23
0
205

В холодную пору года организму очень не хватает солнечного света, из-за чего он не может выработать достаточное количество гормонов, поддерживающих иммунную систему.

В холодную пору года организму очень не хватает солнечного света, из-за чего он не может выработать достаточное количество гормонов, поддерживающих иммунную систему. И, конечно, вопрос укрепления иммунитета становится особенно актуальным. Все мы знаем, что подход в этом деле обязательно должен быть комплексным — сбалансированное здоровое питание, полноценный сон, сохранение чистоты и гигиены в помещениях, прогулки на свежем воздухе. Также возьмите на заметку, что в деле укрепления иммунитета помогут регулярные посещения сауны или бани, контрастный душ и далеко не последнюю роль играет умение расслабляться в нужный момент, радостное и веселое настроение. Разумеется, хорошим подспорьем станут препараты на основе лекарственных растений, которые активизируют защитные силы организма. Об одном из таких растений и пойдет речь.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — одно из красивейших осенних растений. Свое название получила благодаря пурпурному и очень насыщенному оттенку цветов. Родом она из Северной Америки, где давно применяется и включена в Фармакопею США. Основные целебные свойства эхинацеи в ее корне, который содержит большое количество биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества. Также в растении содержатся феноловые кислоты, обладающие антисептическими свойствами, и полиены — вещества, уничтожающие многие виды грибков.

Использование эхинацеи в качестве лекарственного растения имеет давнюю традицию, препараты из эхинацеи использовала народная медицина и гомеопатия. Большой вклад в изучение эхинацеи сделал киевский профессор С.А. Томилин. Он считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобно женьшеню. Он рекомендовал эхинацею при множестве различных заболеваний. В том числе при депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине, тонзиллите, острых и хронических инфекционных заболеваниях, а также при ранах и ожогах.

БАД Эхинацея от NSP способна на 20-40% увеличить эффективность любых традиционных методов лечения. Следует запомнить, что слишком продолжительный приём эхинацеи может истощить иммунную систему. Эхинацею следует принимать не более двух-трех недель подряд, так как организм привыкает к ее действию и эффективность уменьшается. Восстановление эффективности происходит через 1-2 недели. Исследования показали, что пик активности эхинацеи приходится на седьмой день после начала курса приема препарата. Ученые считают, что эхинацея пурпурная может поддерживать иммунную систему, используя несколько механизмов. Во-первых, эхинацея стимулирует активность лейкоцитов, которые борются с инфекцией. Кроме того, исследования показывают, что эхинацея может усилить фагоцитоз - процесс, позволяющий организму избавляться от бактерий, вирусов, больных и поврежденных клеток.

Вот сколько замечательных, полезных свойств подарила природа одному растению, сделав эхинацею одной из самых ценных лекарственных трав на Земле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.