Частица Рая в водах Средиземного моря.

28 октября 2013, 21:25
0
268
Частица Рая в водах Средиземного моря.

Есть множество чудесных мест на нашей планете, но я бы хотела рассказать о небольшом острове на Средиземном море - острове Кипр, а точнее северной его части или Турецкой Республики Северного Кипра.

Можно найти множество статей про "несуществующую страну", про "непризнанную страну", про "оккупированную территорию" и подобные таковым, но я бы хотела рассказать о том, что я видела и о людях, с которыми я общалась.Я когда-то приехала на Северный Кипр ради любопытства с родителями, не думая, что "осяду" здесь на год. Первоначально казалось - ну как я здесь приживусь? Это же совсем другая культура. Но турки-киприоты - это уникальная нация, открытая, доброжелательная, гостеприимная и очень улыбчивая.Они очень любят проводить время за чашечкой турецкого кофе и игрой в нарды, а психология острова – когда все друг о друге знают практически все – очень быстро помогла мне адаптироваться к новой для меня среде. И это ощущение - когда ты выходишь на улицу, а тебе навстречу попадаются люди, у которых сердце нараспашку, когда ты покупаешь арбузы в лавке и знаешь, на какой земле они выросли, а также знаешь, что владелец лавки отправил дочку в университет и души не чает во внуке – мне так понравилось, что я себя ощутила не в гостях, а дома.Спустя 6 мес., мне нужно было, на короткое время, вернуться на Украину и только лишь тогда я поняла всю разницу жизни в "непризнанной стране" и на Украине. Нет, не подумайте, я очень люблю Украину со своими красками лесов, полей и рек, но простите, все это красивое просто перечеркивает бытность "политизированной" Украины. Вы посмотрите на лица людей, и тогда все станет понятно. Живя на Северном Кипре, я настолько привыкла видеть приветливые, радушные лица, что только при выходе из самолета в Борисполе, я стала с опаской смотреть на некогда родных мне людей. Продавцы в магазинах с выражением лица "зачем ты сюда пришла" никогда не смогут заменить мне радушных продавцов, желающих тебе хорошего дня и которые стараются узнать тебя по имени.Недавно, я была в Министерстве образования на Кипре. Я не записывалась на прием заранее, я не выписывала себе пропуск, я просто пошла на прием к заместителю министра по образованию. Самое интересное, что он меня встретил так, как будто он ждал мой визит всю свою жизнь. Да, да, именно так. Он встретил меня стоя, улыбался мне и уделил мне достаточно времени, что бы помочь в моем вопросе. Да и вообще, я могу посвятить образованию на Северном Кипре не одну публикацию, но коротко могу рассказать. Интересно то, что образование на Северном Кипре очень даже признанное, т.к. оно является либо Английским, либо Американским с правом работы по всей земле, а так же проживание в кампусе весьма отличается от проживания в общежитиях на Украине. Одно лишь различие, некоторым образом настораживает "совковых" студентов - тут совершенно не берут взяток (полный кошмар:)), так что приходится зарабатывать себе балы используя, исключительно, свой мозг.Я далека от политики, и мне сложно рассуждать о том, как и почему эту страну считают "непризнанной", но по своему субъективному выводу могу сказать, что Турецкая Республика Северного Кипра, признает всех людей из всех точек земного шара.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.