Довезет ли скоростной трамвай жителей Троещины к электричке ко Дню Киева?

3 мая 2012, 09:59
0
11

Довезет ли скоростной трамвай жителей Троещины к электричке ко Дню Киева?

Скоростной на Троещину, скорее всего, не домчит к электричке к празднику столицы Украины. К такому выводу можно придти, посетив нашумевшее строительство.

История этого по сути уникального проекта начинается еще с начала 90-х, когда остро стал вопрос о решении транспортной проблемы самого большого в Киеве жилмассива. Строительство успешно велось в середине 90-х, в планах было предусмотрено проложить рельсы до метро «Левобережная», однако построили только до проспекта Ватутина. Весной 2000-го года на день города движение трамвая было торжественно открыто, однако его линия обрывалась в начале массива и никакой транспортной проблемы он решить не смог. Первые месяцы трамвай ходил пустым, но зато очень часто, затем количество подвижного состава сократили до 2-3 единиц, и он превратился в своеобразный экскурссионный троещинский трамвай, на который цеплялись дети, клали под его колес а разные петарды, обрисовывали станции и вагоны граффити. В 2009 году движение и вовсе остановили. 

И вот в 2011 году после пуска городской электрички у чиновников горадминистрации Киева родилась идея продлить линию от конечной станции «Проспект Ватутина» до пересадочного узла с городской электричкой, всего 900 метров пути. 

В январе 2012 года неожиданно стройка начинается «стахановскими» темпами. Кабинет Министров Украины, а вслед за ним и председатель Киевской горадминистрации Александр Попов дают обещание запустить трамвай до конца мая, то есть ко Дню Киева. 

Зимой бульдозером снесли много дач Воскресенских садов, сделали насыпь, все перерыли, однако с приходом весны темпы работ снизились. В предмайские дни на стройке трудилось лишь несколько рабочих, которые неторопливо устанавливали конструкции разворотной эстакады. Никакие другие работы не производились. Да, возможно, это были выходные и праздничные дни, но ведь до Дня Киева осталось всего каких-то 30 дней, и проложить путь, установить электроопоры, построить электроподстанцию, эстакаду, новую железнодорожную платформу, скорее всего, будет нереально за такой короткий срок.

Наверняка, большая часть строителей разъехалась по домам на выходные и праздничные майские дни и приступит к работе во второй декаде месяца. А тем временем жители Троещины будут и дальше добираться к электричкам в переполненных автобусах, делая огромный круг, проезжая всю Троещину и Воскресенку.

Есть и вторая проблема, которую многие замалчивают, - это подвижной состав для будущей линии, которую обслуживает Дарницкое трамвайное депо, где состояние трамваев просто плачевное. Даже во многих областных и районных центрах Украины дела обстоят куда лучше. За последние 15 лет в депо не поступило ни единого нового трамвая, только пару капитально отремонтированных 30-летних вагонов. И обещания Александра Попова о приобретении б/у вагонов из Лейпцига, похоже, тоже так и останутся обещаниями.

Возникает много вопросов. На чем же тогда жители Троещины поедут к элетричкие? Может поснимают трамваи с 8, 22, 28, 29, 35 маршрутов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,транспорт,Трамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.