ЭТО НАШ СУКИН СЫН

1 октября 2013, 13:35
Журналист
0
4073

Украинские сланцы будут служить более 100 лет. Сланцы -- не в смысле шлепанцы...

 

Неизбежность очередного раунда дружбы Украины  с МВФ  признают и  восторженные почитатели, и сдержанные скептики. Бюджетный дефицит, дефицит внешнеторгового баланса, сокращение валютных резервов, приближающиеся платежи по внешнему долгу ( до конца 2014 года Украине предстоит выплатить кредиторам около $10,8 млрд.)  делают прогноз неизбежной дружбы  с  МВФ    в стиле  крылатого выражения  известного американского политика:   «Да, это сукин сын!  Но это наш сукин сын! » И сразу же после вильнюсского саммита, в успешности которого  уже мало кто сомневается, придет время встречи  с этим самым "детиной" - миссией МВФ.

 

Подписание  Украиной  соглашения с ЕС,  пожалуй, самый весомый, хотя и не решающий  аргумент на пользу того, что  сотрудничество будет возобновлено.  Все - таки МВФ – это не один из структурных подразделений в подчинении еврокомиссара  Штефан Фюле,  и есть ряд принципов, которыми  МВФ   руководствуется  непреклонно - «нельзя поступиться».  Повышение цены на газ, сокращение социальных субсидий и бюджетных расходов,    придание внятности   платежному балансу и  знакомство с новой, более  сговорчивой гривной   – все это предмет  неизбежно тяжелого разговора, от которого, по всей видимости, украинским политикам  не уйти. Как и не уйти  чиновникам от МВФ. Если революция, то бишь, подписание соглашения с ЕС уже  свершилось,  есть ли аргументы круче, свидетельствующие  о желании Украины   интегрироваться в европейское сообщество и следовать  задаваемым правилам игры?  Не исключено, что в кулуарах Брюсселя найдутся  «серые» лоббисты, у  которых есть  соответствующие знакомые аналитики в МВФ и которые уже получили массу интересной информации от немецких фармацевтов, французских молочников и голландских цветоводов.                    

 

       Понятно,  что украинской делегации на переговорах  с  МВФ  будет  дана  однозначная команда «ни шагу назад» по пунктам, которые являются  пропуском  на дорожку победителя в  выборной кампании 2015 года.  А именно, по вопросам  социальных расходов и тарифов на газ, которые  в  политическом сезоне 2013 года были навязчивой  темой экономических журналистов,    станут предметом  якобы бурных  дискуссий в ходе переговоров.  Хорош, как  предмет  степенного  торга ( используем/неиспользуем) закон о налоговых векселях.  Тут есть где разгуляться – от  задекларированной суммы  12 млрд. грн. можно по 1 млрд. грн.  «отщипывать»  каждый день переговоров, и вот вам положительная динамика. Эффектно выбросят, как белый флаг,   даже не пункт, а пунктик  возврата к сбору на покупку безналичной валюты.   Вопрос мягко регулируемого курса  гривны  продолжит создание необходимого  конструктивного фона - кто ж спорит о гибком курсе, что вы? 

 

   Но  все эти «бурные» дебаты» будут только отвлекающим шумом для  главного вопроса:  обсуждение   цены на газ.  И здесь  начнутся  уже серьезные разговоры.  Как вы думаете, почему   стремительный  по  меркам украинского политикума,  процесс подписания документов, договоров, разрешений и согласований по разработке сланцевого газа  практически не находит своего  пиар- отражения в СМИ?  Но ведь это реальные шаги по  импортозамещающим углеродам, и если все, дай боже, пойдет, как задумано, уже через 5 дет Украина будет имеет 50% собственного газа. При этом, макроэкономические выгоды предполагаются, но, как говорится,  не прилагаются  в будущем. И при этом  договора подписываются не с   веселыми   горнолыжными инструкторами, а с компаниями, репутация которых не обсуждается – Sell, Chevron. 

 

      Украина,  которая занимает второе место в Европе по величине залежей сланцевого газа,   похоже,  еще не осознает,  какой туз в руке она имеет.   И это не  только  экономический  рычаг  в виде   постепенного  импортозамещения  российского газа. Масштабы запасов сланцевого газа в Украине, по самым предварительным оценкам,  около 4,5 трлн. куб.м.  .Стоимость сланцевого газа, который будет добываться на востоке Украины на Юзовском месторождении, будет составлять $120-130 за тыс. куб. м.  против теперешних газовых  $ 530 . Напомним, это цена,  по которой  мы сейчас у России закупаем газ  ( с учетом соглашения по Севастополю!).   Со всеми дополнительными издержками  мы получим  цену  $ 200 тыс. куб.м. Но даже эта цифра  кажется   нереально малой.  Так все- таки игра стоит свеч!

      Кстати,  все  озвученные цифры – стоимость энергоносителей,  оценка капиталовложений  и запасы  сланцевого газа --  озвучены с самой высокой трибуны. Премьер Николай Азаров   без политического пафоса, но с профессиональным пониманием объявил, что  разработка  сланцевого  газа способна  обеспечить страну газом в течение 100-150 лет. Кстати, это как раз тот случай, когда премьеру нельзя не поверить – все-таки  доктор геолого-минералогических наук. Этими же цифрами оперируют и американские эксперты по энергетике. Сланцевая эпопея в Украине только начинается,  ведь иностранным инвесторам для реализации данного проекта  необходимо  не  только обеспечить   ежегодные 10 млрд. долл.  инвестиций в газовую отрасль, но и  решить макрозадачу: обеспечить безопасность собственных   инвестиций.  Очевидно, что   в вопросе    переговоров с ВМФ   американские сланцевые аналитики выступят  нашими  естественными лоббистами. Конечно, при условии, что  украинские власти  смогу достойно сыграть  « на двух досках», как говорят шахматисты:   сланцевые  лоббисты  убеждают  МВФ  в необходимости лояльности к Украине,  а украинское правительство   упрощает доступ  к национальным  месторождениям сладкого, очень сладкого сланцевого газа.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.