Украина не готова отказаться от банковской тайны

17 октября 2013, 09:27
0
184
Украина не готова отказаться от банковской тайны

Несмотря на перспективу присоединения Украины к ЕС, Украина пока не сможет отказаться от банковской тайны, как инструмента, считающегося в Евросоюзе прикрытием для налоговых махинаций.

Несмотря на перспективу присоединения Украины к ЕС, Украина пока не сможет отказаться от банковской тайны, как инструмента, считающегося в Евросоюзе прикрытием для налоговых махинаций. Какие перспективы ждут Украину от принятия Швейцарией решения об отказе от банковской тайн?

Швейцария подписала международную конвенцию о борьбе с уклонением от уплаты налогов. Теперь она может выдавать имена клиентов и информацию об их счетах для налоговых проверок соответствующим органам тех стран, которые также подписали конвенцию. Тенденция отказа от банковской тайны в ЕС набирает силу уже не первый год. Швейцария стала 58-й страной, присоединившейся к данной конвенции. Если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, рано или поздно перед нами также станет вопрос об отмене банковской тайны. Однако, Украина пока не готова к такому шагу.

Банковская тайна действительно является неплохим прикрытием от фискальных органов. Банковская система позволяет оставлять на счетах любые суммы без документов об их происхождении.  

В Украине с ее системой налогообложения отказ от банковской тайны приведет к катастрофическому оттоку средств с банковских счетов. По результатам неоднократных социологических исследований в Украине есть четкое понимание того, что большинство украинцев скрывают свои реальные заработки от государства, не желая платить слишком высокие налоги. Значительная часть этих средств люди держат на банковских счетах, что позволяет им дополнительно и неплохо зарабатывать, учитывая размер процентных ставок по депозитам. Если отменить банковскую тайну, единственным способом прикрыть свои доходы останутся сбережения в наличных или в банках тех стран, где банковская тайна останется нетронутой.

Избежать оттока средств, в случае отмены банковской тайны, можно будет только, если государство предоставит стопроцентную гарантию «не трогать» сбережения, которые окажутся на счетах в момент отмены банковской тайны.

Подписание Швейцарией конвенции от отказе от банковской тайны является показательным примером для всего мира. Однако, пока еще документ не ратифицирован, поскольку для этого требуется согласие швейцарского парламента. Вполне возможно, что федеральная ассамблея Швейцарии отменит участие страны в соглашении, поскольку в июне 2013 года парламентарии уже отказывались отменять банковскую тайну. Если это вновь произойдет, такой шаг Швейцарии укрепит позиции стран, которые пока не готовы становиться полностью прозрачными в финансовом плане. Это касается, в частности, и Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,Швейцария,тайна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.