Автостопом Одесса- Байкал - Одесса часть 3. На Тюмень

22 марта 2011, 09:01
0
14

Автостопом Одесса- Байкал - Одесса часть3 На Тюмень

29 Апреля
Только рассвело, город спит, сам хочу спать, с ног валюсь. Поиск открытых чердаков в домах к успеху не привел. Спать же на лавке днем, только ментов привлекать. Иду по трассе и стоплю машины с регионом Казани, впрочем, без успеха. Потихоньку выхожу за город, спускаюсь к реке, расстилаю коврик и спать. Меня будит человек «Ты живой?!»
-Да живой я, живой, дай поспать!
Выспался, развел огонь, приготовил суп, поел. Затем нагрел воды и побрился. Можно отправляться дальше. К ночи доехал до Кстова, совсем ничего всего 15-20-ть км от Нижнего. На ночь вписался в Кстовскую пожарную часть.

30 Апреля
Ночью раза три пожарная часть поднималась по тревоге, автоматом вскакивал со всеми, потом опять ложился. Утром подъем и вперед на трассу. Вышел за город и простопил до самого вечера. Машины идут сплошным потоком и многие с регионом Татарстана, но меня как будто не существует, никто меня не замечает. Что только не делал и позиции менял и таблички различные рисовал и Казань и Чебоксары! Развел огонь у обочины сижу, греюсь, рюкзак стоит у трассы с прикрепленной табличкой и стопит мне машины сам, впрочем, с таким же результатом. От скуки иду в лес гуляю некоторое время. Нахожу на сосне примотанный скотчем лист бумаги. Пишу на нем маркером «Автостоп Одесса - Байкал!» и адрес моей странички в Интернете. Как же был удивлен, когда по приезду домой получил сообщение из Кстова такого плана:
«Гулял по лесу, обнаружил на сосне ваш адрес. Молодцы. Нужно будет совершить, что - либо подобное»
Вот она сила Интернета, можно написать сообщение на сосне где ни будь в лесу, и получить ответ!
Ничего не может длиться вечно, к вечеру меня подбирает таксист.
-Без денег?!
-А да все равно по пути, садись!
Проехали всего километров 15-ть, и то приятно. Почти сразу же стоплю легковушку уже на 50-т км. Водитель едет забирать жену из больницы и у него хорошее настроение, дарит мне атлас автодорог России! Вот спасибо, вот это подарок! Драйвер свернул с трассы, а я направился в сторону придорожных кафешек отметить свой прорыв из этого бермудского треугольника. Приобрел буханку хлеба и банку консервов килька в томате производства Белгород-Днестровск! Привет из Родины называется. Поел и занял позицию на трассе. Стою, стоплю, клонит ко сну, сопротивляюсь, стоплю. Останавливается МАЗ.
-До Казани подбросите?!
-Садись, подбросим!
В Мазе два человека и третьего места нет, поэтому забираюсь в спалку и еду лёжа. Драйвера болтают между собой, и я засыпаю. Меня будили, предлагали кофе из термоса. От кофе в постель отказываюсь, сплю дальше. Проснулся от крика.
-Вставай, приехали!
Вскочил – Казань?! - спрашиваю.
-Нет, соляра закончилась!
Проехали, оказывается всего 150 км. У ребят закончилась не только соляра, но и деньги. Стали они просить у близ стоящих дальнобоев хоть по литров 10-ть соляры. Я же пошел досыпать в посадку. Не разводя огня, забираюсь в спальный мешок и спать.

1 Мая 2006
Утром подъем, готовлю кофе и выхожу на трассу. Оказалось что я уже в Чувашии! Останавливаю дальнобоя на «Вольво».
-В Казань?
-Да в Казань, только есть проблема, полетел бензонасос высокого давления, если будешь качать вручную тогда поехали.
-Конечно, буду, едем!
Драйвер перекинул шланг с « грушей» от бака в двигатель и передвигались мы следующим образом. «Груша» висит возле бака, я подкачиваю, сколько хватает сил, запрыгиваю в кабину, едем ну буквально метров 500-т , 800-т от силы и все повторяется. Под гору проезжаем еще меньше. Таким диким способом добираемся до Чебоксар, столица Чувашии. Тут драйверу приходит гениальная мысль, приобрести помповый ручной насос и шлангами провести его в кабину. Так и сделал. Стало значительно проще. Из кабины уже не выскакиваю, сижу, качаю. Машина побежала быстро и весело. Вдруг раздается громкий хлопок, драйвер резко тормозит, оказывается взорвалось колесо на прицепе… Пришла беда отворяй ворота! Не могу взять Казань, хоть ты тресни. Меняем колесо, слава Богу, есть запаска. Взорвавшаяся покрышка выглядит, как будто её растерзало чудище, все в ошметках. Поменяли, едем дальше. Проезжаем Казань по окружной дороге. Ну, наконец то добрался. В Казане драйвер рассчитывал найти сервис обслуживающий «Вольво» и заменить насос. Остановились возле довольно крупной автостоянки. Водитель пошел выяснять наличие в городе сервиса, я же гулял вокруг фуры, наблюдая за стайкой «плечевых» барышень тусующихся возле дороги. Было довольно холодно, на девушках же было одежды по минимуму. Думаю, им было очень холодно, хотя виду не показывали, что поделать издержки профессии, терпят. Вскоре появился драйвер, как ему казалось с плохой вестью. Сервиса нет, майские праздники и все закрыто. Направляется водитель в Тюмень, везет колбасу и простой ему не на руку.
-Если будешь качать, то возьму тебя до Тюмени и еще и кормить буду.
-Буду качать хоть до Иркутска!
Вот отлично то как, из под Нижнего сразу до Тюмени, а это почитай две тысячи километров. Заходим в кафе обедаем, драйвер оплачивает мне душ! Вода в душе ледяная, купаюсь все одно. Потом оказалось, что обслуживающий персонал забыл включить вентиль горячей воды в низу. Поели-отдохнули и дальше в путь. Едем, я качаю, поначалу не тяжело, но качать нужно постоянно, чуть замедлил, фура начинает чихать и глохнуть. Под конец дня ощущения как у гребца на галерах. Руки не поднимались. Вечером поужинали и спать. Водитель остановился на платной автостоянке рядом с мусульманской мечетью.
На Тюмень.

