Эстония. Почему не мы?

18 августа 2011, 09:45
0
17

Эстония. Почему не мы?

Эстония - государство в Северной Европе, до 20 августа 1991 года находящееся в составе СССР. Но глядя на то, как страна выглядит сейчас, задумываешься о том: почему не мы? Что Украине мешает стать развитой страной с чувством гордости за свою историю?

За последние 20 лет о нашей стране позитивного вообще нечего сказать, по этому опишу свои наблюдения об Эстонии. Описание проведу на основе города Тарту (основан в 1030 году) с населением 98 561 человек (2011 год), что соизмеримо с населением наших небольших городов.

Очень обширное покрытие беспроводного интернета, бесплатные зоны wi-fi есть практически везде. При этом скорости достаточные для видеопереговоров через Skype. Автостанции кафе, рестораны оснащены розетками, которые могут быть использованы для подключения ноутбуков при использовании интернета. Ровные дороги с дублирующими знаками, нарисованными прямо на дорожном полотне, которые призваны обеспечивать именно безопастность движения, а не способствовать набиванию карманов ГАИшников взятками.

Пешеходные переходы оснащены звуковыми сигналами в помощь слепым людям. Автомобили "такси" все желтого цвета, водители аккуратно одетые, настаивают на том, что бы и на задних местах пассажиры пристегивались ремнями безопастности.

В городе очень популярны велосипеды, для них предусмотрены стоянки и отдельные дорожки. При чем, что интересно, если пешеходная дорожка разделена с велосипедной только белой линией, то каждый двигается только по своей зоне и не пересекает ее.

Четко соблюдаются правила безопасности во время перевозок: передние пасажирские места в автобусах оснащены ремнями безопастности. Для молодежи (до 26 лет) и пожилых людей (старше 60) постоянные скидки на проезд. Покупка билетов возможна как в кассах, так и у водителя. Водитель при этом  обязательно выдает проездной билет. Оплата в автобусе возможна как за наличные, так и через GSM pos-терминал по пластиковой карте.

Город очень чистый, при этом мусорные баки практически отсутвуют, что говорит об аккуратности жителей. Выгул собак осуществляется с пакетиками, по этому вероятность вступить куда-то - практически равна нулю. Бродячих животных во время пребывания в городе я не заметил. Распитие алкоголя в общественных местах (кроме ресторанов и кафе) запрещено.

В городе отсутвует реклама, так как она портит вид города, практически отсутствуют заборы разделяющие владения. Жителям страны разрешено покупать земли, большие территории с лесами и озерами. При этом любой человек может посещать эти территории в светлое время суток: ловить рыбу, собирать грибы или просто отдыхать.

Для отдыха есть специальные места с wi-fi покрытием. Вся земля обработана, не заметил ни одного заброшеного участка, всё аккуратно и красиво. Побывав там остается ощущение сна или путешествия в сказку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Ющенко,Ленин,Эстония,памятник,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.