Восток - дело тонкое

28 апреля 2011, 07:28
0
11

Китай глазами иностранца

Китай глазами иностранца. Часть 1: Вступление.

"Восток - дело тонкое..." Мы еще с детства слышали эту фразу. Мне повезло, я смогла почувствовать ее сполна! Вот уже несколько лет я живу в Китае, в этой удивительной стране, которая идет в ногу с научным прогрессом и в тоже время не забывает о своей величайшей истории.

Это страна контрастов, где справа ты видишь немыслимые небоскребы, а повернув голову влево, натыкаешься на прекрасные храмы и сооружения в неповторимом китайском стиле! Мне кажется, здесь каждый может найти что-то свое, что-то такое, что непременно завладеет твоим сердцем и ты уже не сможешь забыть эту страну никогда!

Конечно, и здесь есть свои недостатки, связанные со свободой слова или получением некоторой информации. Например, невозможность посещать некоторые иностранные интернет ресурсы (Facebook, twitter, YouTube и т.п ). Политика страны считает, что эти сайты могут негативно оказать влияния на местных жителей. Хотя, все эти запреты благополучно обходятся. Сейчас существует множество программ, позволяющих зайти на забаненые сайты без каких либо трудностей!

Что касается китайцев, то у меня сложилось довольно противоречивое мнение. С одной стороны это очень доброжелательный и отзывчивый народ, с другой - очень хитрый и немного некультурный, хотя последнее зависит непосредственно от города обитания. Вообще про китайцев можно писать долго и много, чем вскоре я и хочу заняться. Они - очень интересный народ со своей культурой, менталитетом и "тараканами в голове"...

Сейчас хочу поделиться впечатлениями о китайской кухне. Первое время вообще все кажется очень острым, странным, НЕ ТАКИМ... но вскоре, ты уже находишь что-то похожее на домашнюю еду, появляются любимые блюда, а по возвращению домой ты задумываешься "как жаль, что у нас этого не готовят"!

В Китае поражает изобилие фруктов, начиная от нашенских яблок и заканчивая всевозможными тропическими плодами, которые с начала даже страшно пробовать. Ну, и, конечно же, цены на все эти дары природы поражают своей дешевизной! Вообще фрукты продаются у них по-сезонно... Например, сейчас сезон ананасов и клубники... Ананас при тебе чистят, заворачивают в кулечек, а тебе остается лишь прийти домой и наслаждаться вкусом. Еще китайцы очень любят кушать разные фрукты, насаженные на палочку и залитые карамелью... Я вообще обожаю эту сладость, никогда не могу пройти мимо!

Что радует в Китае, так это то, что ты никогда не останешься голодным! И это факт! В городах повсюду есть прилавки и кафешки, где за символическую сумму ты наешься от пуза. Стоит только попробовать, и ты не заметишь, как привыкнешь к маленьким шашлычкам на деревянных палочках или к разным блинам с начинкой. Что уже говорить про разнообразие стилей приготовления разных блюд в зависимости от провинции. Хотя, большой минус - это отсутствие кисломолочных продуктов. Сыр - вообще для населения Китая что-то вонючее и неприятное. Его можно найти только в супермаркетах в отделении иностранных товаров, но цена обычно высокая, да и выбор не радует. Тоже самое касается и масла. Конечно, везде есть и McDonald`s , KFC и различные пиццерии.

Сейчас вообще китайцы стали более европанизированы и американизированы. Хотя, кино все же предпочитают китайского производства. Здесь в кинотеатрах нет такого количества иностранных фильмов, как у нас. Но, народ любит побаловать себя попкорном и кока-колой в уютном кресле перед большим экраном. Стоит заметить, что китайские киноленты не наделены никаким эротическим характером, даже поцелуи у главных героев встречаются крайне редко. А про что-то большее и нечего говорить! Впрочем, в повседневной жизни китайцы тоже не особо показывают свои чувства на людях, редко увидишь целующуюся пару на улице. Влюбленные выделяются из толпы одинаковым элементом в одежде, например футболкой, курткой или кофтой одного фасона и цвета. В магазинах даже существуют модели, созданные специально для пар.

Вообще, пожив в Китае определенное количество времени, понимаешь , что это совершенно другая культура, здесь совсем все по-другому, даже ход мыслей у людей не такой, как у нас. Но со временем привыкаешь, углубляешься и влюбляешься...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.