Самый красивый ботанический сад в мире и трансальпийская магистраль. День 11

28 августа 2010, 14:32
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
32

Самый красивый ботанический сад в мире и трансальпийская магистраль. День 11

В пять часов утра часть группы уезжает к побережью Кайкаура (Kaikoura) для того, чтобы поплавать с дельфинами. Это опционная возможность, которую нужно предварительно заказывать. Остальные путешественники мирно спят до восьми утра, в то время как дежурная группа подготавливает завтрак.

“Дельфины – это так классно!”, - первую фразу, которую мы слышим по возвращении с побережья довольных туристов, - “но, к сожалению, к дельфинам запрещено прикасаться”. Это связано с тем, что плавание происходит с дельфинами открытого моря, так сказать “дикими”, а не с дельфинами из дельфинария.

Считается, что человеческие руки могут перенести инфекцию на дельфина, что не желательно, поэтому и возник запрет на прикосновение к дельфинам. Причем ни за какие деньги данный вопрос решить нельзя – в Новой Зеландии все туристические организации строго уважают законы и следуют им. К тому же, если обнаружится, что качество сервиса упало или же есть отклонения от утвержденной программы услуги или тура, то проверяющая организация “Qualmark” понизит рейтинг данной организации в глазах потенциальных клиентов, что соответственно плохо скажется на финансовой стороне бизнеса.

Из города Кайкаура (Kaikoura) наш автобус следует в самый большой город Южного острова Новой Зеландии - Крайстчерч (Christchurch, на языке маори “Otautahi”). Население города Крайстчерч (Christchurch) составляет более 370 000 жителей.

Крайстчерч (Christchurch) также примечателен тем, что из его порта отправлялись в антарктические экспедиции такие всемирно известные мореплаватели как Роберт Фалькон Скотт (Robert Falcon Scott) и Эрнест Шаклетон (Ernest Shackleton).

По прибытию в Крайстчерч (Christchurch) автобус останавливается возле музея Кантербури (Canterbury Museum) и у нас есть время до 15:00 на осмотр достопримечательностей города.

Путешественники веером расходятся от автобуса, и каждый идет по своим делам: кто-то в кафе на чашку капучино, кто-то в Интернет клуб, для того, чтобы написать краткий е-мейл родственникам, а кто-то просто идет гулять по городу. Мне посчастливилось выбрать путь в направлении парка Хэглей (Hagley Park) и Ботанического сада, который расположен на его территории.

Парк Хэглей (Hagley Park) является самым большим парком города Крайстчерч (Christchurch), его площадь составляет 164,6 гектаров. Парк был заложен в 1855 году. Существующее название парку дал лорд Литтелтон (Lord Lyttelton).

Наиболее старыми европейскими деревьями в Крайстчерче (Christchurch) являются груша, посаженная братьями Динс (Deans) в 1846 году, а также три дуба, посаженные в 1850 году.

9-го июля 1863 года городской департамент принял решение создать на территории парка Хэглей (Hagley Park) Ботанический сад. Также в честь свадьбы принца Уэльского (Prince of Wales) в парке был посажен дуб Альберта Эдварда (Albert Edward), а 10-го марта 1863 года был посажен дуб короля Эдварда Седьмого (King Edward VII) в честь его свадьбы с принцессой Александрой (Princess Alexandra). Ботанический сад парка питается водами реки Эйвон (Avon River), которая охватывает его большой петлей.

На меня ботанический сад произвел неизгладимое впечатление. Когда выходишь на центральную аллею, то слева высь поднимаются высокие и широкие стволы секвой и дубов. Их ветки настолько длинные, тяжелые и низкие, что на некоторых из них можно сесть и покататься как на качелях. Если пройти чуть дальше, что проваливаешься в океан божественного запаха – посаженные большими концентрическими кругами, благоухают розы разных цветов и видов. Внутри розария расположились небольшие солнечные часы. На следующей алее возле смешной, растопырившей свои листья, пальмы стоит небольшой микро-автомобиль, который возит туристов с экскурсией по территории парка. Если прийти еще чуть дальше упираешься в небольшую речку Эйвон (Avon River). Здесь можно спугнуть не одну парочку влюбленных, которые сидят рядом друг с другом на идеальном газоне и смотрят, как река жизни протекает в их бесконечном счастье быть вместе.

