Украинский рассвет или новый век мракобесия

20 августа 2013, 08:05
журналіст
0
206

Украина получила очередной шанс вырваться из ямы безысходности

Украина получила очередной шанс вырваться из ямы безысходности, прийти к тому, чего ждали целые поколения наших сограждан – стать частью Европы.  Не географической частью, а полноправным партнёром. Естественно, не стоит рассчитывать сразу на региональное лидерство – особое положение надо заслужить. Кропотливым трудом, настойчивостью, неизменностью ориентиров и целеустремлённостью нации. Но если разрушенная войной Германия смогла добиться этого, то почему мы не можем рассчитывать на «украинский рассвет»?
Немаловажным, также, является и отрыв от исторически навязанной «матушки России», которая оказалась плохим родителем. Если разобраться, то за всеми популистскими заявлениями о братстве народов, различий в умах украинцев и россиян значительно больше, чем возможно для мирного сосуществования. Прибавив к этому откровенно пренебрежительное отношение «старшего брата», который население «малоросии» чуть ли не пигмеями считает, получаем единственно верное решение – нет у Украины другого пути, кроме как в Европу!
Интересно, понимает ли Виктор Янукович свою возможную историческую роль? На похожем перепутье Украина оказывалась и раньше, правда предоставленные судьбой шансы с завидным постоянством проходили мимо. Единственной удачно разыгранной партией оказалось провозглашение Независимости, после этого – череда упущенных исторических перспектив.
Мы, современники, как угодно можем оценивать Януковича – для кого-то он вор и тиран, для кого-то благодетель. Но если сейчас он проявит политическую волю и Украина станет (пусть пока неполноправным) членом ЕС, если он сможет наконец-то разорвать давящие оковы России, - он бесспорно обеспечит себе место в истории нашей страны.
Я, как и большинство здравомыслящих сограждан, желаю ему проникнуться этой мыслью и принять правильное решение. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,таможенная война,Украiна,Європейська інтеграція,угода про асоціацію,Європа,Митний союз,асоціація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.