ОПЕРАЦИЯ "ИСКРА". МОСКВА В БЛОКАДЕ.

25 октября 2013, 08:06
Общественный деятель
0
248
ОПЕРАЦИЯ  ИСКРА . МОСКВА В БЛОКАДЕ.

Исторический шанс для России перехватить геополитическое и идеологическое лидерство у США

Москва. Октябрь 2013. 

Все всегда всё знают. Но не всегда знание – есть действие. Все знают, что во второй половине XX века гонка вооружений не останавливалась ни на одно мгновение: военное оружие становилось средством сдерживания, а информационное – средством наступления; что в XXI веке ситуация существенно изменилась и одни стали свои знания применять, а другие – застряли в прошлом. 

Страны НАТО начали применять свои знания: на вооружение было принято оружие пятого поколения.  В свою активную фазу вступила война третьего тысячелетия, – смысловая война. Москва же продолжала пользоваться приёмами морально устаревших информационных операций четвёртого поколения и поэтому незамедлительно оказалась в информационной блокаде. 

Однако после десятилетнего тотального внушения обывателю об индивидуалистических тезисах не сопричастности к идеалам Отечества,  с приходом В.В. Путина на пост Президента РФ, была предпринята первая попытка прорыва этой блокады. Эта попытка заключалась в курсе на национально-патриотическое движение. 

Временная победа была одержана. Но эту победу стоит рассматривать как тактический ход и она не может стать решающей, поэтому, несмотря на колоссальные достижения в затормаживании распространения либеральной идеологии, Россия всё ещё продолжает находиться в информационной блокаде и с каждым днём всё не увереннее ощущает себя в условиях информационной войны, маргинализируя своё национально-патриотическое движение. В попытках вырваться из окружения, в каждой декларации России всё ещё сохранились апелляции к взаимоисключающим ценностям (социологическим, политическим и геополитическим моделям) - одновременно к державности и демократическому либерализму, к Западу и российской самобытности, к вертикали власти и демократизации, к суверенитету и глобализации, к атлантизму и евразийству. 

Отсутствие публичной стратегии и принятие игры по правилам оппонента  – и есть главное слабое место России. В итоге, вместо тщательно разработанных активных идеологических смысловых операций, используются приводящие к противоположному эффекту реактивные информационные войны. 

Сегодня Россия стоит на оборонительных позициях национального патриотизма или даже придерживается тактики жертвы. Рассуждения о врагах и западной оккупации, окружении и враждебной внешней среде до сих пор нравятся большей части провинциального российского общества, однако не производят должного эффекта на молодое постсоветское поколение и не способны увлечь людей за границей. У такой России нет будущего. Такая Россия не озвучивает идеологию, которую она могла бы предложить всему миру, а значит и не имеет возможности реализовать стратегию влияния на международной арене.

Проигрывая в смысловой войне и не имея успеха в привлечении идеологических союзников, Россия прибегает к варианту насильственного объединения, экономического шантажа или политического принуждения. Однако попытка претендовать на лидерство в регионе, опираясь только на нефтегазовое давление – значит отрицать свою цивилизационную миссию, дискредитировать саму идею лидерства. Ведь геополитические успехи определяются не столько военной и экономической мощью, а прежде всего, смысловой или понятийной мощью над основными информационными, культурными и творческими процессами в мире. 

В политике всё большее значение приобретают не силовые, а смысловые идеологические факторы и у Москвы остаётся всё меньше времени, чтобы опомниться, перегруппироваться и начать использовать не только новые французские мистрали, а и новые приёмы в ведении идеологических действий. 

Классическая вертикальная информационная война (пропаганда) России должна быть заменена смысловой (социально-психологическими операциями), работающей не на разъединение и агрессию, а на объединение группы людей вокруг общей цели. Россия может и должна стать очаровывающей, а не пугающей страной. Сейчас же, предложения, которые звучат в качестве идеологического обеспечения ре-интеграции на постсоветском пространстве, являются эхом прошлого и горьким воспоминанием о былом величии, а не внятным представлением и твёрдым намерением установления величия в будущем. 

Мировые кризисы  дают шанс сплотить Европу и Россию в единый континентальный союз, который является единственным способом с победой выйти из культурного тупика и фактического экономического подчинения (частные национальные банки, обязательные золотовалютные резервы, кредиты МВФ и тд).  Кризис – это всегда повод осуществить какой-нибудь неожиданный ход, удивляющий всех, заставляющий подражать. В общем, нужен хороший пример, а не дубина. 

Руководству России необходим переход на новый эволюционный уровень. Защитный патриотический этап, когда патриотические идеологи охотно демонизируют народы США и ЕС,  переводя борьбу с идеологической в политическую плоскость, успешно выполнил свою функцию и должен дать дорогу новой цивилизационной миссии России. Миссии возрождения России как центра будущей евразийской цивилизации.

Одним из основополагающих принципов самбо является умение переходить с приёма на приём. А защита должна оставлять возможность чёткого обзора ситуации и быстрого перехода к удару, захвату или броску в ответ.

PS Задача для неравнодушных граждан в Администрации Президента РФ, в Правительстве РФ и Государственной Думе РФ: Пока что сложно поменять Конституцию РФ через референдум или национализировать Банк России, но вполне возможно (тк это сплошной гуманитарий): 

- внедрить антинигилистическую цензуру, что в перспективе позволит привлечь в свои ряды молодые поколения граждан РФ и исключить «болотный бунт», как таковой; 

- перейти от устаревших пропагандистских информационных войн к социально-психологическим смысловым операциям (специалисты понимают, о чём речь), что позволит другим народам понять смыслы интеграционных процессов;   

- прекратить публично использовать в СМИ показатели экономического роста как количественную меру развития цивилизации (выйти из конструктивного либерального дискурса, отказаться от риторики рационалистической экономики), что выбьет козыри из смысловых действий оппонентов.   

PPS Важно помнить, что решительные действия сегодня – благоприятны и не использовать их сейчас, значит совершить преступление!  Благоприятны, тк буквально две недели назад «Движение Чаепития», как прогрессивное крыло Республиканской партии  в конгрессе США уже открыто заявило о стремлении демонтировать американскую империю, а значит, главной угрозой лидерству США становится объединение евразийского пространства на основе информационного суверенитета, стабильности и экономического процветания. Россия должна войти в новую эпоху как ведущая мировая духовная держава!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия-США,США,Москва,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.