Федор Емельяненко: «Побеждать можно только с верой»

25 ноября 2014, 22:59
0
51

Его называют человеком-легендой, о нем пишут книги и снимают в кино. Многие знают его как «Последнего императора» и одного из самых выдающихся спортсменов в истории смешанных единоборств.

Его называют человеком-легендой, о нем пишут книги и снимают в кино. Многие знают его как «Последнего императора» и одного из самых выдающихся спортсменов в истории смешанных единоборств. «Всё с Божией помощью» — таков его девиз. Федор Емельяненко — восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, сегодня — советник министра спорта РФ, при этом в разговоре всегда очень тихий и скромный человек. Православная социальная сеть «Елицы» встретилась с Федором Владимировичем, чтобы поговорить о вере, о правильном воспитании детей и о том, как в любой ситуации оставаться человеком.

 

— Федор, как занимаясь внешне очень жестоким видом спорта, таким как единоборства, где сознательно причиняется боль сопернику, быть сдержанным и не проявлять агрессию по отношению к противнику?

— Я не считаю единоборства жестоким видом спорта и мало того, никогда не выходил на ринг с ожесточением или даже раздражением. Любое единоборство должно прививать прежде всего уважение к сопернику, поэтому внешнее проявление и то, что в это время творится в сердце у человека — это совершенно разные вещи.

— Действительно, когда Александр Невский, защищал землю русскую от врагов, сердце его оставалось мирным, то есть в нем не было места ненависти и злобе.

— Да, поэтому очень важно, несмотря на любые ситуации, будь то даже необъективное судейство или нарушение правил боя, уважать соперника и не откликаться на агрессию. Я бы привел еще такой пример. Можно выйти на ринг и биться без каких-либо негативных эмоций, а можно бить по теннисному мячу, ломая ракетки, и ненавидеть своего соперника. Очень важное значение в этом вопросе имеет воспитание. Когда меня привели в зал, то первое, что нам сказал тренер: «Вы будете обладать такими знаниями, которыми даже многие взрослые не обладают. У вас будет большая сила, но ее никогда нельзя применять вне ринга, хвастаться ею или бравировать».

— Существует такое мнение, что в любом состязании, где участвуют двое, у победителя возрастет гордость, а у побежденного зависть…

— Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, и не только в спорте. И здесь важно правильное воспитание — нужно объяснять молодежи, что состязаются они не для собственной гордости или тщеславия, а для прославления своей спортшколы, своего города, своей страны. В любом виде деятельности можно столкнуться с этими страстями и пороками, и что бы мы не делали, но радость победы и горечь поражения будет присутствовать всегда. Нужно уметь их правильно принимать — потерпев поражение не нужно отчаиваться, а относиться к этому, как к своей недоработке, одержав же победу, нельзя возноситься гордыней и приписывать ее только себе.

— Ваши соперники всегда очень тепло о Вас отзываются. А поддерживаете ли Вы с ними отношения, общаетесь?

— Конечно, по мере возможности общаемся. Нужно в любой ситуации оставаться человеком, не важно кто ты. Ведь человек — это образ Божий. Были такие бои, когда нашу команду в интернете пытались облить грязью. Однако после боя подходили со словами: «Извини, ничего личного…».

— А на вас действует такое давление?

— Нет. Стараюсь это даже не читать и никак не реагировать на это. Я знаю, что если к людям с любовью и добром подходить, то они тебе и отвечают тем же. Даже если сначала и идет какой-то негатив, то при хорошем отношении люди оттаивают и меняют свою точку зрения.

— Сегодня, во время очень нестабильной геополитической обстановки, именно православие признается многими объединяющим фактором. Действительно ли православие сегодня может обрести такую силу и сплотить людей, как Вы считаете?

— Я бы сформулировал это немного по-другому. Мы всегда объединялись с нашими православными братьями, другими народами, под именем Христовым. На мой взгляд, это более правильная формулировка — именно Господь нас объединяет. А победить можно только с верой, только с Божьей помощью. Ведь нет в православии такой заповеди, которая бы шла вразрез с нашей совестью. В этой связи вспоминаются слова Святого преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Сегодня, это как никогда актуально.

