Как зарабатывают на реконструкции Киева

4 октября 2013, 07:55
0
176

Когда-то Киев называли «город-сад». Но нынешняя власть превращает его в задыхающийся от смога мегаполис, а на проектах реконструкции столицы «наваривают» миллионы бюджетных гривен

На каждого жителя Киева когда-то приходилось до 20 кв.м. зелёных насаждений. И коренных киевлян, и приезжих всегда восхищал каскад парков на днепровских берегах, украшенные цветами центральные улицы, знаменитые киевские каштаны. Сегодня, благодаря геростратам новейшего времени, почти ничего не осталось от исторических памятников. Теперь пришла очередь и зеленому поясу столицы. А для претворения в жизнь этого плана используется идея Соборности Украины как повод для масштабной реконструкции одной из самых зеленых зон города.

Поставить памятник Соборности Украины, который стал бы символом Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики, возникла еще в 2002 году, при президенте Леониде Кучме. Праздник отмечали, а вот цветы по однажды сложившейся традиции чиновники носили к памятнику первому украинскому президенту Михаилу Грушевскому. 

И вот на закрытом конкурсе, проведенном по поручению Кабинета Министров Украины (от 02.11.2004 года) и при участии Министерства культуры и искусств, Киевской горадминистрации и Национального Союза художников, были определены победители проекта на сооружение монумента Соборности. Для этого памятника было предложено место – смотровая площадка возле Мариинского дворца. Но, как известно, на склоне холма была открыта вертолетная площадка для президента, а бездумная застройка и вырубка деревьев привели к тому, что теперь на этом участке происходят оползни, что угрожает всем конструкциям, в том числе и Мариинскому дворцу.   

После долгих дебатов было решено устанавливать памятник Соборности в другом месте – напротив Киево-Печерской Лавры, возле «Мистецкого Арсенала». Финансирование проектов подобных этому – всегда важный стимул для киевских чиновников. Хотя, казалось бы, ну сколько можно наварить на памятнике? Практически ничего. Другое дело – когда речь идет о масштабной реконструкции. Ведь это сотни миллионов гривен, выделенные из государственного бюджета.  Так и появилась идея создания «Аллеи Соборности». Согласно проекту, она начинается с Владимирской горки и заканчивается возле моста метро «Днипро», проходит в виде пешеходного серпантина по склону Днепра. Этот шестикилометровый маршрут пройдет между Парковой дорогой и системой парков на склонах. На аллее предполагается строительство отдельных зон, в которых будут представлены композиции, символы городов и областей страны, а также воссозданы знаменательные события в истории Украины.

Только представьте себе, сколько столичных денег закатают в бетон благодаря новому проекту! Проконтролировать, как именно их будут осваивать, невозможно. В очередной раз, вместо того чтобы строить новые жилые комплексы, ремонтировать дороги и разбитые тротуары, создавать транспортные развязки и реконструировать старый жилой фонд, городские власти будут вкладывать миллионы в Аллею Соборности.

Ни для кого не секрет (разве что для нынешних высоких чиновников), что Киев стоит на плавунах и зеленые насаждения на крутых склонах правого берега, фактически, не дают сползать Печерску в Днепр. Вы спросите – а при чем тут соборность?

Это своего рода прикрытие реального положения вещей. Попытка под видом так называемой Аллеи Соборности не только освоить бюджет, но и забетонировать те участки на днепровских склонах, на которых были вырублены деревья. Они укрепляли грунт и удерживали его от оползней. А теперь в КГГА ряду участков те же чиновники присвоили статус чрезвычайной ситуации местного уровня. Несмотря на это, работы по реконструкции тут ведутся полным ходом.

Не удержусь от того, чтобы как коренная киевлянка, не вспомнить историю родного города. Хан Батый сжег Киев в 1240 году. В годы Второй мировой войны немецкие оккупанты уничтожили 60% гражданских строений в городе. Хочу спросить – а в каком качестве нынешние власть предержащие хотят войти в историю этого города?

 Ирина Потапская, журналист, киевлянка 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.