Автостопом Байкал- Одесса - Байкал. Часть 1 Начало

15 марта 2011, 19:08
0
12

Автостопом Байкал- Одесса - Байкал. Часть 1 Начало

Побывать на Байкале мечтают многие и способ добраться к легендарному озеру выбирают по своему вкусу и бюджету. Мой выбор – доехать автостопом. Маршрут и расстояние, около 7-ми тысяч километров в одну сторону и пять часовых поясов, подсказал интернет. Отмечу, что автостопного опыта у меня совершенно не было. Первая поездка на столь большое расстояние дело авантюрное, но отступать не собирался. Уладив все домашние дела, взвалил рюкзак на плечи и отправился в сторону трассы.

Вечером вышел на позицию в районе двух столбов г. Одесса. Застопил "копейку", подвезла немного по окружной. Место не удобное, поворот с резким спуском. Стою, стоплю, жарко, сады расцветают, вокруг зелень, не верится что где то мороз , снег , но мне именно туда. Иду пешком в сторону Хаджибейского лимана, действительно сильно жарко и зимняя куртка в руках смотрится диковато. Возле Лимана привал, умыться отдохнуть и дальше. Вдоль дороги стоят фуры, колонной. Дальнобойщики в метрах десяти от меня отдыхают, перекусывают. Вдруг слышу, зовут.
- Погранец!
Вроде ко мне, подхожу, здоров, здоров!
-Верно, погранец! (действительно служил в пограничных войсках) А как догадались?
Сами, мол, погранцы, своих нюхом чуем!
-А ты, куда это с таким рюкзаком?
Начинаю объяснять, так, мол, и так, путешественник автостопом еду в Иркутск на Байкал. Эта информация их реально в шок привела.
-А ты хоть знаешь, сколько туда километров?
Начинаю коротко описывать сущность автостопа, называю сумму денег, которую с собой взял. Драйвера от этой информации впали в пространный транс, они с такой суммой только до соседнего кабачка рискуют добраться.

Начинают кормить, ем, наливают коньяк, отказываюсь, но бурная реакция заставляет согласиться. Сижу, пирую, отмечаю отъезд. Драйвера уже не на шутку разошлись, пошли по фурам и скинулись кто по десять кто по двадцать гривен.

-Даче вы ребята, не нужно!
-Бери, обидимся, для нас это копейки, а тебе в пору.
Сунули в рюкзак бутылку пива, в руки пачку Мальборо.
-Да не курю я!
-На буханку хлеба поменяешь!

Сфотографировал их всех, обменялись адресами, мейлами.
Отговаривать стали, зачем тебе этот Байкал, айда с нами, мы на западную Украину едем в Карпаты. Сезон курортный зимний, закончился, в отель определим бесплатно, там и снег еще лежит.

-Спасибо, как ни будь в следующий раз!

Распрощались как самые добрые старые друзья. Отвезли они меня по окружной на Днепропетровскую трассу.

Стоплю КамАЗ до Николаева, по дороге угощаю драйвера кофе. Едем, вдруг драйвер резко тормозит, оказывается груз сместился и продавил бок фуры, проломил доски! Вот я и пригодился. Перебрасываем груз, гружен цементом. Водитель в три погибели клянет грузчиков. Перед Николаевом он сворачивал в сторону Херсона, но решает дать крюк в 25 километров и вывез меня в направлении Кривого Рога!

Выхожу на перекрестке, темно, решаю уже заночевать в посадке у дороги. Но пока спать не хотелось, стоплю, буквально через минут пять стоплю микроавтобус, на 50км. Какой-то поселок, на нем и зависаю, спать не охота стоплю дальше. Впрочем, без всякого успеха. Редкие фуры сворачивают на Вознесенск. Подходят местные ребята и долго ждут кого-то на остановке. Подходят ко мне, разговорились. Они ждут, своего друга, рассказываю им о своей поездке. Спросил, где можно купить минеральной воды. Отвечают, что идти далеко, сами есть хотят и идти лень. Достаю сало, делаю всем бутерброды. После ребята все - таки идут и приносят мне в подарок два литра минералки и буханку хлеба. Встречают своего товарища и уходят. От скуки фотографирую сам себя. Прибрел какой-то алкаш и присел мне на уши. Рюкзак за плечи и направляюсь в поисках ночлега. Через метров сто натыкаюсь на здание с неоновой вывеской Отель. Подхожу, стучусь, открывает женщина.
-Сколько за ночевку?
-25-гривен, отвечает.
-Так мне до утра только, 25-ть это же за сутки?
-12.50т.!
-А если я лягу у вас в вестибюле. У меня спальник, коврик свой.
-А что у тебя вообще денег нет?!
-Есть немного, я автостопом путешествую!
-Заходи!

Проверила документы, определила в комнату. Денег не взяла, мы земляками оказались.
Вы как только рассветет, будите, что б у вас проблем не было.

22 апреля. На Украинской Эльбе
Проснулся, тепло, хорошо, солнышко уже во всю светит .
-Что ж не разбудили?
-Да жалко стало, спал так сладко!
Спасибо, до свиданье.

