Коварная Оклендская погода. День 1

9 августа 2010, 07:51
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
14

Коварная Оклендская погода. День 1

По прилету в Окленд мгновенно понимаешь, насколько правительство бережет уникальную природу Северного и Южного островов Новой Зеландии. Первый плакат, который встречает туристов, гласит "Сдай все фрукты и овощи на границе или заплатишь 200 долларов штрафа". Но, как говорится, на благонадежность туристов все равно не надеются, поэтому помимо досмотра сумок и рюкзаков через биологические сканеры, присутствует еще и полицейский патруль с маленькими собачками. Собачки мирно сидят на своих местах, но вот одна из них уже бежит к бабушке из группы туристов, садится рядом с ней и начинает вилять хвостом, подходит полицейский и просит открыть сумку. Бабушка судорожно вынимает забытые в сумке пирожки и выбрасывает их в контейнер.

Поскольку Новая Зеландия – островное государство, то погода здесь может меняться каждые пятнадцать минут. Как говорят местные жители (kiwi people или просто kiwi) в Новой Зеландии Вы можете почувствовать все четыре сезона – весну, лето, осень и зиму всего за один день. Так надев утром куртку в штаны в дождливое оклендское утро, уже в обед мне нужно было вернуться в гостиницу, чтобы переодеться, поскольку выдержать обеденную жару было просто невозможно. Местные жители даже не носят зонтиков – футболка, шорты и вьетнамки. Похоже, что погода – меньшее, что их волнует.

Современный город Окленд представляет собой огромный коттеджный городок на полтора миллиона жителей с небольшим центральным районом небоскребов в центре. Некоторые небоскребы растут прямо из старинных зданий, таким образом, бережно сохраняется история города. Интересно почувствовать такой контраст – видишь небольшой одноэтажный домик всего пять на шесть метров, а рядом с домом БМВ Х6. И так повсеместно. В Украине мы привыкли, что у хозяина БМВ Х6, дом минимум на три этажа, а в Окленде почему-то дом-статус и машина-статус не соответствуют друг другу.

В Военно-историческом музее Окленда (Auckland War Memorial Museum - 36°51'39.08"Ю, 174°46'40.19"E) с удивлением обнаруживаю Скифскую бабку, как она добралась до Новой Зеландии совершенно не понятно. Большая часть экспозиции музея посвящена древним традициям народа маори во времена до прихода капитана Абеля Тасмана и капитана Джеймса Кука и фактического открытия Новой Зеландии. Представлены резные дома, пироги, а также изделия из священного зеленого камня, который так почитали маори, приносящего удачу – из нефрита.

Потомков древних маори можно увидеть на улицах Окленда, многие из них очень тучные и почему-то выбрали жизнь людей без определенного места жительства. И в наше время женщины маори поражают изделиями ручной работы – на парапете причала можно увидеть вязаную надпись "Call mam" (Позвоните маме).  

В музей "Мир Антарктики и Подводный Мир Келли Тарлтона" (Kelly Tarlton's Antarctic Encounter and Underwater World - 36°50'49.23"Ю, 174°49'2.84"E) есть возможность добраться из центра города на стилизированном автобусе - большой белой акуле с раскрытой пастью. В музее находится уникальное кафе, которое расположено ниже уровня моря. Также посетители могут пройти через стеклянный туннель, и над ними будут проплывать акулы, скаты и другая морская живность, посетить антарктическую хижину Роберта Скотта и на небольшой вагонетке заглянуть в холодное царство колонии пингвинов.

Самый интересный музей, который стоило бы посетить в Окленде это Морской Музей "Вояджер" (Voyager New Zealand Maritime Museum - 36°50'31.70"Ю, 174°45'47.99"E). В музее сразу чувствуется незабываемая атмосфера, все сделано с любовью к морскому делу и парусному спорту. Большое количество экспонатов от древних времен и до современных гоночных яхт. Каждый найдет себе что-то близкое и удивительное – к примеру, кафе в стиле 70-х, подвесные лодочные моторы от всех времен или секция яхтенного капитана-легенды Сера Питера Блейка, выигравшего для Новой Зеландии Кубок Америки в 1995 году.

Город Окленд стоит на 48 потухших вулканах и для того, чтобы по настоящему насладится панорамным видом города днем или ночью можно подняться на лифте с прозрачным полом на высоту 328 метров самой высокой башни в Новой Зеландии – Скай Товер (Sky Tower - 36°50'55.73"Ю, 174°45'44.94"E). На двух смотровых площадках башни в пол вмонтированы стекла, на которых написано, что по прочности они превосходят бетон этой башни, но по наблюдениям, инстинкт страха срабатывает гораздо надежнее и все посетители аккуратно обходят их стороной.

И напоследок хочется отметить прекрасные английские парки Окленда. Спроектированные и высаженные много лет назад, они впечатляют великолепием старинных деревьев, планировкой зон отдыха и красотой ухоженной человеком природы.

Отдельно хочется выделить парк Альберта и парк Военно-исторического музея Окленда.

Завтра начало тура. На удивление к новому времени перестраиваешься очень быстро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.