— Какие наиболее почитаемые святые особенно близки Вашему сердцу?

— Таких людей святой жизни много. Конечно, это батюшка Серафим Саровский, Преподобный Сергий Радонежский, Святой праведный воин Федор Ушаков. Уже два года езжу в Сербию, особый трепет и почитание вызывают Царя Лазаря и Князя Милоша. Косовские события — это наше Куликово поле. Очень переживаю за сербский народ, им тоже пришлось многое пережить. Из наших нынешних современников — это Патриарх Павел Сербский, греческий старец Паисий Святогорец. Вот на них и надо равняться — на наших святых, которые своей жизнью, своим подвигом доказали свою святость.

— Федор, Ваши победы вдохновляют совершенно разных людей. И прежде всего, Ваши успехи мотивируют молодежь. Такие понятия как спорт и патриотизм очень близки. Как Вы считаете, что нужно делать чтобы, в России росли здоровые телом и духом люди?

— Мы все должны стараться жить так, чтобы не посрамить свое имя и имя Христово. А для этого, конечно, нужно заниматься воспитанием детей и молодежи. Ведь зачастую, мы стараемся детей накормить, обуть, одеть, то есть создать все условия и блага земные, но забываем о духовной составляющей воспитания ребенка. Даже не то, чтобы духовной, а иногда и просто забываем об элементарной нравственности. Отсюда потом и происходят большие беды — наркомания, алкоголизм, дети забывают родителей. Именно поэтому, воспитание, прежде всего, должно быть в духе нравственности, основанной на вере.

— Большое влияние на молодые, неокрепшие умы оказывает телевидение. Сегодня стало много передач, которые не только не способствуют развитию нравственности, культуры, а наоборот развращают. Как Вы считаете должно ли государство влиять на эту ситуацию?

— Мне кажется пришло время, когда такую «свободу» нужно ограничить. Должна быть свобода добра, а не свобода в пропаганде зла и насилия.
Я думаю, что сейчас уже многое к этому идет — наш президент, В.В. Путин прислушивается к голосу Церкви. Кроме того, те события, которые сейчас происходят на международной арене по отношению к России, могут ускорить этот процесс.
Однако, при этом важно помнить, что все начинается в семье, и именно родители несут ответственность за воспитание своих детей. Нужно воспитывать ребенка так, чтобы он, не только мог отличить добро от зла, но и в любой ситуации принять сторону добра. Когда заложена основа, к воспитанию подключается учитель, школа… Кстати, многое зависит от тренера: бывают такие моменты жизни, когда тренер имеет больший авторитет, чем родители, поэтому к его выбору нужно подходить очень внимательно.

— В современном обществе возрастает роль интернета в повседневной жизни людей. Часто ли Вы пользуетесь интернетом и разрешаете ли своим детям пользоваться соцсетями?

— Конечно, интернетом я пользуюсь, но только целенаправленно: получаю там только нужную мне информацию. Люблю посещать православные сайты, такие как Православие.ру, сайт Патриархии, регулярно читаю жития Святых. Но в социальных сетях я не зарегистрирован.
Что касается детей, то мои младшие дочери еще не доросли до интернета, а старшая уже научилась фильтровать информацию — читать только то, что ей необходимо. Кроме того, мы с женой, наблюдаем за тем, чем она интересуется.

— По Вашему мнению, может ли интернет использоваться как площадка для объединения православных людей, общения, духовного просвещения, ведения миссионерской деятельности?

— Да, конечно, может. Надо всегда помнить, что интернет, как инструмент — это обоюдоострый меч, которым можно как ранить, так и помогать. Там много негативной информации, но в то же время есть полезная и нужная. Именно поэтому я вижу большие перспективы у православной социальной сети «Елицы», которая позволяет объединиться православным людям по всему миру, общаться, делиться опытом и помогать друг другу.

— В заключение беседы, что бы Вы пожелали пользователям соцсети «Елицы»?

— Я бы хотел пожелать, чтобы мы с большей любовью относились друг другу, приходили на помощь в нужный момент, всегда сострадали и слышали ближнего своего. В объединении наша сила.

— Федор, спасибо Вам за интересную беседу.

— Спасибо вам и успехов проекту «Елицы».

 

www.elitsy.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.