Кража или покупка - этика обслуживающего персонала

11 ноября 2013, 23:00
0
147

Уже дважды став жертвой необоснованных подозрений в одном и том же торговом центре Киева, возникает необходимость поделиться с жителями столицы этими двумя историями. Бороться ли с параноидальностью?

Совпадение или закономерность? Если говорить о месте, в котором эти подозрения были предъявлены мне, как потенциальному покупателю, то оно находится в самом центре Киева. Этот подземный торговый центр протянут от конца улицы Крещатик и до станции метро Площадь Льва Толстого. 
В конце декабря 2012 года в предновогодней суматохе большая часть магазинов была заполнена покупателями. Но в первой половине буднего дня, обычно, наплыв меньше. Соответственно, на тот момент, я была единственным посетителем магазина. В связи с окончанием учебного времени в университете, решила воспользоваться временем для выбора подарка. Зайдя в один из магазинов канцтоваров, выбрав и заплатив за определенные наименования, я подошла к стойке с искусственным снегом, который находился прямо у выхода из магазина. Ко мне обратился охранник с предложением помочь. Это предложение звучало в довольно настойчивой форме. Это служило причиной моего отказа от помощи. К стойке с искусственным снегом я подошла по причине того, что ранее я никогда не видела его доступным в продаже. Сейчас же меня заинтересовало из какого материала он сделан и какова его цена. Это помогло бы мне определиться: нужен ли искусственный снег лично мне на праздник или нет. Охранник не был человеком тонкого, а может быть и стремительного хода мыслей, поэтому он продолжил беседу даже тогда, когда я ответила, что не нуждаюсь в его помощи. Мужчина сказал, что нужно покупать, а не смотреть. 
Первый случай закончился тем, что я снисходительно поступила, молча покинув магазин.
Во второй раз обвинение было предъявлено в магазине бижутерии. Выбирая серьги, сложно было не заметить, что продавец проигнорировала мое присутствие. С одной стороны - это огромный плюс, когда в твое личное пространство не вмешиваются лишний раз. С другой стороны такое отсутствие внимания объяснялось тем, что одновременно со мной в магазин зашла дама с определенным статусом в обществе. В нашем городе это видно невооруженным глазом в отличие от столиц других государств, таких городов, как: Лондона, Вильнюса, Праги. В этих местах население делает акцент на комфорт и качество в одежде, но никак не на показ своего кошелька. 
Лесть - всегда хороший способ заработать и деньги, и авторитет. Опять-таки, украинское общество в этом не знает конкурентов. Но мой товар был выбран,  еще прошлась по магазину, чтобы сверить, точно ли не упустила сережки получше. Одновременно я совершила один важный звонок и расстегнула сумку, чтобы положить телефон обратно. В это время на меня было обращено внимание той самой девушки-продавца. Она сказала, что видела, как я застегивала сумку. Это было сказано настолько невразумительно и с какой-то тревожной улыбкой, что казалось: кто-то из нас сошел с ума. Но намек был понятен. Без пререканий я предложила осмотреть мою сумку. Охранник в это время присутствовал рядом и был свидетелем начала разговора. Продавец сказала, что сумку может проверять охранник, но так его и не подозвала. 
Я приобрела серьги в этом магазине, так как невежество персонала не  должно влиять на общую картину жизни, которую, в сущности, рисует каждый из нас. Девушка в последствии извинилась за необдуманное предположение, высказанное вслух. 
Вот так завершилась вторая история. Не думаю, что я настолько плохо выгляжу, что в магазине мне присваивают облик молодого Жене. В любом случае, мне это только льстит.
Итак, за клевету каждое физическое или юридическое лицо несет криминальную ответственность. А в случае возникновения нестандартной ситуации в магазине стоит подчеркнуть, что необоснованно выставленные обвинения или предположения с характером обвинений являются нарушением прав потребителя. Все нарушения фиксирует либо свидетель, либо видеокамера и лишь после этого стоит обращаться в правоохранительные органы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.