Львов: средневековое кино

2 ноября 2010, 10:16
0
17

Львов: средневековое кино

Дорога - это всегда приключения. Я, например, по трассам Одесса-Киев, Одесса-Львов и Киев-Львов знаю всех собак и кошечек. Они любят паштеты, сулугуни в лаваше и беляши местного производства (см. фото1). Мы ехали в город Львов, чтобы снова прикоснуться к легенде и полюбоваться осенью.

Чтобы не тратить время в дороге и поберечь нервы, рекомендуем "нестыдные" (так говорит моя подруга Женя) туалеты у Поплавского (но за деньги), в кафе "Дует+" (Хмельницкая область) и на заправках (бесплатно).

Говорят, что во Львове 74 церкви разных конфессий.... а в области и того больше. Моя дружба со Львовом началась лет 8 назад, и все никак я не могу налюбоваться его умением "носить" антикварные вещи с особым изяществом. Пиво "Львовское" подарило городу замечательные скамеечки, которые украсили город. Мы тут же придумали, что нашему городу Одессе тоже нужны такие: например, скамейка Мандельштама, скамейка Пушкина, Бабеля, Бунина и т.д... Каждый смог бы выбрать по вкусу.

Львовские дворы: всегда открывают то, что скрыто от посторонних глаз. Это могут быть жилые кварталы, чисто выстиранное белье, кофейни, рестораны и музеи. За последние 5 лет Львов помолодел. И теперь его древние развалины реставрируются, а многие нынче называют модным словом "винтаж". (см. фото 4)

Только тут можно найти лабораторию паранормальных "явыщ". Не говоря уже о том, чтобы провести с этими самыми "явыщами" исследования! (см. фото 7)
А еще во Львове нет времени: 11 утра. понедельник. по улице идет человек на работу. он читает газету, иногда останавливая, чтобы вникнуть в интересующие его моменты. а может быть, он даже присядет и выпьет чашку кофе... Фантастика!

Площадь за Арсеналом – это остаток древней крепости, которая была оборонным кольцом города. Сейчас там музей оружия, но мы говорим ему "прощай" и идем в еврейский ресторан на улице Еврейской. (см. фото 12)
В этом сезоне на подиумах модны цвета песка, жженого сахара, охры и карамельно-серого. Зачем что-то придумывать - все давно уже придумано за нас: старые дома, стены и переулки в таких "обновках" встречают уже не одно столетие. (см. фото 11)
Вход в жидiвську кнайпу "Пiд золотою Розою" очень живописен: есть летняя площадка, а когда-то рядом тут была синагога, но ее взорвали (по-моему, во время войны). В этом месте в меню нет цен. Кушаешь, заказываешь, а потом моешь посуду:))). На самом деле, тебе приносят счет, а ты можешь торговаться. Говорят, опытных торгашей вычисляют заранее и даже не пускают на порог. Это не классический кошерный ресторан. Тут есть все! Еда посредственная, но вкусная утка, безумный шоколадный кекс и фантастический интерьер! Нам зажгли свечи, и мы наслаждались - "Мазлтов"! Ели мацу: намазывали на нее хумус, паштет и какой-то еще гороховый паштет. Но в "Розмарине", на Малой Арнаутской, все то же самое в 100 раз вкуснее! Когда ты погружаешься в какое-то чуждое тебе понятие - религию, культуру или просто жизненные устои - это занимательно! Такое себе театральное представление, когда ты можешь в нем поучаствовать. Дадут ли Оскара???:) (см. фото 13-18 )

Из наблюдений: можно изменить любую действительность, если это происходит естественным образом. Львов доказывает это даже в тех банальных случаях, когда нужно поставить ограждение при ремонтных работах. (см. фото 20)

Многие творческие мастерские начинали свою деятельность во Львове. Здесь не угас дух средневековья и творческих ремесел. ведь Львов только в 1939 году стал советским городом. Кругом остатки советского наследия, остатки средневековой роскоши и этнические мотивы в очень милой форме. А культ "женского начала" всегда очень трогателен, и особенно это чувствуется в городе, где 30% населения католики.
Замечательный дом: на нем изображены времена года, знаки зодиака и маленькие аисты, приносящие детей в открытые окна львовских замков. (см. фото 29) Творчество каждый день, на каждом шагу: в этот раз в галерее "Дзига" была выставка любви! Когда выключался свет, мы видели всю подноготную этого великого чувства. А когда загорался свет - любовь превращалась в действие.:))) Мы снова пили кофе "по-львовски" и получили по записочке со стихотворными предсказаниями... но как всегда, не смогли их расшифровать - будущее-под замком. Памятник улыбке: почему улыбка получилась в образе рыбы...? наверное потому, что рыбы не говорят, но наверняка улыбаются. (см. фото 40)
У них еще можно сидеть на улице. дадут плед, включат горелку... и нальют глинтвейн. (см. фото 41)

Все таки в нашей стране есть честные люди, которые не торгуют тем, что успешно продали другие. (см. фото 44) "Керосиновая лампа" - это специфическое концептуальное место: заходишь в подвал, из него по винтовой лестнице топаешь на верх, аж до самой до крыши. На каждом этаже столики, черные тряпки и стремные закоулки... для химиков-любителей:)) (см. фото 47)

Одно из любимых мест, площадь возле центрального собора. Где-то рядом снимали "Три мушкетера", и отважные рыцари со шпагами завоевывали сердца. А львы...ну, они просто свидетели. (см. фото 49)

"Каплиця Боэмив" - таке соби подружжя, яке спроектувало для себе невеличку каплицу в самому центри миста:))) А если серьезно - очень красивое здание, с внутренней стороны которого есть алтарь, целиком вырезанный из камня! (см. фото 59)

Я уже говорила, что львиная доля всех зданий украшена мордами львов?:))) (см. фото 63)

Лазурное небо, а на фоне него первые 4 дома - это дома купцов победнее, а вот пятый дом - уже большой чиновник строил. Там, в отличие от предыдущих домов, 6 окон! Видно тем, кто побогаче положено больше светлых солнечных дней. (см. фото 66)

Дети подружились с собакой (см. фото 67). А она тому и рада - здорово, когда у тебя есть друзья с зеленой ракеткой:)

Музыка ветра или просто колокольчики - каждый придумает, как их назвать. А мне просто нравится, что из твердой и серой глины появляются такие вот кружева.

Вкуснейшие шарлотка с яблоком, захер, кекс с ореховым кремом и какао – это +2 кг. Как самое лучшее платье "откутюр" - вызывает восторг и восхищение, но с ужасом понимаешь, что злоупотреблять этим не стоит:)!

Кондитерская "Свiт кави": они врут! Заходишь за "кавой" - а выходишь с бисквитами, покрытыми нежной шоколадной глазурью и пропитанными ванильным кремом…. я теряю мысль)))

Вечером мы зашли в ТЦ "Опера" на проспекте Свободы. В небольшом магазинчике на 2 этаже продаются разные безделушки, созданные майстрынями, львовским стекольным заводом и разными художниками. (см. фото 83,84,85)
Такие чудесные штучки для того, чтобы мир стал нежнее.

Утром мы выехали из Брюховичей, где останавливались на ночь. Встретили рассвет, проводили закат и 31 октября в 17:30 прибыли домой, чтобы успеть проголосовать))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Львов,осень,Западная Украина,дорога,мастерские,moncler coats on sal
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.