Раскинув свои большие красные лапы в радостном порыве, на скамейке сидит большой бегемот. А сразу за ним начинается детская площадка, на которой мамы читают книжки, а дети носятся по полянкам как угорелые, стоит веселый смех и суета.

Представьте, что Вас окружают все оттенки различных цветов на всех уровнях над поверхностью земли, причем эти цвета – цвета листьев парковых деревьев. Каждое дерево посажено строго в положенном месте, подрезано до нужного уровня, так что его цветовой оттенок гармонично дополняет все остальные окружающие цвета. На земле расположились различные цветные мхи, весь воздух пропитан жизнью и гармонией, чувствуется, насколько тщательно мастера-творцы парка подходили к созданию этого шедевра. Когда-то мне приходилось слышать о таком лечении как цветотерапия. В парке Хэглей (Hagley Park) Вы можете зарядиться позитивной энергией от гармонии различных цветовых оттенков. Это просто необыкновенно!

В центральной части Ботанического сада расположились две старинные секвойи, толщина стволов которых говорит об их более позднем возрасте, чем возраст самого парка.

Путь нашего автобуса лежит от города Крайстчерч (Christchurch) в городок Рейнджитата Гордж (Rangitata Gorge), известный на весь Южный остров Новой Зеландии из-за возможности для туристов попробовать рафтинг белых вод (White Water Rafting).

По дороге к кемпингу у нас снова есть замечательная возможность прокатиться на велосипедах. Гиды просят нас, чтобы перед заездом в туннели, проделанные в скалах, мы внимательно смотрели, приближаются ли большие грузовики, потому что места в туннеле достаточно только для фуры, в велосипедист вместе в грузовиком просто не помещается.

Из другого туннеля на большой скорости вылетает поезд с надписью “KiwiRail”. Этот поезд является средством передвижения для туристов, которые хотят с комфортом посмотреть природные достопримечательности Новой Зеландии. Помимо полностью закрытых вагонов, в составе существует также один вагон – смотровая площадка, откуда можно вести обзор и фотографировать, пока поезд коротает километры пути. Все туристические маршруты объединены под брендом “Tranz Scenic” и чуть ниже описаны более подробно.

Туристический маршрут “The Overlander”:
Окленд (Auckland) – Веллингтон (Wellington)
12 часов в пути
129 NZD, в одну сторону
По определенным датам поезд по маршруту ведет старинный паровоз.

Туристический маршрут “The TranzAlpine”:
Крайстчерч (Christchurch) – Греймут (Greymouth)
4 часа 30 минут в пути
161 NZD, в одну сторону
На пути поезда 19 тоннелей и 5 виадуков.

Туристический маршрут “The TranzCoastal”:
Крайстчерч (Christchurch) – Пиктон (Picton)
5 часов 21 минута в пути
118 NZD, в одну сторону
На пути поезда 22 тоннеля и 175 мостов.

Туристы могут приобрести проездные билеты, которые позволят им растянуть удовольствие от поездки по указанным маршрутам. Существуют следующие виды проездных билетов:

7 дней, все включено плюс паромная переправа - взрослый 409 NZD, ребенок 286 NZD
14 дней, все включено плюс паромная переправа - взрослый 517 NZD, ребенок 394 NZD
7 дней по маршрутам “TranzAlpine”, “TranzCoastal” - взрослый 301 NZD, ребенок 211 NZD

Проездные билеты удобны тем, что можно выйти на любой станции туристического маршрута, а после осмотра достопримечательностей, воспользоваться следующим ближайшим поездом для продолжения путешествия.

Мне кажется, что поезд конечно хорошо, но автобус лучше, а велосипед еще лучше. У каждого своя мера комфорта и свой выбор транспортного средства для путешествия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Поезд,розы,дельфины,река,велосипед,парк,автобус,ботанический сад,король ,Веллингтон,рафтинг,Окленд,Auckland,Wellington,Пиктон,Picton,White Water Rafting,цветотерапия,Кайкаура,Kaikoura
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.