У первоклашек Ужгорода отбирают школу

19 августа 2013, 09:55
Школьный учитель
0
12

У первоклашек Ужгорода отбирают школу

В конце прошлой недели очень неприятная и резонансная ситуация сложилась в Ужгороде вокруг учебно-воспитательного комплекса "Ялинка", расположенного в микрорайоне "Шахта"...


В интернете появилась информация о том, что власти Ужгорода решили перевести школьников, которые должны 1 сентября впервые сесть за парты, из уютных классов "Ялинки" в ООШ №20, расположенную на значительном (по крайней мере – для первоклашек) отдалении от этого микрорайона. Освободившиеся же классы запланировано отдать под дополнительные группы детского садика.

Взволнованные родители будущих первоклассников принесли в редакцию копию коллективного письма, адресованного мэру Ужгорода и городскому управлению образования, в котором вкратце изложили причины, по которым они категорически не соглашаются с данным решением.

В первую очередь, считают они, такого рода решения нужно принимать заранее, например, весной, а уж никак не за две-три недели до начала учебного года. Ведь согласно действующему законодательству, родители имеют полное право выбирать учебное заведение для своих детей по своему усмотрению. И большинство из них заранее тщательно перебирали различные варианты и по разным причинам остановились на УВК "Ялинка" как наиболее соответствующем всем желаемым критериям. Теперь же для поиска новых мест учёбы попросту не хватит времени и сил, так как в лучших школах классы уже сформированы. А ООШ №20, в которую хотят перевести первоклашек в принудительном порядке, многих родителей категорически не устраивает по разным причинам.

Кроме того, рассчитывая на обучение детей в "Ялинке", родители (и это совершенно логично) решили создать для детишек максимально комфортные условия в классах, а потому – сами организовали работы по дополнительному оснащению, оборудованию и ремонту классов. Вложив при этом немалые личные средства. Так, каждый класс имеет свой отдельный санузел, комнаты отдыха и принятия пищи, а не "один на все классы", как в вышеупомянутой школе. Установлены доски, парты, вешалки. При переводе в режим детского садика это все придется демонтировать, чтобы установить кроватки и т.п.

Естественно, в наличие механизма возврата родителям потраченных денег никто не верит, более того – ни у кого не вызывает сомнений, что в новых классах придется снова стараться улучшить условия. Опять же – за счет родительских комитетов.

На родительском собрании, посвященном этому решению городской власти, перед собравшимися выступил заместитель мэра Ужгорода В.Ю.Фленько. Но приведенные им аргументы не убедили никого из собравшихся. Так, он что-то говорил о несоответствии учебных классов каким-то нормативам. Однако в прошлом году УВК "Ялинка" прошел ряд строгих комиссий и получил соответствующую аккредитацию – а значит, ни о каком несоответствии речь идти не может. Возможно, есть незначительные расхождения по отдельным параметрам (высота потолков, размер парт), но это может касаться лишь учеников средних и младших классов. В нашем же случае речь идет о шестилетках, для которых данных условий более чем достаточно, да и исключается стресс от резкого изменения условий пребывания.

Не выдерживает никакой критики и аргумент о том, что в городе не хватает свободных мест для ясельных групп – в той же "Ялинке" в младших группах есть незанятые места. Если такой дефицит наблюдается в Новом микрорайоне, то там и следует искать возможность устроить детей. Вряд ли кто захочет каждое утро возить детей в садик с ул. Легоцкого на Шахту, а потом возвращаться на работу в город. А вечером, после работы – снова ездить по всему городу.

В итоге родители предлагают горисполкому компромиссный вариант – дождаться, когда окончится учебный год у старших классов НВК, и тогда в освободившиеся помещения вселять малышей детского садика. Через год – новый выпуск, еще свободные помещения… Они пишут: "Мы понимаем, что в первых классах школы № 20 существует недобор учащихся. Возможно, это составляет определенную проблему для городских властей. Однако мы решительно против того, чтобы эта проблема решалась за счет интересов наших и наших детей".

Подписавшиеся под письмом родители оставили за собой право в случае игнорирования своих требований обратиться в органы прокуратуры и судебной власти. Такую принципиальную позицию родителей поддерживают и учителя, дальнейшая судьба которых также оказалась под вопросом – а ведь личность преподавателя является также одним из критериев выбора учебного заведения родителями.

Мы обратились к депутату горсовета от микрорайона "Шахта" Александру Ковачу с целью узнать его позицию: планирует ли он поддержать своих избирателей в этом вопросе? Он сообщил, что несмотря на то, что также считает условия в ООШ более подходящими для школьников, как депутат он обязан защищать интересы избирателей, поэтому его поддержка будет целиком на стороне родителей…

Остаётся пожелать родителям первоклашек успехов в борьбе за свои права. Тем более что, судя по всему, официальное решение по этому вопросу ни горисполкомом, ни городским советом еще не принято, а значит – выполнять такое несвоевременное и не в полной мере изученное нет никаких оснований.

Константин Черкай,
газета "Европа-Центр"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Украина,США,школа,город,кризис,проблема,Ужгород,Погорелов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.