Узбекский блицкриг

23 октября 2013, 12:47
Фрилансер
0
151
Узбекский блицкриг

Гульнара Каримова планирует завоевание иностранных площадок и продолжает бороться с фанерой.

В скором времени одно из самых резонансных событий Центральной Азии, Art Week Style.uz, возможно, выйдет за пределы Узбекистана. Об этом 22 октября на пресс-конференции, посвященной открытию Недели Искусств, заявила автор проекта Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, известная своей филантропической деятельностью и руководством влиятельным Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Ежегодно Style.uz собирает сотни гостей не только из стран Содружества, но и из дальнего зарубежья. Несмотря на многочисленные порицания в британской и оппозиционной Узбекистану прессе, этот проект, а также связанные с ним – Ташкентский Международный кинофорум «Золотой Гепард» и Международный театральный фестиваль “Theatre.Uz” – продолжают получать поддержку в среде людей творчества и искусства.

Владимир Хотиненко, народный артист РФ, режиссер и сценарист, в этом году является членом жюри конкурса полнометражных фильмов кинофорума. Назвав в ходе пресс-конференции  вверенную ему программу вызывающей интерес, он заметил, что понятие красоты в современном мире стало истрачиваться, однако такие мероприятия, как Неделя искусств в Ташкенте, нацелены на то, чтобы «эту красоту продемонстрировать, вовлечь в неё людей и особенно молодежь».

Международный театральный фестиваль “Theatre.Uz” в этом году открылся пьесой Идо Нетаньяху, брата премьер-министра Израиля, «Хэппи-Энд». Наби Абдурахманов, соорганизатор и художественный руководитель фестиваля, сказал, что произведение выбрано неслучайно. В прошлом году здесь же, в Ташкенте, проходили чтения отрывков пьесы, и демонстрация теперь уже полноценного спектакля призвана показать, что фестиваль не только функционирует, но и имеет ощутимые результаты.

Сама Гульнара, выступившая в заключение пресс-конференции, по обыкновению не обошлась без нескольких громких заявлений. Отвечая на вопрос корреспондента китайской «Жэминь Жэбао» о планах по продвижению узбекской культуры, Каримова сообщила: «Я уверенна, что со временем базу и философию этого проекта (Art Week Style.uz – прим. автора) подхватят очень многие. У нас уже есть несколько предложений, мы будем проводить этот проект не только на базе Узбекистана, но и на базе других стран».

Поддерживающая практику живых выступлений на большой сцене, Гульнара, освещая новый проект музыкально-театральной студии «Король Лев», одноименного мюзикла и Live-шоу «Короли сцены», заметила: «Мы хотим сдвинуть с мертвой точки наших дорогих исполнителей, нашу эстраду, которая поет под фанеру. Практически не существует ни  одного концерта, где бы наши артисты не работали под фанеру. А это очень обидно, потому что сегодня много молодых людей, способных петь вживую. Не хватает чисто профессиональных навыков.  Для них эта студия открывает свои двери».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.