2 Мая
Утро. Подъем по мобильному будильнику, завтракаем. Хватаюсь за насос и машина едет дальше. Далеко мы не уехали, насос перестает качать, и машина стала. Разобрали насос, оказывается мембрана, не выдержала нагрузки и раскрошилась. Водитель выходит на трассу и автостопом едет в ближайший городок за новым насосом. Сижу в кабине сам, читаю газеты, пишу дневник, разглядываю Удмурдские пейзажи. Неподалеку стоят небольшие нефтедобывающие агрегаты. Клюют носом в землю как аисты. Людей рядом нет, работают автономно. Через несколько часов прибывает мой драйвер. Чудная ситуация, автостопщик на ручной тяге едет на фуре, а водитель раскатывает автостопом!
Этот день особо тяжелым выдался. Вторая помпа качала гораздо хуже, надо было качать в два раза быстрее. Тут еще на панели загорелась красная лампочка, обозначающая поломку. Только вот какая это поломка водитель не знал. Куда-то звонил, но и там ему толком ничего не объяснили. Оставалось только ждать, к чему приведет горение этой лампочки. Первый насос запросто качал у меня на коленях, а вот второй, зараза, только на полу фуры, на коленях столб соляры не держался. Фура часто глохла, а для того что б её завести нужно было откидывать кабину, замучился в край.
-Остановиться нужно, говорю, передохнуть!
-Давай Ижевск проедем, а там уж станем.
Едем, прижал насос ногами к полу, согнулся в три погибели, качаю. От печки в лицо бьет струя горячего воздуха, кислорода не хватает. Состояние полуобморочное, уже не понимаю, толи я в танке, толи в подводной лодке. Вспоминаю не такие уж редкие разговоры: « Автостопщик?!»
- А шаровик, халявщик!
Плюнуть бы им в глаза за такую шару. В дороге вообще много помогал дальнобойщикам, но это конечно эксклюзивный случай.
Как дотянул до Ижевска, как проехал город и не знаю. На ГАИшном посту «гавкнула» вторая помпа! Скажу откровенно, обрадовался сему неимоверно. Водитель опять поехал автостопом на этот раз в Ижевск, я остался за охранника. Пошел в ближайший магазинчик и купил пива, заслужил это уж точно. Посидел, попил пива, стал оживать на глазах. Странный этот Сашка водитель, ездит в такие дальние поездки и без приёмника, магнитофона. Хотя так понимаю с его машиной, в дороге и так скучать не приходится. По его же словам до этого дня все было Ок! Через некоторое время появился и Саня. Теперь у него была новая техническая идея. Приволок новый электронасос. Этот насос используют в микроавтобусах. Подключили вместо ручной помпы, один провод на аккумулятор, другой в руке, замыкаю на массу, и насос качает! Слава Богу! А то бы до Тюмени не дотянул бы, помер. А впереди еще Урал.

3 Мая 2006
Утро, завтрак и по машинам. При помощи проводка фура медленно выползает со стоянки на трассу. Еще одна особенность этого драйвера забывать свою мобилу чуть ли не в каждой кафешке. Вот и сейчас проехав километров, пять, вспоминает о телефоне и разворачивается обратно. В этот день проехали Урал, в горах и в лесу еще лежал снег. Остановились пообедать, драйвер после обеда встал и вышел, мобила осталась, лежать на столе. Если б я её не заметил, опять пришлось бы возвращаться. Ехали уже без остановок, за 30-ть км от Тюмени, мы распрощались. Драйвер свернул в сторону от трассы и умчался домой. На стоящей рядом заправке электронный градусник показывал минус четыре. Нужно было искать ночлег и желательно под крышей. Зашел в вагончик с гордой надписью Кафе. Разбудил обслуживающий персонал ,они приготовили мне кофе. Выяснил, что рядом есть Ж.Д. станция и от туда ходят электрички на Тюмень. Допив кофе, отправился на поиски ночлега. Обследовал, какое то недостроенное здание. Оно мне не понравилось, мусор кирпичи. Пошел на свет огоньков пятиэтажек в надежде забраться на чердак. По пути наткнулся на сараи, один оказался очень кстати открыт. Там обнаружился старый диван, забрался в спальник и уснул.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.