Как обойти новое ограничение суммы наличных расчетов в Украине.

26 сентября 2013, 22:33
финансы, аналитика
0
349

Как многие знают в Украине с сентября месяца 2013 года, было введено ограничение наличных расчетов при покупке выше 150тыс. гривен, и теперь покупатель будет обязан расплачиваться...

Как многие знают в Украине с сентября месяца 2013 года, было введено ограничение наличных расчетов при покупке выше 150тыс. гривен, и теперь покупатель будет обязан расплачиваться по безналичному расчету. Постановление правления НБУ №210 «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» прямо на это указывает. Данный документ вводит лимит, а именно 150тыс. гривен, на расчеты «живыми» деньгами по договорам, укладываемым между физическими лицами, и которые подлежат нотариальной регистрации. При превышении суммы договора этого ограничения, расчеты должны будут осуществляться в безналичной форме. Иными словами, все покупатели объектов или товаров, цена которых будет выше 150тыс. гривен, должны рассчитываться с продавцами только исключительно по безналичному расчету, иначе просто нотариус не заверит этот договор купли-продажи.

Существует несколько способов, как это можно сделать:
- покупатель переводит требуемую сумму на счет, указанный продавцом со своего счета;
- покупатель через любую кассу банка, где открыт счет продавца, вносит на него необходимую сумму наличными;
- покупатель переводит требуемые денежные средства на депозитный счет нотариуса, а тот перечисляет их непосредственно на счет продавца.

Вполне естественно, что, подчиняясь этому новаторскому постановлению НБУ, продавец и покупатель понесут довольно существенные дополнительные расходы. Так, среди этих расходов, может быть оплата комиссионных за банковский перевод, а также открытие счета. По оценке специалистов, все это поднимет общую сумму заключаемых сделок где-то от 1,5% до 3%.

А как же можно среднестатистическому гражданину, который, к примеру, хочет купить объект недвижимости или автомобиль на сумму более чем 150тыс. гривен, обойти ограничение суммы наличных расчетов. Вот три довольно простых способа.

Свернуть )


Во-первых, можно сделать рассрочку платежа траншами, выполняемыми ежедневно на сумму не более 150тыс. гривен. Правда у этого, казалось бы, эффективного способа есть всего лишь один, но существенный недостаток - придется многократно иметь при себе довольно большую сумму наличности, что увеличивает риск быть ограбленным.

Во-вторых, можно передать наличные деньги на протяжении одного дня нескольким контрагентам. К примеру, если покупатель хочет купить автомобиль, стоимость которого 300тыс. гривен, но при этом продаваемой машиной совместно владеют оба супруга, он вполне может вручить по 150тыс. гривен наличными каждому из собственников.

В-третьих, можно просто передать право требования. К примеру, кто-то должен покупателю некую сумму денег. При этом заключается определенный договор купли-продажи покупателя с продавцом, и он превышает сумму в 150тыс. гривен. В этом случае покупатель, естественно с согласия продавца, может уступить ему свое право на долг. Таким образом, в результате этой операции покупатель приобретает нужный ему товар, а продавец сразу на руки получает наличность частично от должника покупателя, а частично от самого покупателя.
Теперь ограничение суммы наличных расчетов в Украине это данность. Бороться с этим ограничением бессмысленно, его можно только попытаться обойти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: НБУ,ограничение,обналичка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.