Что такое "изменения" в стране?

14 октября 2013, 10:07
0
335

Любая государственная система бюрократична и пожирает все благое, если это благое не вписывается в систему.

http://blogs.korrespondent.net/users/edit/vuykoghutsul/a121297

Продолжение.

   Любая проблема в государстве будет решена только в том случае, если решение по проблеме принималось всеми заинтересованными сторонами. Что происходит у нас? Вся вертикаль власти строится вокруг криминально-олигархических структур. Соответственно все государственные структуры будут защищать интересы именной этой части населения. 

    Законодательная власть – советы депутатов. Кто депутаты? Чьи интересы они представляют? Если ответ напрашивается сам по себе, то неужели не понятно, что данный институт должен быть уничтожен? Что взамен? УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ  трех уровней:

1. Местное учредительное собрание.

2. Региональное учредительное собрание (9, ликвидировать областное деление).

3. Государственное учредительное собрание.

     Если говорить о местных громадах с местным органом самоуправления – учредительное собрание, то таких громад должно быть не более 2 тысяч. Желательно 1 тысяча, если эта громада будет, например, законодательно ограничиваться 50000 чел. Сколько будет уничтожено местных советов??

    С точки зрения государственного менеджмента: планирование, организация и контроль, учредительное собрание будет назначать на конкурсной основе (выборы в существующем виде будут уничтожены) местные исполнительные органы, которые будут подчинены интересам громады. Это касается всего: экономика, образование, здравоохранение, суды и прокуратура, правоохранительные органы и т.д. Это означает, что местная громада полностью самоуправляема.

    Местное учредительное собрание будет выделять необходимые средства на содержание региональных и государственных институтов. Например, министерство иностранных дел Украины и министерство обороны и т.п. госструктуры. Такие ведомства как министерство образования, МВД, здравоохранения и им подобные вообще убираются из статуса государственных, и передаются в региональные. Например, зачем местной громаде набор университетов, если достаточно выстроить систему в регионе, достаточную для образовательных нужд ее местных громад и т.п. Система отчислений из доходов местной громады должна быть очень простой и прозрачной, например, одна местная громада перечисляет средства на содержание 300 военнослужащих украинской армии – это в государственный бюджет. Пример, по региональному бюджету – одна местная громада перечисляет средства на содержание 200 научных работников. Цифры условные, для понимания прозрачности.

     Никакой поэтапной вертикальной иерархии в системе самоуправления в Украине быть не должно. Т.е. только местные громады направляют своих делегатов на учредительное государственное и региональные собрания.

     Отсутствие коррупции достигается очень просто:

1. Сессии (съезды) громад всех трех уровней будут проводиться 2 раза в год. Продолжительность сессии не более месяца.

2. Делегатом учредительного собрания может быть любой гражданин Украины, но не более 2 раз подряд. Это означает, что будет постоянная ротация, планирование развития, назначение исполнительных органов будут осуществлять одни делегаты, а принимать отчетность через полгода будут другие делегаты, которые могут освободить от должности любого чиновника: главу региональной администрации, прокурора, судей и т.д. Это обосновано тем, что громада их нанимает на работу, а чиновники защищают интересы членов громады, а не местного барина.

3. Практически все население будет вовлечено в систему общественной ответственности за все происходящее на месте, регионе, стране.

   Можно продолжать до всех мелочей жизни и деятельности. Ничего сложного в государственном менеджменте нет. Важно, чтобы решения принимались всеми заинтересованными сторонами по всем проблемам в стране. Фактически при такой системе будет «мини референдум» по всем вопросам, население станет более социально и политически активным, а не ныть, что с мэром и судьями опять не повезло. Не нужно ждать 5 лет до очередных, ничего не дающих выборов. Местная громада может уволить любого нерадивого чиновника по факту, максимум через 6 месяцев на очередной сессии делегатов соответствующего учредительного собрания.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. В принятии решений будут участвовать все заинтересованные лица: рабочие и олигархи, крестьяне и предприниматели разных уровней, партийные и общественные организации, учителя, медики, военные, бомжи и прочие слои населения. В контроле всей государственной машины тоже будут принимать участие ВСЕ. Никто не пропетляет. Мы этой системой не меняем и не воспитываем людей. Мы просто изменим среду функционирования людей. При таком общественном управлении и контроле, не думаю, что миллионер захочет стать мэром с ЗП, например, 1500 $/мес. Так вот и пусть занимается бизнесом, а не дербанит бюджет под свой бизнес, не формирует проекты под миллионные откаты и т.д.

ВЫВОД. Без надлежащей системы общественного самоуправления ничего не выйдет. Это нужно пробивать снизу. Никто сверху не лишит сам себя привилегий. Это нормальное состояние любого человека: меньше работать и больше получать. Пусть громада и решает: кому, сколько и за что?

Да, во всем мире к власти идут, чтобы, что-то поиметь. Каждый народ заслуживает того, что имеет. Это народ порождает систему. Где народу все по барабану, там и государственным чинушам народ по барабану. Да, ЕС - дает возможности, но менять нужно все самим. Немцы и англичане на приедут бороться с коррупцией. Можно по Задорнову, нанять их. А так, принцип прост: получаешь то, что контролируешь, а не то, что ждешь от людей.

       Все будет хорошо. Только ждать долго, а хочется сейчас.

Привет с Черемоша!!


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.