Милан. Мода vs Искусство

28 марта 2012, 21:46
0
141

Милан. Мода vs Искусство

Милан как-то никогда не был в моем ТОП-10 городов и мест, в которых хотелось побывать, даже наверное не вписывался он и в ТОП-20, и вряд ли попал бы туда в ближайшем будущем. Другое дело – Италия. №1 в списке, а попасть туда никогда не получалось. Но даже «никогда» когда-нибудь заканчивается и вот уже самолет приземляется в Аэропорту Тревизо…

Спонтанная, непонятная и сказочно возникшая поездка в Италию началась и обещала быть прекрасной. Забегая вперед, скажу что такой она и получилась, даже лучше!

Из Тревизо путь до Милана один – через вокзал Венеции (если не брать в аренду авто). В зависимости от желания, времени и т.д., можно ехать с вокзала Венеция Местре или с самой Венеции. На оба вокзала идет один автобус – первой остановкой в Местре и дальше в Венеции. Билет (7 евро) нужно взять в кассе ATVO, которая находится в правой части зала терминала. Расписание автобусов можно найти вот здесь http://www.atvo.it/index.php?lang=en&area=23&menuid=36&view_pc=! Если поездка рассчитана на менее чем 7 дней, то можно брать билет туда-обратно и сэкономить 1 евро :)

В везение в путешествиях можно верить или не верить, но когда везет на каждом шагу, то верить приходится. Нашим первым «везением» было то, что нам не пришлось ехать на автобусе до вокзала, куда нас завезли друзья, с которыми мы вместе летели.

Нет, это пожалуй было вторым везением. Первым было то, что нам еще в Киеве все же удалось взять билеты на "Тайную Вечерю" Леонардо да Винчи. Как написано в одном путеводителе, эти билеты – как золотая пыль, они раскупаются заранее и бывает так, что уже за месяц их невозможно найти. Заказывать билет нужно на официальном сайте и стоит он 8 евро http://www.vivaticket.it/evento.php?id_evento=298097&op=cenacoloVinciano

Но бывает так, что билетов нет за месяц до даты посещения (как было у нас), тогда есть другие пути, вопрос только в цене. В гугле можно найти множество сайтов, продающих билеты на "Тайную Вечерю", и если очень повезет, то можно найти заветный билет. Мы брали билеты вот здесь http://selectitaly.com/browse/things-to-do/museum/id:207/the-last-supper-il-cenacolo Из всех предложений, это было наиболее приемлемое. Может кто-то скажет, что где смысл – провести 15 минут возле какой-то фрески, заплатив в 2,5 раза больше чем можно было бы. Но, поверьте, смысл есть. Быть в Милане и не увидеть "Тайную Вечерю", это как быть в Барселоне и не увидеть Саграда Фимилиа.

Но обо всем по порядку. Дорога до Милана заняла около 2.5 часов. За окнами менялись города, пейзажи и архитектура регионов Италии, при чем различия между регионами очень заметны. Поезд прибыл во время (что не всегда бывает) и на метро мы добрались до отеля King MokinbaHotel на Via Magenta, который находится где-то посередине между церковью, в которой находится фреска Леонардо да Винчи и Дуомо.

"Тайная Вечеря" находится в церкви Santa Maria della Grazia и для того чтоб получить свой билет, нужно прийти не позже чем за 20 минут до указанного времени. Можно взять аудиогид (есть на русском) – кажется 3 евро, а можно просто погрузиться в созерцание удивительного шедевра великого Гения. Описывать эмоции и впечатления бесполезно, потому не буду тратить букв и слов.

После осмотра "Тайной Вечери" у нас не было никаких особых планов, мы посмотрели на карту и решили пойти к Castello Sforzesco – ранее одному из самых укрепленных замков Европы. В вечерней подсветке он выглядит фантастически сказочно и действительно впечатляет. Днем он смотрится немного угрюмо, хотя… возможно так показалось из-за посмурной погоды.

От Castello Sforzesco идет прямая улица (via Dante) к Дуомо. Вдоль всей улицы постоянно проходят open-air фотовыставки и расположены множество ресторанчиков.

Дуомо… конечно он впечатляет. Вечером в подсветке представляясь волшебным замком сказочной феи, а днем увлекая бесконечным количеством своих воздушно вырезанных шпилей. Придя на Площадь Дуомо у нас были планы обойти собор, прогуляться по галерее Vittorio Emanuele и идти ужинать, но тут в наше поле зрения попало здание, находящееся справа от Дуомо и… мы пропали… Это был музей современного искусства Novecento http://www.museodelnovecento.org/ , где представлена неплохая коллекция художников 20 века. В музее мы провели 2.5 часа. Кстати, что интересно, в пятницу и субботу музей работает до 22.30. И, опять наше «повезло». Вход в музей стоит 5 евро, но почему-то (мы так и не поняли) попали туда бесплатно :)

Выйдя полуживыми из Novecento мы двинулись в сторону отеля, надеясь найти по дороге место, подходящее для ужина. Дальнейший план был простой – выспаться.

