Собор души украинской.

18 ноября 2013, 10:29
0
423
Собор души украинской.

Дорожіть днем — ось що я вам скажу, молоді! Дорожіть миттю, секундою! Живіть так, щоб встигли зоставити слід після себе путящий. Живе не той, хто чадить. Живе — хто іскрить!

Я родился и вырос в замечательном городе Северодонецке Луганской области (многие знают его, как центр украинского сепаратизма). Не знаю как, но меня угораздило 10 лет своей жизни проучится  в школе, где даже биология и физика преподавались на украинском языке. Как ни странно, единственный предмет, который у нас был на русском – это русский язык.

Стыдно признаться, но я не любил читать русскую и зарубежную литературу (даже не читал «Войну и мир»). Зато, я до поздней ночи перечитывал Коцюбинского, Украинку, Костенко, Гончара и многих других.  К примеру, «Хіба ревуть воли, як ясла повні» я перечитал 3 раза.

Я нашел для себя что-то магическое в украинском языке и литературе… Все написано очень простым и понятным языком, но в каждом слове, в каждой фразе таится неимоверно глубокий смысл. Чего стоит хотя бы  это: «Моя любов чолом сягала неба, а Гриць ходив ногами по землі» или «Не легко, кажуть, жити на дві хати, а ще нелегша - жить на дві душі» . Согласитесь, цепляет за самое живое.

И вот, недавно, я перечитал свое самое любимое произведение на украинском языке. Этот роман перевернул мой внутренний мир, когда мне было 15 лет. Этот украинский писатель заложил во мне очень крепкий фундамент патриотизма, который дает мне неимоверную силу и уверенность в себе. Речь идет о «Соборе» Олеся Гончара.

Именно в этом произведении я нашел фразу, которая стала кредо в моей жизни: «Бережіть собори своїх душ».

Не знаю, может ли что-то сильнее заставить задуматься о моральности, духовности, человечности… О тех чувствах и побуждениях, о которых мы задумываемся в последнюю очередь, когда приперты к стене и некуда отступать. Когда пропадает все наносное и неестественное, когда мы возвращаемся в детство.

Так вот, образ Собора – это культурная ценность поколений, это единство нации, это духовность нашего народа. Этот «украинский образ»  пережил все беды и печали нашей нации. Изрядно истрепался и поблек. Но неизменной осталась суть – у нас можно забрать все, но пока в нас живет духовность – мы непобедимы. 

Мне искренне жаль всех тех, кому по тем или иным причинам пришлось иммигрировать и покинуть свой дом. А особенно жаль тех, для кого это был осознанный выбор. Скажите мне, как можно бросить самое родное, самое ценное, что дано нам природой, Богом, Вселенной? Как можно бросить свою землю? И бросить именно тогда, когда она больше всего нуждается в Тебе?

Смирится с этим я никогда не смогу. Для меня это все равно что бросить больную мать, которая кричит о помощи.

 

 Как-то я спросил свою подругу, которая приехала из самого «сердца» украинской истории и традиции – село Свалява Закарпатской области: «Ты любишь Украину?».

«Люблю, - ответила она, - но это не означает, что я ее уважаю…» КАК??? ЧТО ТАКОЕ СТРАНА? СТРАНА – ЭТО ТЫ! Так что ты не уважаешь себя?

И вот здесь хочется сделать особый акцент. Мы привыкли думать, что страна – это президент, народные депутаты, политики, олигархи. И здесь мы забываем о самом главном, о фундаменте, о нашей соборности.

Ведь политики, как фигуры на шахматной доске: приходят и уходят. А остается история, традиции, духовность, собор души украинской…

 

А теперь о самом главном! Украина начинается с меня! Ведь я влияю на свою семью, на своих близких, на своих друзей. Настроение, с которым я просыпаюсь, посыл, с которым я открываю глаза моментально влияет на сотни, а то и тысячи людей вокруг меня. Это и есть круги по воде.

И сейчас как никогда важно собрать критическую массу людей, которые осознанно выбирают любить эту страну такой, какая она есть, и каждый день делать ее лучше. Людей, которые выбирают жить в отдающем контексте и «любить ближнего, как себя самого».  И это совершенство заключается в мелочах, которые по силе каждому: пропустить машину, которая выезжает со двора, помочь детскому дому на UBB, купить незнакомой бабушке в супермаркете, все что она не могла позволить себе последние 5 лет, бесплатно подвести человека, который мокнет на остановке, придержать двери в метро, разделять дома мусор, повесить флаг Украины на балконе, поддержать сборную по футболу (как раз сейчас им очень нужна наша поддержка) этот список продолжите сами. Я не хочу давать вам рыбу. Я не хочу просто сказать вам, что люблю Украину…

Для меня важно вовлечь каждого в эту масштабную идею… Для меня важно не просто быть патриотом, а создавать патриотов вокруг себя… Только так мы сможем изменить нашу страну «снизу», если «сверху» пока не получается.

 

У многих из вас сейчас происходит разрыв шаблона, ведь статья об Украине написана на русском языке. Я это сделал специально. И это еще одна важная мысль, которую я хочу до вас донести.

Мы привыкли акцентировать внимание на своих отличиях, вместо того, чтобы искать что-то общее. Чья любовь к стране сильнее: шахтера, который свою жизнь отдал в подземелье, ради того, чтобы в домах было тепло или корінного львів’янина, який кожного дня вдягая вишиванку і йде на вулицю співати українські пісні? Лично я не могу дать ответ на этот вопрос. Да и не хочу. Ведь суть не в этом.

Мне все равно, на каком языке ты разговариваешь (главное, чтобы вы делали это грамотно), какую религию исповедуешь, в какой области родился. Если ты готов жизнь отдать за свою страну, ТО НАМ С ТОБОЙ ПО ПУТИ!

Закончить хочется цитатой из того же «Собора»: «Дорожіть днем — ось що я вам скажу, молоді! Дорожіть миттю, секундою! Живіть так, щоб встигли зоставити слід після себе путящий. Живе не той, хто чадить. Живе — хто іскрить! Знайте, що всі ми станемо перед судом будучини, а перед тим судом ніякий володар, ніякий найбільший руйнач не переважить посліднього муляра. Зоставте ж слід. Не бляшанку з-під шпротів, покинуту на Скарбному, не купу сміття, а таке, щоб людей радувало — близьких і далеких. Дорожіть, дорожіть миттю, синочки! Бо все на світі планується — не планується одна тільки смерть»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.