Сирийский кризис, слово за конгрессом

11 сентября 2013, 09:33
Дипломат, cфера интересов: украинская и международная политика, а также наука и технологии.
0
253
Сирийский кризис, слово за конгрессом

События в Сирии продолжают развиваться стремительно, если еще несколько дней назад казалось что удар американских ракет по позициям Башара Асада дело решенное, то сегодня ситуация выглядит иначе.

События в Сирии продолжают развиваться стремительно, если еще несколько дней назад казалось что удар американских ракет (пусть и ограниченный) по позициям Башара Асада дело решенное, то сегодня ситуация выглядит иначе.

Позавчера российская дипломатия сделала сильный ход, предложив передать сирийское химическое оружие под контроль мирового сообщества, чем поставила в дурацкое положение госсекретаря США Джона Керри. Керри и сам недавно высказался в тоне, мол, Башару Асаду необходимо сдать химоружие, чтобы избежать военного вмешательства Америки. Однако для США стало неожиданным конкретное предложение российской стороны. Узнав об инициативе России Керри попытался выкрутиться, заявив, что его комментарии относительно условий отказа от удара по Сирии, которые он дал ранее, были «риторическими» и не должны были восприниматься российской стороной как предложение.

Тем не менее, российская инициатива выглядела «сильно» и достаточно реалистично, тем более что она была поддержана рядом европейских стран и самим правительством Сирии. В таких условиях полное ее игнорирование выставило бы Америку уж совсем не в роли миротворца, не реагировать на российскую инициативу стало не возможно.

В связи с предложением России Конгресс США отложил голосование по вопросу военного удара по Сирии, а Президент Обама выступил с обращением к нации, в котором заявил – он за дипломатическое решение конфликта, но возможность военного удара все еще велика. Теперь обсуждение возможного химического разоружения Сирии будет перенесено в Совет безопасности ООН, где наверняка состоятся жаркие дебаты. Возможен ли консенсус и реальна ли реализация российской инициативы? Только при политической воле США.

При этом Россия уже пробует закрепить успех, полученный благодаря удачной инициативе химического разоружения Сирии, так, сегодня Госдума РФ  пригрозила поставками оружия Ирану в случае удара по Сирии, голосование по этому вопросу состоится 11 сентября в 17.00 по московскому времени.

В ситуации, когда Барак Обама фактически отказался брать ответственность на себя, многое зависит от Конгресса США, у которого есть целый ряд вариантов. Во-первых, Конгресс может принять резолюцию, четко одобряющую удар по Сирии, в таком случае у Барака Обамы уже не будет особого выбора, ведь он сам попросил одобрения военной операции. В таком случае удар состоится, что приведет к резкому обострению отношений США с Россией и непредсказуемым последствиям для самой Сирии и региона в целом.

Конгресс, может отказать Обаме в возможности проведения военной операции, при этом, не предложив альтернативных вариантов решения «сирийского вопроса», что может усилить позиции России и спровоцировать внутриполитический кризис в США.

Наконец, Конгресс может принять «размытую» резолюцию, в которой будет сказано, к примеру, следующее: «Конгресс одобряет военное вмешательство, в случае если все дипломатические механизмы решения вопроса будут исчерпаны». В таком случае ответственность будет опять переложена на Барака Обаму, который, скорее всего не решится начать военную операцию без международной поддержки.

Какое бы решение не приняли американские законодатели, уже очевидно «хорошего» варианта для Америки не существует. Пойти на попятную и отказаться от военного вмешательства в Сирийский вопрос означает утратить свой авторитет и звание «мирового жандарма» в международном сообществе, а также развязать руки противникам Америки, которые перестанут бояться возмездия за неправедные (по мнению США) действия.

Пойти же напролом и ударить по Сирии значит фактически начать новую холодную войну с Россией и вполне возможно спровоцировать начало непредсказуемых событий в Регионе (цепочка Сирия-Иран-Израиль-соседние страны).

Говорить про хорошие варианты для самой Сирии, которая стала заложницей геополитических игр больших держав, в условиях продолжающейся в этой стране гражданской войны, увы, не приходится.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,война,США,Сирия,Обама,Асад,химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.