Грозит ли украинцам российский миграционный контроль?

26 сентября 2013, 05:53
0
235

Не так давно в российских СМИ мелькали статьи о планах ужесточения миграционного контроля со стороны отдельных должностных лиц.

Не так давно в российских СМИ мелькали статьи о планах ужесточения миграционного контроля со стороны отдельных должностных лиц. Персонализировать не буду, но дыма без огня не бывает. Ужесточение миграционного контроля, означает, по факту, новые основания для депортации нелегальных мигрантов и граждан других государств, с территории России. Например, из уст компетентных лиц Краснодарского края звучала идея организации специальных миграционных отрядов на базе активистов казачьих организаций. Конечной целью т.н. «казачьих дружин» является содействие депортации нелегальных мигрантов. А вот в перечень задач входит патрулирование улиц городов и других населённых улиц в вечернее время. При этом у задерживаемых лиц во время подобных обходов должны проверяться документы. Кроме того, каждый «дружинник» должен узнать причину визита иностранца в Россию. Далее, в случае если подозрение в нелегальном статусе задержанного оправдалось, то его необходимо сопроводить до ближайшего отделения правоохранительных органов или офиса миграционной службы. Хотя за рамки предложения данная идея выйти пока не успела, нельзя исключать потенциальную возможность её реализации на практике. Во всяком случае, причины, со слов компетентных лиц, на это имеются. На территории Краснодарского края, особенно в Сочи, достаточно много трудовых мигрантов из стран Закавказья, Центральной Азии, которые нередко нарушают правопорядок. Хотелось бы подчеркнуть, что нередко к понятию «мигранты» российские компетентные лица причисляют даже собственных граждан из Северного Кавказа, Татарстана, Русского Севера. Но это уже другая проблема.

Не менее настораживает идея представителей московского самоуправления. В частности, предлагается ввести санкцию в отношении иностранцев. В соответствии с данной санкцией, за нарушение правил дорожного движения гражданином другого государства полагается депортация в страну национальной принадлежности. Можно только представить выдворение за пределы государства физического лица на основании превышения скорости. При этом, граждан РФ за аналогичные правонарушения будут продолжать лишать водительских прав либо облагать штрафом в соответствии с УК РФ. Делать предположения о мотивах, которые подвигли московских представителей самоуправления пойти на подобные меры  смысла нет. Только нелегальных мигрантов из Таджикистана в России несколько миллионов, не считая выходцев из других стран постсоветского пространства. При этом, кроме сферы строительства, оптовой торговли, городского хозяйства, среди них весьма популярным видом заработка является оказание услуг такси.

Несмотря на то, что подобные предложения, в двух центрах миграции России, пока не выходят за рамки предложений и резонансных новостей возникает существенный вопрос. Могут ли данные меры, в случае воплощения, коснуться украинских мигрантов? В России работает около 3 млн. наших соотечественников, в основном в сфере строительного бизнеса. Среди них есть как нелегальные мигранты, так и владельцы автомобильного транспорта, злоупотребляющие правилами дорожного движения. В данном случае нет смысла говорить о критике. Необходимо понимание того, что украинские мигранты могут стать группой риска в российском обществе. До конца не предсказуема реакция России, в случае если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано в ноябре. На мой взгляд, не стоит исключать вероятности ужесточения миграционного режима для отдельных групп мигрантов, включая граждан Украины. Особенно если Украина станет ассоциированным членом ЕС. Ожидать можно что угодно – от депортации на основании надуманных причин до введения визового режима, со стороны России. Станет ли это "трагедией" для украинцев? – другой вопрос. Вряд ли, т.к. в любом случае миграционные потоки станут перенаправляться в направлении ЕС. Следствием создания ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС станет либерализация и впоследствии отмена визового режима. Зато возникает другой вопрос. Справится ли российская экономика без рабочих рук украинских мигрантов? Нельзя исключать то, что Россия де-факто зависит от труда мигрантов в отдельных секторах экономики. Значит и убытки от ужесточения визового режима нести только России.

 

Источник:

Ткачёв объяснил свои слова о мигрантах http://www.ntv.ru/novosti/318139

Собянин предложил выселять мигрантов, нарушивших ПДД http://argumenti.ru/society/2013/07/268966


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,депортация,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,миграционный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.