Увидеть мир - на слух

13 декабря 2010, 10:08
0
10

Увидеть мир - на слух

Меня зовут Елена Парфенюк. Я учусь в 9 классе Киевской специальной школы-интерната № 5 для слепых детей. Я вижу только силуэты людей, поэтому живу в мире звуков и движений. Люблю спорт и восхищаюсь танцами. А в учебе мне приходится пользоваться книгами, написанными шрифтом Брайля. Такие книги я читаю пальцами - провожу по рельефным точечками и узнаю буквы. К сожалению, этих учебников очень мало, они старые, а буквы на них почти не осталось ... В этом помогут аудио -книги. Это очень удобно - слушаешь и наслаждаешься! Кто такие аудио-диски, берет у друзей, а кому-то их дарят неравнодушные люди.

В этом репортаже - фоторассказ о том, как наш интернат посетили сотрудники Киевстар, чтобы подарить нам целую коллекцию аудио-книг. Аудио-библиотека включает шесть дисков, на которых произведения читают сами волонтеры компании. Это рассказы, сказки, новеллы, аудио пьесы классиков мировой литературы. Здесь есть произведения и для младших наших учеников, и для старших - каждый трек имеет хороший музыкальный фон, замечательную, выразительную дикцию, что создает в моем воображении выразительные образы. Эти аудиопроизведения открывают нам мир - новых знаний и впечатлений.
Еще нам подарили мультимедийный компьютерный класс. Он оборудован специальными программами, которые позволяют нам свободно пользоваться интернетом - они превращают печатные тексты в голос. Ученики 12 класса школы Владимир Тертычный и Сергей Дубовский показали нашим гостям свое владение компьютером - чтение на слух электронных документов и сайтов, набор текста. Ребята, как и я, любят переписываться по электронной почте, вКонтакте, слушать в инетрнете новости спорта и многое другое. Так, в мультимедиа-классе я пишу этот репортаж, а программа озвучивает мне каждую написанную букву.

Я лично проводила экскурсию для наших гостей - показала им музей истории школы, рассказала о том, что умеют делать наши ученики. Мы посетили мастерские - кружок мягкой игрушки, керамики, побывали в спортивном зале и зимнем саду.

А еще наши ученики подготовили для волонтеров свой подарок - танцевальные и музыкальные номера. Я танцевала танец Кармен - эмоциональный и грациозный, наш ансамбль пел песни, играл на бандуре. Мы даже подготовили комедийный этюд - в стиле стенд-ап шоу. Наконец, создать праздник может каждый, главное - верить в свои силы и делать добро.

Елена Парфенюк, ученица 9-го класса Киевской специальной школы-интерната № 5 для слепых детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: репортаж,аудио-книги,слепой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.