Стал продвигаться на локальных машинах от деревни к деревне. Стоплю белую таврию. Водитель спрашивает, откуда я родом. Говорю Коростень, вдруг водитель бросает руль и с ужасным криком бьет меня в плечо, чудом не вылетаю из дверцы! Оказывается, подобным образом выявил радость при виде земляка! Зовут Василий, бывший военный, а ныне проповедник Евангельской церкви. Пригласил на проповедь, корректно отказываюсь.

Стоплю старенькую красную копейку.
-Автостопом до Кривого Рога добираюсь, подбрось, сколько по пути, денег расплачиваться нет!
-Что ж ты мне, хоть что ни будь, не заплатишь?
-Ну что ни будь, могу!

Едем. Всю дорогу вычитываю им лекции про автостоп. Приехали в Кривой Рог, начинаю рыться по карманам в поисках мелких купюр.
-Да не нужно, пирожков себе купишь! Счастливо!

Выбрался за город и застопил бусик на Днепропетровск. Драйвер вначале тоже удивлялся что денег не получит потом привык, всю дорогу травили анекдоты.

С Днепра до Новомосковска и там, на собаке доехал до 159 км. Долго ждал электричку, приехал затемно. К счастью встретил стопщиков из Харькова! Провели прям к Эльбе, сам не нашел бы. Ночь, батарейки сели, дорожка через болото и по лесу хорошо петляет.

Пробыл на Эльбе до 24-го Апреля.
Украинская Эльба это фестиваль автостопщиков проходящая три раза в году под Днепропетровском 23-го Украинскую Эльбу посетил Антон Кротов известный путешественник и писатель. Поторговал книгами, почитал лекции, показал альбомы с фотографиями и в тот же день уехал в Запорожье.

Эльба то редкое место, где Великих и Могучих путешественников можно увидеть вместе.

24-го апреля. На Харьков.
После обеда стал собираться, нужно было отправляться в Харьков. Через дачи вышел в компании двух стопщиц из Белоруссии на трассу. Там уже в ряд выстроились стопщики в обоих направлениях.
Почему-то с дуру поехал в сторону Симферополя, во время осознал ошибку и повернул обратно. Выехал за Новомосковск, занял позицию и завис надолго. Дул холодный ветер, стоять было не уютно, того и гляди дождь пойдет.

Из ближайшей забегаловки вышло тело и направилось в мою сторону. Стало завязывать разговор, я попросил оставить меня в покое. В ответ он потребовал в подарок мою шляпу, потом очки! Объяснил ему как можно культурнее, что я не Санта Клаус и сейчас не Новый год. После чего это "тело" заявило, что оно является местным наикрутейшим бандитом и я "попал" на все свое имущество, включая рюкзак! Как мог, объяснил ему, что я бедный студент, денег нет, а рюкзак единственное, что в жизни и осталось. Как он разошелся! И должен я ему теперь только спасибо говорить только за то, что жив остался!

Ну раз так, то бери, рюкзак, чего уж. И этот лох повелся, нагнулся, схватился двумя ручищами за мой рюкзачок в этот момент нанес ему мощный хук правой в челюсть. Тело рухнуло на землю, надо было видеть его выражение лица удивленно испуганное. Не ожидал он такого подвоха от автостопщика. Решил, видать высшие силы его покарали. Дабы развеять его сомнения по поводу мистики наношу пару контрольных ударов в то место которым люди думают, попутно уговаривая его не поступать подобным образом с людьми вообще и автостопщиками в частности.

После подобной науки вскидываю отвоеванный рюкзак на плечи и начинаю быстро удаляться стопя даже проезжающие таксобусы. Они не останавливаются, тело ожило, встало и стало орать вслед угрозы. Сейчас братву соберу и все такое. Машу ему рукой, догоняй, зачем нам братва! Он же удаляется. Реально опасался погони, машины на зло не стопились. Достал из рюкзака нож, переложил в карман, если догонят, будет их ожидать сюрприз. Просто так рюкзак не отдам. К счастью стоплю бус до развилки на Полтаву. По дороге видел Московских стопщиков и Полтавских с Эльбы. Простоял до темноты, мимо проехала Нива с которой интенсивно мне махали люди, догадался, что это ребята с Эльбы, но кто не узнал. На перекресток подъехали Гаишники с ОМОНом. Гаишники стопили, омоновцы шманали машины, выводили и обыскивали людей. (Позднее узнал, в Харькове взорвали два супермаркета). Наблюдая эту картину, не заметил как ко мне подъехал жигуль везет мясо, стопщиков часто подбирает, хотя не очень понимает наше увлечение. В Харьков прибыл ночью. В метро доехал до железнодорожного вокзала. На Эльбе посоветовали границу пересечь именно на "собаке", так проще. Электричка шла только утром, проезд всего три гривны с копейками. В тоже время со стороны России 60-т рублей (около 12гр!). Уселся возле кассы на свой коврик, стал ждать.

Подошла старушка, предложила провести меня в нормальный зал ожидания. Скорей всего это я ее туда проводил. Старенькая с палочкой еле идет, но старушка боевая едет в Россию по делам. Сели рядом, я почти засыпал, а она все тараторила. Узнала, что направляюсь в Иркутск, сказала, что у нее там живет племянница и оставила адрес. Долго искала телефон, я уснул. Когда проснулся, бабушки не было, но в кармане обнаружил номер телефона, сунула пока спал.

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Байкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.