Утро следующего дня началось с кофе и выпечки по дороге к Дуомо. Но до Дуомо мы попали в еще одну картинную галерею – Pinacoteca Ambrosiana. Основанная в 1609 году кардиналом Федерико Борромео, эта одна из самых важных библиотек Италии. Будучи наделенным большой властью и состоянием, он собрал значительную художественную коллекцию, разместив ее в том же здании. Главные жемчужины галереи – это «Портрет музыканта» Леонардо да Винчи, впечатляющий своими размерами эскиз Рафаэля к «Афинской школе» и очаровательный натюрморт Караваджо «Корзина с фруктами». Также в последнем зале были выставлены записи Леонардо да Винчи. http://www.ambrosiana.eu, вход кажется 15 евро, но могут сделать скидку, если больше 4 человек, главное попросите :)

Далее наш маршрут следовал в Дуомо. Если попасть внутрь во время службы, то особо не получится что-либо посмотреть, т.к. доступ к апсидной части собора невозможен. Обязательно стоит пройти в самый дальний конец за апсиду и посмотреть на 3 фантастических витража, украшающих заднюю стену Дуомо.

И самое главное в соборе – это его крыша. Поднявшись туда, понимаешь, какими фантастическими бывают строения, и как фантазия архитектора может выразиться в форме из камня. Подняться на крышу можно двумя способами - пешочком и на лифте. Т.к. мы ходили пешком второй день подряд, было решено поберечь силы и заплатив по 10 евро, мы были доставлены наверх. Немного, как говорится tricky найти где же все таки этот лифт. Рассказываю. Сначала нужно обойти Дуомо справа и за собором в инфоцентре купить билеты, а потом так же пройти вдоль задней стены собора, где собственно вход к лифтам.

Вправо от Дуомо (или влево если стоять к Собору лицом) находится галерея Vittorio Emanuele. Известная как итальянская salotto (гостинная), на протяжении более 100 лет она была главным местом встреч миланской элиты.

Следующим пунктом по маршруту у нас был Музей наук, в котором нам интересно было посмотреть на конструкции и аппараты, созданные по чертежам Да Винчи. Тут снова подключилось наше везение и по дороге нам встретилась Basilica di Sant Ambrogio, которая является одной из самых потрясающих церквей Милана, хотя бы только потому, что была построена около 386 года! Но как и множество других храмов в городе, была существенно изменена в 11 веке. В церкви находятся останки разных святых, в числе которых самый почитаемый в Милане – св. Амброзий (о чем не сложно догадаться по названию церкви).

Музей наук нас немного разочаровал. Мы не увидели там чего-то, что бы нас впечатлило больше и даже столько же сколько музей наук в Лондоне и Cosmo Caixa в Барселоне. Не впечатлившись, мы отправились на поиски Костницы в церкви Сан-Бернардино. В результате, церковь конечно была найдена, но… Костница почему-то нет… Везение подвело :)

Следующим (и одним из главных) пунктом у нас был шопинг… нет, не Armani и не Louis Vuitton, мы шли в поисках продуктов. Нужное место было найдено прямо возле Дуомо – на 7м этаже торгового центра La Rinocente. Но главным событием этого дня стала встреча с друзьями, живущими в Милане. Вики и Джермано встретили нас на машине, погрузили покупки в багажник и мы отправились знакомиться с ночной жизнью Милана, во всех ее разнообразных проявлениях.

Начали мы с аперетиво в одном из лучших клубов Милана, продолжили вкуснейшим мороженным из желатерии Гром и прогулкой по ночному Милану с потрясающими памятниками римской архитектуры, которые мы вряд ли бы нашли сами. И напоследок, Джермано повез нас вновь на площадь Дуомо, где нашей целью было все таки исполнить легендарную традицию и покрутиться на мозаике быка в галерее Vittorio Emanuele.

После всего этого невероятного калейдоскопа дня, мы были доставлены в отель после часа ночи и главной задачей было не проспать на следующий день наш поезд в Верону…

Не смотря на кажущуюся неинтересность с туристической точки зрения, Милан может удивить. У него есть свой шарм, который надежно прикрыт именем столицы моды. Но если отодвинуть в сторону все яркие и великие имена, смотрящие на вас с витрин магазинов, можно увидеть лицо совсем другого города, милого, гостеприимного и разнообразного…

И да, напоследок, снова пару слов про везение. С огромной вероятностью мы чуть не опоздали на наш поезд в Верону, но… нам снова повезло :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Италия,Милан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.