Ti Amo, Италия. Новара

11 мая 2010, 17:00
системный администратор
0
13

Ti Amo, Италия. Новара

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Первый мой репортаж в качестве блоггера задания редакции "Путешествие по Европе" будет об Италии.

Это первая страна, которую я посетил, и в которую я влюбился раз и навсегда. Передать всех эмоций и восхищений этой страной в нескольких строчках очень тяжело, но я постараюсь это сделать в своих выпусках. Расскажу о культуре, о людях, о нравах, о природе, обо всем, что заставляет воспринимать мир по-другому.

Краткая справка из Википедии: "Страна поделена на 20 областей, включающих в качестве административно-территориальной единицы 110 провинций. Провинции в свою очередь делятся на коммуны, в общей сложности коммун 8101. В автономных областях есть свои — областные советы и правительства — джунты, обладающие полномочиями в вопросах местного самоуправления".

Иногда мне встречаются люди, считающие итальянцев какими-то "макаронниками", громко разговаривающими, вспыльчивыми людьми. Все это навеяно фильмами (яркий пример "Невероятные приключения итальянцев в России"). Постараюсь развеять этот миф. Миф, который многие считают за основу, вплоть до нелюбви к стране.

Италия одна из стран Европы, где каждую секунду возникает вопрос: "Почему МЫ живем иначе?". Ответить на это - я не в силах. Мой вопрос повисает в воздухе еще и потому, что Украина, как и Италия-часть Европы. Причем самая большая по площади. И МЫ хотим стать полноправной частью европейского сообщества. Возможно, мы заостряем свои проблемы на другом… Возможно…. А продолжить предложение я доверю читателям. Искренне надеюсь, что кто-нибудь выскажет свое мнение.

В каждом репортаже я буду понемногу приводить свои наблюдения о жизни в Италии, дабы не перегружать выпуски большим количеством текста.

Вот, для начала, две интересные особенности, присущие некоторым Европейским странам и Италии в том числе: 1. Сиеста - послеобеденный короткий отдых. С 12:00 практически все заведения закрыты на несколько часов. Так что по магазинам лучше ходить после 15-16 часов дня. Кстати это время отдыха восполняется с лихвой, т.к. все работает до позднего вечера. 2. Аперитив. Очень приятная традиция. Непосредственно перед ужином, после работы итальянцы выходят с друзьями в любимое кафе выпить вина, чашечку капучино, и др. За каждым баром "закреплены" свои сообщества людей разного возраста :). В каждом баре подают легкую закуску, настолько "легкую", что вполне можно поужинать, вы оплачиваете только заказанный напиток. Но никто этим не злоупотребляет :). Ужинают итальянцы довольно поздно по нашим меркам. Примерно в 20-21 час.

Новара. Город в Итальянском регионе Пьемонт между реками Сезиа и Тичино среди рисовых полей, прямо на запад от Милана. Новара - это второй по величине город Пьемонта и заслуживает отдельного внимания. На машине из Милана можно добраться за 40 минут. Является административным центром одноименной провинции, с населением около 102 тыс. жителей. Именно этот город стал первым, посещенным мною в первой Европейской стране. Один только факт, что основателем является сам Юлий Цезарь, придает ему уникальность.

Отдельно хочу подчеркнуть, что город очень уютный. Меня всегда привлекали именно такие, небольшие города. В них нет суматохи, присущей большим, люди никуда не спешат и не опаздывают, спокойствие и умиротворенность "окутывает" Новару. Пейзажи провинции Новара отличаются особой завораживающей красотой. Город расположен как бы в "чаше", края которой это горы, которые защищают от сильных ветров и циклонов.

Первая фотография в моем блоге хорошо отображает это и сделана с вертолета одним из членов экипажа моего приятеля. Символом города и самой высокой его точкой (121 м.) является Базилика Сан-Гауденцио, возведенная во имя св. Гауденцио — первого епископа города и его небесного покровителя. Шпиль и купол этого сооружения можно наблюдать далеко до въезда в сам город. Выглядит потрясающе. Кстати проект башни принадлежит Антонелли, по его же проекту сделана башня в Турине. Присутствует большое количество тысячелетних шедевров архитектуры в небольших городках и селениях Новары. Если у вас нет личного транспорта, можете воспользоваться арендой велосипеда. Точек по городу довольно много и возвратить его можно в любую из них. Эта система очень налажена. Еще по главной площади курсируют маленькие электроавтобусы.

Теперь по порядку, что же следует посмотреть в Новаре и ее окрестностях: 1. Базилика св. Гауденцио; 2. Собор с древним баптистерием, с фресками XI столетия; 3. Средневековый дворцовый комплекс Бролетто, состоящий из четырех зданий, построенных в XII-XV вв.; 4. Замки, замки и еще раз замки. В поездках по Италии вы собьетесь со счета, их большое количество. Возле Новары посетите Castello di Briona, укрепленное аббатство Сан-Надзора Сезиа, крепость Галлиате (эпохи правления семьи Сфорца); 5. Совсем недавно в центре города хотели прокладывать коммуникации и обнаружили остатки древнего города, решили сделать из этого места памятник, довольно интересно; 6. Театр Кочча, открытый в 1888 году, со своим лаундж-баром; 7. Бесчисленное количество кафетериев с невероятно вкусным капучино.

В остальном - решение за вами. Это далеко не полный список, но уж поверьте, Новара это тот город, который необходимо посетить.

Любители итальянской кухни обязаны попробовать панишу (традиционное новарское блюдо из риса и вина), вина местного производства, сыры (горгондзолу тоже делают в Новаре) и многое, многое другое. Если вам повезет, то можно попасть на фестиваль под названием "Notte bianco" ("Белые ночь"), в течении нескольких ночей все музеи в том числе и подъем на башню Сан-Гауденцио), магазины, рестораны работают круглосуточно. Проходят выставки автомобилей, полиция показывает свою технику, фирмы по производству спагетти представляет продукцию и т.д. и т.п. Проживание в городе дешевле, что в том же Милане. Многочисленные гостиницы от типа bed&breakfast до роскошных апартаментов и резиденций. Вот, пожалуй и все, что успел рассказать о Новаре, а если что-нибудь все таки не успел, то обязательно сделают это в следующих выпусках. Город оставляет только светлые и положительные воспоминания.

На этом разрешите откланяться. Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,Италия,Новара,Italy,Italia,Novara
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.