Молдова: Винный рай Крикова

28 апреля 2012, 08:09
журналист, копирайтер
0
30
Молдова: Винный рай Крикова

Молдова: Винный рай Крикова

Крикова (Cricova) - национальная гордость Молдовы, настоящий бриллиант этой небольшой солнечной страны. Здесь находится, наверное, самый винный подвал в мире!!!

Крикова небольшой поселочек, в 15 км., к северу от Кишинёва. Светлые дома и приветливые люди лишь прикрытие, верхняя часть айсберга... Под поселком гигантский подземный город, лабиринты катакомб протянулись более чем на 80 км. По ним ходят работники винных пещер, ползут электрокары с туристами, заехали туда и мы...

Винные катакомбы Крикова пожалуй достойны отдельного автопробега! Просто представьте себе перекресток улицы Шардоне и проспекта Совиньон, или переулок Фетяски в тупике бульвара Каберне - это официальные названия улиц подземного города. Они названы в честь сортов вин, что хранятся в каменных нишах по этим адресам. Интересно, можно ли, скажем, в Кишиневе поймать такси до 3-й бочки на улице Мерло?

Когда то на месте Крикова было Сарматское море, поэтому эта местность богата камнем-известняком, из которого строилась не менее белокаменная, чем Москва - молдавская столица. На месте древних каменоломен остались длинные лабиринты. Температурный режим в них неизменен зимой и летом - 12-14 градусов, эта температура идеальна для хранения вина. В 1952 году было принято решение о создании комбината.

Сегодня уникальная коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок - и не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских и французских вин. Здесь хранится несколько "шедевров" из коллекции Германа Геринга - профессионального нациста, ценителя и коллекционера вина, которая чудом уцелела во время Второй мировой войны и стала фундаментом теперешней коллекции Криково. Древнейшие образцы датируются урожаем 1902 года - это пасхальное иерусалимское вино и ликер «Ян Бехер». Между стеллажами этой "библиотеки вин» можно бродить часами. Вот бы еще иметь возможность что-нибудь "прочесть"... Однако такая "библиофилия" не для простых смертных. Взяв в пример светлые движения души Геринга, хранят в Криково свои винные инвестиции такие уважаемые граждане как Владимир Путин, патриарх Кирилл, начальник таможенной службы Украины Игорь Калетник...

Криковская легенда утверждает, что первый космонавт Юрий Гагарин настолько был впечатлен этим удивительным местом, что заблудился и в течение суток бродил по лабиринтам винных подвалов. В честь этого события, или просто как память о таком замечательном госте в одном из залов висит портрет героя с автографом и пожеланиями для Криково.

Нам повезло с экскурсоводом по винной коллекции - главный ее хранитель Андрей Холостенко родом из придунайских украинцев и работает в Криково "с первой выпущенной здесь бутылки шампанского". Только ему доверяют перед Новым Годом рассказать на центральном телевидении Молдовы как в торжественные даты правильно обращаться с вином и шампанским. Его телеинструкции возможно востребованы не меньше чем обращения к нации с более высоких постов.

Нас же Андрей Холостенко инструктировал так: "Ребята, хорошее вино пьётся не во время, а основательно после еды, чтобы было ощущение послевкусия, от которого становится приятно и хорошо на душе. Если творческий человек пьёт такое вино, то он уже дважды творческий человек!" Воодушевившись наставлениями профессионала и не только, автопробег "Болей за Украину!" еще на один день остался в солнечной Молдове ;)))

Так же этому поспособствовали тематические дегустационные залы "Морское дно", " Каминный зал", "Президентский"... Где шедевры молдавских виноделов особенно сильно мотивируют на великие дела и познание мира... Но не прямо в этот момент, хотя бы на день позже ;)))

Приезжайте сюда! Побывать в Молдове и не проведать подвалы Крикова, это по меньшей мере странно. Еще более странно было бы отнестись к этому месту как к обычной достопримечательности из списка. Крикова это нечто совершенно потрясающее, это то, что нужно увидеть, проникнуться, попробовать и ощутить "послевкусие, от которого хорошо на душе".


Искренне ваши, четыре фаната Крикова от проекта "Болей за Украину!"


 


Посмотрите еще несколько фотографий этого удивительного места:



Виноградники в окрестностях Криково.



...



Башня, охраняющая въезд в подвалы.



Саша готовиться к подземной части автопробега "Болей за Украину!"



Схема многокилометровых винных подвалов...



Украина: Вперед и вниз!



Криковские богатства.



Легко понять "заблудившегося" среди всего этого Гагарина.



Вот, кстати, пожелание первого космонавта Криковскому комбинату-музею!



Винная коллекция Криково - одна из лучших в мире. Не верите? Спросите у Андрея Холостенко!



Многие из выдающихся мировых деятелей современности покупают себе стеллаж-другой вин расценивая это как удачную инвестицию - ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая -либо мировая валюта.



Президентский дегустационный зал...



Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: "При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!". Запомнили?



Команда фанатов Крикова из Украины в дегустационном зале "Морское дно"

Обещаем видеоматериалы из молдавской винной жемчужины чуть позже, а пока собираемся в Румынию! Там и увидимся!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.