Из Репинского источника черпают в Чугуеве

18 июля 2011, 18:45
Преподаватель немецкого языка
0
14

Из Репинского источника черпают в Чугуеве

13 июля 2011 года состоялось торжественное открытие XII Международного Репинского плэнера на родине И.Е.Репина в украинском городе Чугуеве.

На открытии присутствовали почетные гости из Франции - потомки Ильи Ефимовича, представители Администрации городов Чугуев и Харьков, творческой группа пленэра - 11 художников из Украины, России, Беларуси и Германии, пресса и местные почитатели искусства. Пленэр завершится выставкой лучших натурных работ этого года, приуроченной к дню рождения И.Е.Репина.

В рамках церемонии закрытия состоится также передача живописного полотна Сергея Опульса "Репинский источник" (2010) в дар Художественно-мемориальному музею И.Е.Репина.
Картина "Репинский источник" (2010, 80х100, х/м) написана Сергеем Опульсом непосредственно с натуры в усадьбе И.Е.Репина – последнем доме художника под Петербургом - за три сеанса ранним утром в конце июля - начале августа. Эта картина вместе с двумя другими, написанными также в бывшей Куоккале, составила центр экспозиции выставки на Дне Репино 2010. Илья Ефимович Репин практиковал ежедневный прием воды из источника на территории усадьбы "Пенаты" начиная с 1906 по 1930 год. Все гости художника тогда и гости усадьбы сейчас с удовольствием пьют эту целебную воду и уносят с собой.

Глубоко символична встреча последнего дома Репина на полотне художника и первого его дома. На примере инициативы петербургского художника Сергея Опульса, учившегося в Ташкентском художественном училище им. П.П.Бенькова, и живущего более 20 лет в Петербурге мы видим, как общая история и искусство двух народов - украинского и русского - дают возможность искать и находить общее. Как на уровне творческой личности, так и на уровне учреждений культуры и гражданских инициатив.

Вот как говорит художник Сергей Опульс о своих учителях: "Моя школа - это школа Павла Петровича Бенькова, среднеазиатский импрессионистический реализм. Беньков учился у Д.Н. Кардовского, который заведовал художественной мастерской у Репина. А мой учитель Кузнецов Владимир Иванович - ученик Бенькова. Таким образом, мы имеем прямую передачу реалистической традиции русской живописи".

Преемственность художественной традиции действительно жива и не только в произведениях художников, но и в живущих ныне потомках, которые не только следуют традиции учителей, но и ищут свои пути. Своими судьбами и произведениями они в реальности протягивают ту тонкую серебряную нить между поколениями и народами, которая зовется духовностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: банки,живопись,временная администрация,Репин,Репинский пленэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.